Найти тему
ОчВкусноДома

Варенье из ранеток

Варенье из ранеток получается прозрачным, вкусным, сладко-кислым, с "ягодками" (знаю, что не ягода, а фрукт) с палочками. Его можно поставить на праздничный стол, на детский стол...

Лукавить не стану, внимания и времени это варенье к себе требует много. Что самое сложное, так это обрывание высохших цветочков у каждого яблочка, сохраняя плодоножку. Рекомендую эту процедуру поручить супругу или детям (женщинам надо поберечь ногти!).

Кроме этого, варенье варится маленькими порциями: по 1 кг. А значит, надо приготовить посуду: миски, кастрюли, желательно, с низкими бортами...

Ниже на видео я показала этот рецепт:

Итак, ближе к процессу:

  • яблоки перебрать, удалив сухие цветочки, промыть и разложить по 1 кг в каждую кастрюлю;
  • приготовить сироп: в сотейник влить 1 стакан воды (всклень - 270 мл) и всыпать 1 кг сахара, довести сироп до кипения (следить, т.к. сироп поднимается при кипении шапкой);
-2
  • залить кипящим сиропом ранетки и поставить на плиту, довести до кипения и выключить. Таким образом поступаем с каждой порцией. Оставляем до следующего дня.
-3

Если места на кухне мало, можно поставить посуду с вареньем друг на друга, используя разделочные доски..., т.е. этажеркой.

На следующий день поставить варенье из ранеток на плиту, довести до кипения, вынуть шумовкой все яблочки, выкладывая их на тарелку. Сам же сироп уварить до загустения, после чего снова погрузить в него яблочки и оставить до следующего дня.

Густоту сиропа можно определить следующим образом: капнуть вареньем на сухую тарелку, дать остыть, потом наклонить тарелку. Если капля не растекается, значит уваривать достаточно.

На следующий день довести варенье из ранеток до кипения,

-5

после чего разложить в стерильные банки и герметически укупорить!

Столько варенья получилось из 5 кг ранеток
Столько варенья получилось из 5 кг ранеток

Варенье получается очень вкусным! Но ранетки ранеткам рознь! Они бывают очень и очень сладкими. Если Вам попали такие, то надо будет добавить в варенье лимонной кислоты. Но это все надо делать по вкусу!

Готовьте с удовольствием!

И будьте здоровы!

Вам может быть интересно: