В древние времена Рим называли "Caput Mundi", что в переводе с латинского языка означает "Глава Мира" (столица мира). А в средневековье Рим становится центром паломничества христиан.
Именно здесь в I веке н.э. приняли смерть за христианскую веру Петр и Павел. После этого они были погребены в Риме, а в IV веке на месте их захоронений по указанию императора Константина были построены базилики и названы их именами.
Папа Римский Бонифаций VIII объявил 1300 год Юбилейным годом. Традиция Юбилейных лет уходит своими корнями в иудаизм, но у католиков она претерпела некоторые изменения.
Юбилейный или Святой год в католицизме - это год, в течение которого допускается возможность получения полной индульгенции, то есть прощения грехов.
Так вот Бонифаций VIII постановил, что всем католикам, кто раскаялся, исповедался и посетил в Риме базилику святого Петра и базилику святого Павла вне стен в течение Святого 1300 года, даруется папская индульгенция.
Далее к этим двум соборам были добавлены еще две базилики:
- базилика Святого Иоанна в Латерано
- базилика Святой Марии Великой (Санта - Мария - Маджоре).
А в XVI веке Филипп Нери (основатель конгрегации ораторианцев) установил традицию посещать именно семь церквей с целью паломничества и не только в Юбилейные годы, но и в течение обычного года.
Какие семь церквей Рима вошли в этот известный паломнический круг? Сейчас расскажу кратко о каждой из них...
1. Базилика Святого Петра на холме Ватикан
Первая базилика в честь святого Петра была построена на месте его захоронения на Ватиканском холме в IV века по указанию императора Константина.
До нашего времени она не сохранилась. С течением веков она пришла в упадок, и в начале XVI века Папа Римский Юлий II приказал построить новую базилику святого Петра. Первый камень этой базилики был заложен в 1506 году. А колоннада, которая образует площадь Сан-Пьетро, была воздвигнута по проекту Джованни Лоренцо Бернини в период правления Папы Римского Александра VII (1655 - 1667 гг.)
Таким образом, получается, что новую базилику и площадь перед ней строили 150 лет весь XVI и первую половину XVII века.
Если вы хотите зайти в эту базилику прямо сейчас, то смотрите мое видео:
2. Базилика Святого Павла вне стен
Согласно христианской традиции, 29 июня 67 года святой Павел принял смерть за христианскую веру путем усечения головы на периферии Рима. Он был погребен на Остийской дороге (Via Ostiense), где в те времена был некрополь.
В IV веке по указанию императора Константина на месте захоронения святого Павла была построена базилика и названа его именем. Она смотрела в сторону Иерусалима и получилась небольших размеров, так как, с одной стороны, была ограничена могилой святого Павла, а, с другой стороны, - дорогой.
В конце IV века по указанию императора Феодосия I базилику перестроили в противоположном направлении. Ее сделали гораздо больших размеров, чтобы она могла принять огромное количество паломников.
Но до нашего времени эта базилика не сохранилась. Она сгорела во время пожара в XIX веке и была отстроена заново. Сейчас базилика святого Павла вне стен выглядит вот так:
3. Базилика Святого Иоанна в Латерано
Эта базилика считается проматерью и главой всех христианских церквей в мире.
Если хотите узнать ее историю и зайти внутрь прямо сейчас, то смотрите мое видео:
4. Базилика Святой Марии Великой (Санта-Мария-Маджоре)
Это самая большая церковь в Риме, посвященная Святой Деве Марии. Если хотите узнать легенду об этой базилике и побывать внутри, то смотрите мое видео:
5. Базилика Святого Лаврентия вне стен
Святой Лаврентий жил в III веке н.э. Он был диаконом римской христианской общины, ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
Император Валериан захотел, чтобы Лаврентий выдал ему казну церкви. Но Лаврентий раздал все деньги и имущество бедным. За такой поступок он поплатился своей жизнью: его заживо сожгли. Часто святой Лаврентий изображается с решеткой, намекающей на орудие его мученической смерти за христианскую веру.
Он был захоронен на кладбище Верано. И в период правления императора Константина здесь была воздвигнута первая церковь, которая перестраивалась с течением веков. Вот так она выглядит сейчас:
И это еще одна базилика, которая входит в паломнический круг семи церквей.
6. Базилика Святого Иерусалимского Креста (Santa Croce in Gerusalemme)
Эта церковь была построена по указанию Елены Равноапостольной, матери императора Константина. Для строительства этой базилики она выделила часть территории своей частной виллы.
Елена совершила паломничество в Иерусалим и вернулась в Рим с ценнейшими христианскими реликвиями:
- часть Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос,
- палец святого Фомы,
- кусок таблички, на которой была написана фраза на трех языках, гласящая "Иисус Назарянин, Царь Иудейский",
- один из гвоздей Иисуса Христа,
- шипы тернового венца и др.
Все эти реликвии хранятся в часовне в базилике Святого Иерусалимского Креста.
7. Базилика Святого Себастьяна
Эта базилика находится на Аппиевой дороге. До нашей эры здесь была каменоломня. Потом ее перестали использовать по назначению и сделали на этом месте некрополь.
А с III века н.э. эта территория была передана христианам для погребения. Захоронения располагаются на нескольких уровнях и называются катакомбы Святого Себастьяна в память о римском солдате Себастьяне, принявшем смерть за христианскую веру в период правления императора Диоклетиана.
Здесь же расположилась одноименная базилика. Ее можно посетить и в настоящее время:
Внутри находится бюст Христа Спасителя (последняя работа Джованни Лоренцо Бернини):
А также в пределе реликвий можно увидеть оригинал мраморного камня с отпечатком двух ступней:
Согласно христианской традиции, когда Петр убегал из Рима от преследователей христиан по Аппиевой дороге, он увидел образ Иисуса Христа, возвращающегося в Рим. Это заставило Петра изменить свое решение о побеге и вернуться в Вечный город.
На месте встречи апостола и Учителя остались отпечатки ступней. Позднее там была построена церковь, в которой находится копия мраморного камня. А оригинал, как я уже написала, можно увидеть в Базилике Святого Себастьяна.
В Юбилейном 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II вместо базилики Святого Себастьяна в качестве седьмой церкви назвал Храм Богородицы Божественной Любви (Santuario della Madonna del Divino Amore).
Но об этом храме я расскажу в следующий раз. Может быть, даже сделаю видео. Так что не переключайтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!