Одна из достопримечательностей в Петербурге которую хотят увидеть все, что же это за загадочный дом?
Сейчас мы узнаём его историю и интересные факты.
В 1902 году компания по производству швейных машин, купила участок земли на котором находился дом Имзена, стоимость покупки компании обошлась в 1000000 рублей. Все постройки на этом участке были снесены. Возвели дом Зингер в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора, для правления компании Зингер в России. Компания на тот момент уже имела 3000 магазинов по всей России.Кстати, в XX веке первое название дом носил Екатерининский. Правление Зингера планировало построить небоскрёб примерно в 11 этажей как в Нью-Йорке, но в Петербурге к тому моменту действовал закон не позволяющий строить дома выше Зимнего дворца. Архитектор предложил интересное решение, возвести стеклянную башню с глобусом на его основании, дабы здание выделялось среди других и было видно из далека.
Используемые архитектурные решения Павла Сюзора, были явным новшеством в те годы. Так, чтобы не портить фасад здания, он вмонтировал водосточные трубы прямо в фасад здания. Но самым интересным решением было, самоочистка крыши от снега с помощью пара, зеваки собирались толпами посмотреть на это чудо технологии. В первые в России был использован металлический каркас, что позволило поставить большие витражные окна, в доме находились и лифты фирмы «Отис».
На вершине башни установлен глобус которые удерживают матросы, на угловой части под стеклянной башней красуются изображения крылатых валькирий, стоящих на рострах.
В годы Первой Мировой войны появилось скульптурное изображение белоголового орлана, изображение американского герба.
После революции компания Зингер, закрыло производство в России и съехало из здания.
В 1919 году в дом Зингер, переехало издательство «Петрогосиздат» позже «Лениздат» при нем открылся книжный магазин. Торговля книгами велась на первых двух этажах, остальные занимала типография, издательства и газетные редакции. Дом книги не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны, работники магазина заколотили окна фанерой и продолжали работать. Дом книги был самым большим магазином книг в СССР.