У нас возле дома две яблони. В этом году они плодоносят, как никогда. Все остальные фрукты наоборот не уродили, а яблоки как с цепи сорвались. Пришлось что-то придумывать и доставать из закромов все рецепты, для которых можно использовать эти фрукты.
Компотами и пюре холодильник уже забит, а яблоки ещё остались. Вот я и вспомнила про вкусную запеканку. Делюсь простым рецептом изысканного десерта. Чтобы вы понимали насколько он прост – запеканку в этот раз делала маленькая дочка, я лишь рассказала как и натёрла яблоки.
Список ингредиентов и их количество в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед тем как начать готовить, переложите сливочное масло в морозильную камеру.
В сухой ёмкости смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар и манку.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупную тёрку. Если решили использовать бананы, проделываем с ними то же самое.
Если у вас есть ягоды типа голубики, земляники, малины – можно добавить их в начинку целиком.
Подготавливаем форму для запекания, смазывая её любым маслом. Важно смазать не только дно, но и бортики. Либо же используем антипригарный коврик, как в моём случае.
Собираем запеканку. Сначала сухую смесь визуально делим на три части, а начинку на две. Такое количество ингредиентов и слоёв подходит для формы размером примерно 20 на 30 см.
Первой частью сухой смеси равномерно посыпаем дно формы.
Затем выкладываем слой начинки.
Второй сухой слой.
Второй слой начинки.
Третий сухой слой.
Достаём из морозилки масло и натираем его на крупную тёрку сверху.
Всё это присыпаем сахаром для получения пикантной корочки. Достаточно столовой ложки, но если хотите больше – всё в ваших руках.ツ
Выпекаем при 160 °С (желательно в режиме «верх+низ+конвекция», если есть) около 40 минут, не меньше.
Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, можно заменить его 180 мл молока, только в этом случае, перед тем как заливать им запеканку, нужно наделать в ней сквозных отверстий чем-то вроде палочки для суши на расстоянии около 5 см между каждым из них.
Получается очень вкусно, попробуйте! ツ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука - 300 г;
- манная крупа - 300 г;
- сахар - 200 г для теста (и ещё примерно столовую ложку для посыпки);
- сливочное масло - 150 г;
- яблоки - 1 кг (кисло-сладкие);
- бананы - 2 шт. (по желанию).
Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.