Всем привет! С вами Дядя Джек!
Тут такое дело. Взял я тут и в окружении нескольких технарей высказал фразу, что транзисторы давно победили мир. И лампы уже безнадежно устарели. И кроме как аудиофилам, больше никому не нужны.
Ух, что тут было. Нет, я дядечка солидный и уважаемый, меня как малолетку штопать конечно не стали. Но варежку слегка подзашили.
Говорят, на каждой подстанции десяток Тригатронов стоит, и их нечем заменить. Потому, что они банально дешевле и проще всех альтернативных конструкций.
Я потом домой пришел. Порылся. А и правда. Куда уж проще-то? Ну да! Хитрые плазмо-гальванические процессы внутри конструкции с холодным катодом. Тлеющий разряд, вакуумное дело. Еще всякое. Но по факту, конструкция настолько простая, что 2 плюс 3 впервые в жизни сложнее дается.
Сейчас все расскажу!
По сути Тригатрон это тиристор. У него такое же поведение. Когда на него подают напряжение недостаточное для пробоя он закрыт. Если подать выше то откроется. И будет пребывать открытом состоянии, пока значение уже тока, не опустится ниже некоторого конструктивно обусловленного уровня.
Но есть у него третий электрод. Третий вход. Если на него подать некоторое напряжение, то оно понижает напряжение открытия тиристора.
У Тригатрона все так же, только вместо напряжения открытия тут напряжение пробоя.
Смотрите как конструкция выглядит.
источник фото https://prodampribor.ru/r24
Тут и смотреть-то не на что.
Тут 2 железяки по бокам - это основной искровой промежуток. К нему подводится напряжение, недостаточное для его пробоя.
Но если подвести на третий вывод напряжение, то у него-то искровой промежуток меньше. А значит и напряжение пробоя меньше. А если его пробить, то значит и расстояние основного искрового промежтука сократится до точки пробоя. Т.е. до этого третьего электрода.
А с меньшим расстоянием уже напряжение пробоя основного промежутка будет ниже. А значит ранее поданное, если оно правильно расчитано, уже проскочит. И будет топить пока не сдуется.
Ну и понятно, что металл тут особый, что выдержит все это дело.
Данная деталька, что на фото она расчитана на коммутацию 300 Киловольт при токе в 200 Ампер.
Стоит при этом 54 рубля.
Применяются в импульсных блоках питания на подстанциях различных заводов. Для сварочных роботов например, при сборке автомобилей. Причем имеют преимущество и перед тиристором, и перед транзистором.
Дело в том, что в импульсных трансформаторах как система работает. Там заряжают конденсатор. Потом подают с него напряжение на первичную обмотку трансформатора. А вот дальше обмотку закрывают. И ей, чтобы заряд куда-то передать ничего другого не остается, как топить его во вторую обмотку.
Но вот с тиристором и полевиком есть некоторый откат этого заряда. Называется он переток. А вот на тригатроне никаких откатов. Расстояние между электродами большое. И ни по переменке не проскакивает, ни пробой совершить не может.
КПД получается выше, чем у полупроводниковой техники.
Но самое интересное даже не это. Эти штуки говорят в дефибриляторах стояли. Заведовали там генерацией напряжения, которое потом разряжали и жизни людям спасали. Говорят и на коммутации этого напряжения тоже они трудились. Ну т.е.в момент когда доктор кричит "РАЗРЯЯЯД!!!" именно им в третий электрод прилетало пусковое напряжение, а они запускали силовое напряжение в пациента. Пациент подпрыгивал и в этот момент оживал.
Сам я этого не видел. Честно скажу! В инете вычитал.
А еще бывают более мощные тригатроны для защиты потребителей на подстанциях. Им приходится перекидывать на баллстаные потребители сразу сразу мощные токи. Они как защита на аварийный режим. Когда нужно отвести энергию в сторону. На нагреватель какой.
Так они там во как выглядят.
источник фото http://wi-ki.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD
Они в кольчуге. Тут токи и напряжения вообще в зашкале разума. Килоамперами и сотнями Киловольт оперируют. Так вот часто у них колбу при срабатывании разрывает. Они кстати одноразового срабатывания. Только один раз систему вырубить. Потом ее все равно пацаны с чумаданами ремонтировать придут. Тут главное вырубить вовремя, чтобы осталось чего ремонтировать.
Так вот, чтобы разрыв колбы не был взрывом на макаронном заводе, колба в кольчуге. А то тоже ремонтировать нечего будет.
Стоит такой уже тысяч 20 рублей. Но если я все правильно бум-бум, то на транзисторах это все будет стоить уже тысяч 500.
Т.е. по деньгам пока-что для таких целей тригатроны выгоднее. Заменить их можно. Но это будет оооочень дорого стоить!!!
Вот такая история!
Спасибо, что вы со мной!!!
***