От Поварской улицы до Трубниковского переулка в Москве протянулась Большая Молчановка. В этом районе в XVI столетии располагалась слобода трубников. В ее переулках стрелецкий полковник Михаил Молчанов выстроил себе большое домовладение, поэтому со временем Трубниковские переулки стали именоваться Большой и Малой Молчановками.
Большая Молчановка, известная и как Стрелецкая, была большой радиальной улицей и начиналась за Арбатскими воротами и доходила до загородной резиденции московских митрополитов – Новинского монастыря. По улице ездили из Кремля в монастырь и обратно. Но потом земляной вал перегородил выход к монастырю и направил движение через Арбатские или Никитские ворота.
Сейчас Большая Молчановка плавно вливается в Поварскую улицу между посольством Норвегии и храмом преподобного Симеона Столпника. Нумерация домов на улице неупорядоченная, связано это с утратой некоторых зданий во время строительства проспекта Калинина, переименованного позже в Новый Арбат. Тем не менее, на Большой Молчановке, оказавшейся на новоарбатских задворках, сохранились старинные доходные дома. Квартиры в них продаются разные: с «родными» интересными планировками, двухэтажные и коммунальные.
Пушкин на козетке
Первое здание на улице – дом-мастерская современного скульптора Александра Рукавишникова (№10). Через решетчатую ограду можно рассматривать скульптуру отдыхающего на козетке Александра Сергеевича Пушкина.
Раньше здесь же рядом с поэтом стояли статуи Мастера и Маргариты, Фагота и Бегемота и семиметровый чугунный автомобиль с грачом-водителем, на котором, по сюжету романа Маргарит,а прилетела с шабаша. Но все скульптуры недавно перенесли к арт-центру «Рукав» на Земляном валу.
Дом попечителя Чижова: бывший офис на последнем этаже
При строительстве Нового Арбата одну подъездную секцию дома №15/12, мешавшую строительству, просто демонтировали (дом был в виде буквы «Г»). А этот старинный дом ах как красив! Построен он в 1903 году зодчим Николаем Семеновым по заказу действительного тайного советника и попечителя Яузского Второго городского училища Владимира Аполлоновича Чижова. К тому же Чижов был правнуком знаменитого архитектора О. И. Бове.
После революции попечитель училища эмигрировал, а его дом остался и удивляет прохожих своими нарядными фасадами с необычным рельефным фризом над окнами третьего этажа – на нем по болоту среди цветущих кувшинок и камышей гуляют гуси. Изящный балкон над эркером украшает лепнина с растительной тематикой. Красная майолика с черно-белыми вкраплениями обвивает фасад. А парадную лестницу освещает длинное полукруглое окно с треугольной и квадратной расстекловкой.
На последнем этаже дома продается квартира размером 94 кв. м. Раньше в этом помещении свободной планировки размещался офис, поэтому на потолках остались светодиодные светильники. На полу линолеум. Высота потолков – 3,65 м. В жилье два санузла. Окна смотрят на дома-книжки на Новом Арбате.Стоит эта недвижимость 39 млн рублей. В стоимость входит машино-место на парковке во дворе дома.
Дом книгоиздателя Тихомирова: окнами на бельгийское посольство
Напротив особняка Чижова – дом (№18), построенный архитектором Николаем Струковым, того самого мастера, которого приговорили к шестинедельному заключению после обрушения Дома Моссельпрома в Калашном переулке – автором здания был Струков. И тем не менее, в Москве более 30 доходных домов, созданных этим архитектором, все уже благополучно простояли сто лет.
Дом №18 на Большой Молчановке Николай Дмитриевич строил для книгоиздателя, педагога и мецената Дмитрия Тихомирова. Его жена Елена Николаевна была потомком князей Оболенских, она издавала журнал «Детское чтение» и книжки для ребят.
Четырехэтажный дом Тихомировых, возведенный в 1904 году в стиле модерн, украшает майолика цвета кобальта, балконные ограждения на фасадах с изящной ковкой. В полуподвальном этаже установлены круглые окна с коваными решетками. А в подъездах, помимо красивых чугунных перил, сохранилась напольная метлахская плитка. Дом два года назад пережил капитальный ремонт, в нем установили новые лифты и поменяли коммуникации и перекрытия.
На третьем этаже мы нашли в продаже трехкомнатную квартиру площадью 102 кв. м. В ней три изолированных комнаты, гостиная, совмещенная с холлом, 15-метровая кухня и два санузла. Потолки 3,5 метра, три окна выходят во двор и на посольство Бельгии, одно окно – на Большую Молчановку. Стоимость этой квартиры – 47 млн рублей.
Дом купца Обухова: двухуровневая квартира с мебелью и местами на парковке
Семиэтажное здание (№ 23/20, с. 1) на углу Большой Молчановки и Борисоглебского переулка построили в 1912 году по проекту архитектора Якова Рабиновича для купца Григория Обухова. Круглая угловая башня дома походит на ротонду. На фасадах – скульптурные сюжеты из античной мифологии, лепные маски и гирлянды. Под окнами четвертого этажа размещаются маленькие медальоны, под эркерными окнами – покрупнее, большие медальоны находятся между окнами пятого этажа.
Двухуровневая пятикомнатная квартира размером 193 кв. м продается сейчас на пятом-шестом этажах дома (она ниже в фотогалерее). Первый уровень занимают гостиная-столовая, кухня, кабинет и санузел. На втором уровне – три спальни с собственными гардеробными и пр. Высота потолков первого уровня 4 м, второго – 2,8 м. Отделка и мебель в классическом стиле останутся новому владельцу, плюс ему отойдут два машино-места на резидентской парковке. Во дворе находится школа с углубленным изучением английского языка. Обойдется это жилье в 99,26 млн рублей.
Шестикомнатная коммуналка за 48 млн и «четырешка» с мультиванной
Началом прошлого столетия датирован и дом №30/7 с. 1. В этом пятиэтажном здании всего 12 квартир. На первом этаже находятся офисы. Лифты здесь навесные, и еще сохраняются деревянные перекрытия.
На четвертом этаже дома продается четырехкомнатная квартира размером 121 кв. м (она ниже в фотогалерее). Четыре года назад тут сделали дорогой ремонт. Гостиная-кухня с большой многофункциональной барной стойкой из дуба, просторная прихожая. Комнаты изолированные, с дорогой европейской мебелью и бытовой техникой. В квартире с потолками высотой 3 м два санузла, в одном из которых установлена гидромассажная мультиванна. А 11 окон выходят на три стороны и открывают виды на Большую Молчановку, во двор и на Борисоглебский переулок. Обойдется такое жилье в 62,5 млн рублей.
А на последнем этаже дома выставлена на продажу коммунальная квартира размером 129 кв. м. В ней шесть комнат. Жилье можно купить как целиком, так и покомнатно. Всем комнатам требуется ремонт. Стоимость коммуналки целиком составит 48 млн рублей.
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости