Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Проехал по Владимирской области и впечатлился красотой. "Не нужен мне берег турецкий!.."

Сегодня расскажу вам о моей недавней поездке на выходные по Владимирской области. Захотелось ещё раз посмотреть все белокаменные памятники, внесённые в 1992 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их в области 8. По ним я и составил ветку маршрута. Погода выдалась чудесная, и путешествие мне так понравилось, что захотел сразу же поделиться с вами. Поехали!

Первой точкой, которую я включил в программу, была столица региона — город Владимир.

Сегодня это крупный областной центр, но ему удалось сохранить памятники древности и историческую застройку в центре. Полюбовавшись на потрясающую резьбу Дмитриевского собора и посмотрев фрески Андрея Рублёва в соборе Успенском, я дошёл до Геогиевской улицы.

Несколько лет назад её сделали пешеходной, теперь здесь очень приятно гулять. Открылись кафешки, есть классные магазинчики вроде «Эйдос-Букиниста», где продают старые книги. В конце пешеходной зоны красуется водонапорная башня. В ней оборудовали музей, в который я и зашёл. Билет стоит 150 рублей.

-2

Экспозиция меня не особо впечатлила, но зато очень понравилась винтовая лестница и смотровая площадка наверху. С неё открывается великолепный панорамный вид на город.

-3

Недалеко от водонапорной башни красуются Золотые ворота, бывшая старообрядческая церковь и действующий католический костёл. Благодать!

-4
-5

В паре километров от Владимира расположен знаменитый посёлок Боголюбово. Думаю, что каждый из вас хоть раз слышал о храме Покрова на Нерли и Боголюбовском монастыре, на территории которого сохранился так называемый Боголюбский замок — белокаменный дворец князя Андрея Боголюбского, в котором того убили заговорщики.

-6

До храма нужно пройти пару километров по красивому заливному лугу.

После прогулки я отправился в Суздаль, на закате заехав в соседнее село Кидекша.

-7
-8

Про Суздаль я могу рассказывать долго и подробно. Но, пожалуй, эта тема для отдельной публикации. Лучше напишу несколько слов про Кидекшу. Здесь сохранилась наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. А в XVIII веке возле неё построили шатровую колокольню, которая к настоящему моменту наклонилась до такой степени, что это заметно невооруженным взглядом. Можете оценить это на фотографии сверху.

На второй день путешествия я намотал 15 километров по Суздалю, посмотрел Кремль, Спасо-Евфимиев и другие монастыри города. Чтобы не возвращаться той же дорогой, обратно в Москву я отправился через Юрьев-Польский. Этот город стал для меня открытием года. За последние месяцы это уже третья поездка туда. Подробнее я уже писал про него у себя в блоге.

-9
-10

Помимо территории бывшего Кремля здесь непременно стоит прогуляться по новой пешеходной зоне в районе Торговых рядов. Красивое место с интересными зданиями. Мне понравилась Центральная районная больница в бывшей богадельне Мещериных и лавка купца Хлебникова с массивной деревянной дверью и резной вывеской «Книги».

-11
-12

Внутри кремлёвских земляных валов обращает на себя внимание Михайло-Архангельский монастырь и богато декорированный Георгиевский собор XIII века. Среди его деталей можно даже найти фигуру слона!

-14

Домой я вернулся полный впечатлений и счастливый! И лично мне никакая заграница не нужна, когда в России ещё есть такая красота.

Надеюсь, что мой маршрут и фотографии помогут вам спланировать поездку или хотя бы поднимут настроение. Спасибо, что дочитали до конца!

________________

Читайте также про города России, в которых я хочу побывать.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.