К уже заложенным в федеральном бюджете 3 миллиардам власти добавят еще 7 из Резервного фонда Правительства на производство «государственного контента» в Рунете. Дополнительные средства будут предоставлены Институту развития интернета. Подразумевается, что выделенная сумма поспособствует формированию «гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей молодежи».
«В следующем году есть перспективы «значимого увеличения объемов средств» — в 1,5 раза, на дальнейшую перспективу — в два раза», — рассказали в администрации президента.
За счет 7 миллиардов рублей до конца года планируется поддержать около 200 интернет-проектов. Распределение средств будет происходить по результатам конкурса Института развития интернета. Гендиректор организации Антон Ключкин рассчитывает, что проектом заинтересуются «Газпром-Медиа», Национальная медиа группа, ВГТРК, RT, «Яндекс» и многие другие крупные на медиа рынке компании. Кроме того, специалисты предполагают, что взаимодействовать Институт развития интернета будет и с независимыми продюсерами и агентствами.
Ключкин также уточнил, что правилами конкурса и отслеживанием реализации проектов будет заниматься уже существующий наблюдательный совет, во главе которого находится заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, а отбор, воплощение идей и формирование предложений по их финансированию на себя возьмет новый орган - продюсерский совет, в состав которого войдут крупные производители аудиовизуального контента, продюсеры, работающие с отечественными социальными сетями, представители АНО «Национальные приоритеты», Фонда кино, Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Председателем продюсерского совета уже назначили Вячеслава Муругова, заместителя гендиректора Национальной медиа группы по развлекательному вещанию.
Представитель RT уже выразил «заинтересованность телеканала» в конкурсе. Вероятно потому, что дополнительные средства могут помочь пережить упадок на рынке производства медиаконтента из-за пандемии коронавируса. Но значимыми остаются критерии отбора участников в проект и требованию к конечному продукту.
Новую инициативу, однако, одобрили не все. Например, учредитель Ассоциации производителей веб-контента Антон Калинкин не уверен, что молодые креативные группы смогут воспользоваться подобной поддержкой:
«Индустрия, безусловно, в такой поддержке нуждается. Но тот художественный язык, на котором сейчас говорит современный контент, — на положительные темы, на темы прогосударственные, — и та аудитория, для которой делается этот контент, не всегда совпадают с пониманием тех, кто распределяет деньги».
А нужна ли вообще эта поддержка производителям контента? Разве молодежь нуждается в формировании «гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей»?
Конечно, роль играет то, что в интернете сидит сейчас огромное количество людей, а любые медиа каналы оказывают колоссальное влияние на мировоззрение даже всего населения в целом. И это нормально.
Однако, если названные выше качества планируют воспитывать у молодых, то это автоматически означает, что сейчас у современного поколения их нет, либо есть, но в недостаточной степени. Теперь подробнее об этом.
Во-первых, если отсутствует гражданская идентичность, то молодое поколение не чувствует принадлежности к своему государству, народу не осознает значимость культуры и традиций, да и в целом не гордится своей страной, не заинтересовано в ее развитии и так далее. Во-вторых, духовно-нравственные ценности — это совесть, долг, ответственность, верность, милосердие, человечность и другие. Получается, что этими качествами поколение Z не обладает или обладает, но недостаточно. Так ли это? Давайте разбираться.
Да, политической ситуацией в стране молодежь интересуется не сильно. Согласно опросу «Левада-Центра»*, это делает примерно каждый пятый. С родными и близкими о политике говорить не хочется, обсуждать ее готовы лишь 14% опрошенных. Подкованной в политической сфере себя считает лишь небольшая группа молодых людей: 11% респондентов заявили, что они достаточно много знают о политике. На вопрос о готовности к участию в политике положительный ответ дали еще меньше респондентов — 8% опрошенных. Однако больших различий в политических взглядах между молодым населением и старшим поколением россиян нет. Только 25% заявили, что их взгляды не совпадают со взглядами родителей.
«Это значит, что молодые люди не имеют собственных новых внутрипоколенческих ориентиров и авторитетов, соответственно, воспроизводят с некоторыми нюансами взгляды и мнения старших групп», — отмечают авторы исследования.
57% респондентов признает голосование долгом гражданина, а 66% считает, что молодым людям необходимо иметь больше возможностей выразить свою позицию. Согласно результатам исследования, молодые люди уверены: улучшение ситуации в стране в различных сферах должно происходить за счет работы государства, а не благодаря их собственным усилиям.
«Представления, что именно власти, а не сами молодые люди должны больше заниматься проблемами именно общества, переводят такого рода дискуссии на уровень общих пожеланий и утопических рассуждений», — отмечают авторы опроса.
Они обращают внимание на то, что молодые люди не видят реальных средств влияния на власти или контроля над исполнением их обещаний и планов.
Ситуацию в стране молодые люди не склонны оценивать оптимистично. Большое количество нареканий вызывает ситуация в экономической сфере: 44% респондентов считают, что в России плохо обстоят дела с благосостоянием граждан, а 37% — с занятостью и работой.
Получается, что молодежь и не против что-то менять, стремиться к лучшему и улучшать обстановку в государстве. Но есть ли у современного поколения возможности и какие-то инструменты для этого? А может, оно слишком подвержено мнениям более старших людей?
Что касается «духовно-нравственных ценностей», отношения с другими людьми, самореализация, волонтерство стоят первыми в списке интересов молодых граждан.
Россияне чаще всего помогают нуждающимся, участвуют в голосованиях на выборах, и жертвуют деньги на общественно полезные цели — соответствующий опыт за 2019-2020 год имели 38%, 29% и 21% россиян соответственно. Тем же волонтерством заметно чаще занимаются самые молодые жители страны. По данным исследования ВЦИОМ, каждый пятый молодой человек не реже одного раза в неделю трудится в какой-либо волонтерской организации или делает это самостоятельно: 21% в возрасте 18-24 лет, 18% в возрасте 25-34 лет. Более половины из них (58%) готовы доставлять товары первой необходимости, лекарства и продукты людям во время самоизоляции, 34% могут выгуливать собак и выносить мусор, 20% хотят помогать животным, 16% — молодым семьям в трудной жизненной ситуации, 15% — убирать подъезды, а 14% — помогать медицинскому персоналу и оказывать дистанционную психологическую поддержку людям.
Выясняется, что существенная часть молодежи милосердна, человечна и хочет помогать своим согражданам? Кажется, да.
Все вышеописанное — это всего лишь пища для размышления. Все выводы вы сделаете сами.
* — организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Спасибо, что Вы с нами!
Чтобы быть в курсе абсолютно всех интересных новостей и репортажей – подписывайтесь на Телеграм-канал «Репортера».