Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

об итальянской «тушёнке»: как выглядит, сколько стоит, как её едят в Италии

Сегодня заглянула в наш шкаф с запасами — и внезапно осознала, что ни разу не рассказывала здесь об итальянской «тушёнке». Продукт между тем весьма популярен в Италии и, более того, известен плюс минус во всём мире.

Расскажу, что из себя представляют эти консервы, сколько стоят, и как их употребляют итальянцы.

конкретно эта марка, можно сказать, легендарная (фото — Piano Piano)
конкретно эта марка, можно сказать, легендарная (фото — Piano Piano)

Вообще Simmenthal — не единственный производитель «тушёнки» в Италии, но точно самый известный. Подобные консервы итальянцы часто называют именем бренда, даже если их выпустил кто-то другой и по иному рецепту, — оно стало нарицательным.

Консервы представляют собой достаточно крупные кусочки отварной говядины в желе на базе овощного бульона и агар-агар (подробный состав ниже ⬇️).

Дополнительно готовить не надо — можно просто открыть банку и съесть «тушёнку» холодной. Собственно поэтому эти баночки для многих в Италии — спасение жарким летом и когда некогда или лень готовить.

состав (фото — Piano Piano)
состав (фото — Piano Piano)

Вот такая упаковка из трёх баночек весом 90 граммов каждая стоит в пределах €3.

Состав:

  • овощной бульон на ароматических травах с добавлением мёда (мёд— это главный «секретный ингредиент»)))
  • отварная говядина (вроде как используют мясо коров только определённой породы) — 35% в составе консервов
  • соль
  • марсала
  • агар-агар
  • мука из семян рожкового дерева (натуральный загуститель)
  • глутамат натрия
  • нитрит натрия

Как правильно читать этикетки итальянских продуктов?

Вроде бы ничего вредного))) Но главное — это вполне себе вкусно. Каждый день есть не будешь, но изредка — запросто.

Как едят?

Есть варианты))) Некоторые покажу ниже (все фото взяла из итальянского чатика, где делимся картинками еды и рецептами) ⬇️

Итак, можно просто аккуратно или не очень вывалить содержимое жестянки на тарелку и уложить рядом любимые сырые овощи:

Sonia
Sonia

Или не сырые:

Lucrezia
Lucrezia

И моццареллу многие добавляют (хотя лично мне это сочетание вкусов не очень):

Dario
Dario

Можно добавлять в традиционные летние салаты (на базе риса или холодной пасты с консервированными же и свежими овощами и бобовыми):

Maria
Maria

Относительно недавно узнала, что некоторые итальянцы даже пасту с «тушёнкой» готовят!!!

Fabio
Fabio

Туристы — пробовали такое? Лучше нашей тушёнки или нет? Живущие в Италии — балуетесь? 😉