Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Закрытые границы делают наши города хуже. Пример из Суздаля.

Полтора года мы живём в условиях частичного или полного закрытия границ. Миллионы россиян оказались вынуждены пересмотреть свои приоритеты по летним отпускам и искать альтернативы привычным курортам. В России случился бум внутреннего туризма, люди бросились изучать природные достопримечательности и города родной страны. И даже те, кто раньше ни разу не ездил по России — среди моих знакомых есть сразу несколько таких. По идее, поток денег, обрушившийся на популярные места, должен привести к улучшению инфраструктуры и сервиса в борьбе за клиента, созданию нового бизнеса в регионах, чего-то действительно стоящего и интересного, такого, что зацепит внезапно хлынувший турпоток и переманит его часть к себе на годы вперёд. Вводные прекрасные. Что же мы имеем в действительности?

Я хочу показать вам пример из дорогого моему сердцу Суздаля, где я вновь недавно побывал. Прогуливаясь в субботу по центру города, я был несколько удивлён происходящим. Тогда мне и пришла мысль о том, чтобы написать эту статью. В воскресенье я снова прогулялся тем же маршрутом, чтобы запечатлеть для вас, как изменился город за последние полтора года.

-2

Впервые с туристической целью я приехал в Суздаль лет 10-12 назад, это был какой-то праздник вроде Дня огурца. Тогда же был последний раз, когда я в выходные прогуливался по Торговой площади — её заставляют палатками, в которых продают всё подряд. Для меня этот небольшой пятачок стал зоной отчуждения, я спокойно обходил его стороной и вообще не замечал. Даже удивлялся иногда отзывам других туристов, что Суздаль — это балаган и рынок.

Этим летом торговля захватила не только площадь у рядов, но и Кремль: теперь палатки стоят аж до главного собора. Некоторые из них остаются и в будние дни. Я с трудом протискивался между товарами "ручной работы" и мелочевкой с алиэкспресс и разговорился с некоторыми продавцами. Местных среди них не нашёл. В основном приезжают на выходные из города Иваново. Но есть те, кто, к примеру, на весь летний сезон переехал сюда из Тамбова и Ижевска.

На Кремлёвской улице гостей ждут кузнецы, лучники, художники и даже донская рыба! Раньше многие торговцы кочевали с одного фестиваля реконструкции на другой. В этом году многие осели по историческим городам России. Суздалю досталось особенно.

Среди ассортимента этих ларьков больше всего меня удивило не количество китайского барахла, а количество оружия для детей.

-5

Не удивительно, что по городу бегают мальчишки с автоматами в руках.

-7

Внутри Кремля прямо под стенами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Богородице-Рождественского собора — установили аттракционы с тиром, а также рогатку из игры Angry Birds. Я такое с начала 2000-х не встречал.

И эти зонтики с рекламой пива повсюду!(
И эти зонтики с рекламой пива повсюду!(
-9

В кадр попала ещё одна местная новинка — электросамокаты. В таком маленькой городе с разбитыми дорогами это средство передвижения обречено стать исключительно развлечением для детей и пьяных мужиков. В принципе, уже так и получилось. Вечером по центру катаются веселые ребята, а днём между каретами, машинами и туристами гоняют школьники. Иногда совсем маленькие, лет по 7. Учитывая, что в центре Суздаля нет велодорожек и безбарьерной среды, но есть глубокие ямы, серьёзные травмы для детей — вопрос времени. Я уже не говорю о потенциальных столкновениях с отдыхающими.

Показать на фото шум, который раздаётся в городе по выходным, к сожалению, нельзя, но поверьте на слово. По вечерам в Кремле, будто в караоке, мужик поёт хиты Стаса Михайлова и других исполнителей в жанре поп-шансон, из гостиничных комплексов музыка громыхает на сотни метров вокруг, а кафе "Ландыш" крутит на полную мощность русских рэп-исполнителей. Даже в прошлом году я такое не замечал.

-10

С увеличением количества туристов увеличилось и количество лошадников на Кремлёвской улице. Они были здесь всегда, но теперь их очень много! Прокатиться по центру стоит 1000 рублей, и желающих почувствовать себя барином или барыней хватает.

Из-за лошадей на центральных улицах жутко пахнет мочой. Аромат стоит такой, что голова кружится.

-12

Обратите внимание на лужицу — это не вода после дождя. (:

Всё это напоминает карикатуру с курортов Краснодарского края. Не хватает только ребят "фото с обезьянкой". Хотя здесь обезьянок вполне компенсируют пони-пегасы. Понятно, что в этом безвкусице виноваты обе стороны: и те, кто создаёт такие предложения, и те, кто ими пользуется.

Ещё пару лет назад Суздаль считался дорогим городом, строил планы по благоустройству, желая таким образом ещё увеличить среднюю сумму, оставляемую туристами. Власти заявляли, что будут двигаться не в сторону количества, а в сторону качества. Это отваживало определённую публику. В этом году всё пошло не по плану. У реки и под стенами монастырей пьющие компании, по центру ходят мужчины с голым торсом, явно перепутав курорты. Мне кажется, что в этой ситуации все всё понимают: рано или поздно границы откроют, и всё вернётся на круги своя. Большинство отдыхающих вернётся в Турцию и Египет, а торговцы разъедутся по фестивалям, срубив на ситуации денег на новую машину.

Мне могут возразить, что и сейчас Турция открыта. Я сужу по своему окружению: раньше туда летали знакомые с самым низким достатком. Теперь же наоборот. Я не изучал цены на туры, но предположу, что здесь сыграла роль необходимость тестов по возвращению — они дорогие и на семью здорово увеличивают стоимость отдыха.

Но если все эти палатки ещё можно быстро убрать, то некоторые изменения останутся в Суздале надолго.

-13

Например, этим летом в городе впервые открылся американский сетевой фастфуд. Суздаль славился тем, что здесь нет "макдональдсев", но есть десятки кафе с русской кухней. Молодые местные предприниматели даже открывали точки уличной еды и могли экспериментировать в этой нише. Теперь же начался новый этап в ресторанной жизни города. Посмотрим, чем это обернётся. Но это важная веха, её отмечали чуть ли не все, с кем мне довелось пообщаться. Рынок и появление новых категорий туристов сделали своё дело.

-14

Обратите внимание на этот кадр. Я снял его ровно год назад. Теперь это место выглядит вот так:

-15

Мост захватили лодочники. Особенно выделяются жёлтые пластиковые машинки. Выглядят они очень странно и неуместно на фоне средневекового Кремля и древних храмов. Когда полноценно откроют границы и в Суздаль вернутся иностранцы, они будут фотографировать эти машинки в реке и показывать дома, как пример провинциального дурновкусия.

Рядом с этим местом посреди замечательного яблоневого сада, заложенного в честь ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2010 года в день 65-летия Победы, устроили парковку. Для этого выкорчевали кусты и выкосили луг с разнотравьем (вырубили ли яблони судить не возьмусь). Я не знал, что в этом году так произойдёт, поэтому в архиве у меня нет фотографий конкретно этого места, но вот кадр, снятый летом 2020 года:

-17

Мемориальный "Сад Победы" виден в левой части фотографии ниже церкви. Теперь это место выглядит вот так:

Суздаль образца лета 2021 года — это пример того, как отсутствие конкуренции в туристической отрасли делает наши города хуже. Что деньги, остающиеся в регионах после бума внутреннего туризма, осядут в карманах определённых лиц и едва ли положительно повлияют на уровень сервиса и цен. А ведь именно на это жаловалось большинство туристов, предпочитающих поездки за рубеж. Жаль, это был неплохой шанс сделать шаг вперёд, но, кажется, он уже упущен в желании сиюминутной выгоды. А многим туристическим городам России 2020 и 2021 годы оставят тяжёлое наследие в виде застроенных набережных и уничтоженных садов.

Пишите свои мысли в комментариях. Может, вы отметили для себя положительные моменты в закрытых границах, наткнулись на примеры изменений в лучшую сторону. Поделитесь ими!

________________

Читайте также про необычную достопримечательность в Гороховце.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.