Оказывается, недавно Дзен изменил «правила в отношении контента о ковид». Говоря прямо, ввел цензуру. Вот выдержки из новых правил:
«Сомнительный контент будет ограничиваться. Публикации, ставящие под сомнение существование коронавируса, преуменьшающие серьезность заболевания, оспаривающие необходимость мер, направленных на защиту от вируса, содержащие информацию о теории заговора или пропагандирующие народные методы лечения инфекции, будут ограничены в показах. Подобный контент будет доступен только по прямой ссылке и не попадет в ленту рекомендаций Дзена».
На мой взгляд, не раскрыто, какой контент будет считаться сомнительным, а какой несомненным. Также, судя по правилам, нельзя преуменьшать серьезность заболевания. Значит ли это, что преувеличивать серьезность заболевания можно и даже нужно, это одобряется? Ведь никакой истинный «уровень серьезности заболевания» никак не определен?
Но даже если материалы пройдут цензуру, Дзен серьезно обещает: «В публикациях о коронавирусе и вакцинах не будет рекламных блоков. Монетизироваться такие публикации не будут, даже если они не ставят под угрозу жизнь и здоровье пользователей. Ситуация c COVID-19 во всем мире остается сложной, и мы не хотим способствовать тому, чтобы контент создавался ради легкого заработка на популярной теме и при этом возникали риски для здоровья людей».
Не знаю как кого, а меня подобная забота о здоровье весьма умиляет. Почти так же, как ограничение монетизации и нежелание «давать легкий заработок». Учитывая, «монетизация Дзена», которой платформа так гордится, имеет настолько ничтожный размер, что обычно не заслуживает даже мимолетного упоминания, так как это бесконечно малая величина.
Несмотря на новые грозные правила я как раз собрался написать несколько слов «на тему». Не знаю, пройдут ли они цензуру? Монетизироваться они точно не будут, ну что ж, напишу их просто ради чистого искусства. И пусть это полежит здесь.
Буквально последние несколько дней пошли новости, имеющие противоречивый характер. Не знаю, как цензор будет разбираться, насколько они сомнительны? Ну ладно. Первую новость можно считать позитивной. ВВС, ссылаясь два научных исследования, сообщает, что «У людей, переболевших Covid-19, формируется устойчивый иммунитет к коронавирусу, который может обеспечить выздоровевшему пациенту защиту от повторного заражения на протяжении нескольких десятилетий - причем даже в том случае, если сама инфекция протекала в относительно легкой форме». Исследования опубликованы в журнале Nature , а также, в виде препринта, на сайте bioRxiv.
1. ВВС пишет: «До последнего времени считалось, что иммунитет к коронавирусной инфекции не будет длиться долго. Большинство экспертов оценивало продолжительность эффективной иммунной защиты примерно в 1,5-2 года, так что результаты новых исследований стали для них приятной неожиданностью».
Не знаю, отчего так удивляется ВВС, я бы со своей стороны удивился бы, если бы было по- другому. Человечество, как вид, живет только потому, что у него есть устойчивый иммунитет, и ни почему другому. Но я соглашусь с ВВС в том, что новость все равно приятная. Не знаю только, как к ней отнесутся цензоры Дзена? Она же, безусловно, «преуменьшает серьезность заболевания», и по этому критерию попадает в «сомнительный» контент. Сообщение в стиле «иммунитет падает непоправимо, спасения нет» наверняка лучше бы вписалось в новые правила. С другой стороны, журнал Nature является одним из старейших и авторитетных научных журналов. Но считают ли его достаточно уважаемым эксперты Дзена и их коллеги из Яндекс.Кью? Цензору же проще заблокировать, чем разбираться. Все же знают, что запрет лучше работает «для защиты пользователей», - если что, то в кавычках еще одна цитата из новых правил. Дорогие «пользователи», знайте, что платформа считает вас немного неразумными, зато любит и намерена вас защитить, хотите вы этого, или нет.
Заметка ВВС не совсем является новостью, она была опубликована еще 27 мая, просто мне попалась на глаза только сейчас. Перейдем к более свежим.
2. Ну вот от 13 августа, тревожное сообщение от Вести.ру: «"Дельта" наступает: Франция, Финляндия, Корея бьют антирекорды по коронавирусу».
Начинается материал, впрочем, с новостей из Австралии. «Столица … погружается в локдаун. И все – из-за первого за год случая заражения коронавирусом…
"Это самая серьезная угроза здоровью нашего общества, с которой мы сталкивались в этом году. Да, пожалуй, даже с начала пандемии", – заявляет глава правительства Австралийской столичной территории Эндрю Барр».
Первый случай заражения за год? Самая серьезная угроза? Господи, что же у них раньше было? Как они выжили?
Смотрим заметку далее: В Финляндии: «Антирекорды по коронавирусу… – зафиксировали суточный максимум заболеваемости с начала пандемии».
«Всплеск заболеваемости – и в Республике Корея. Более двух тысяч заразившихся за сутки – для страны это максимум с начала пандемии».
Я, конечно, не столь авторитетен, как Вести, но я позволю себе немного дополнить их информацию. По данным Ворлд метерс 13 августа 2021 г., то есть в день опубликования материала, в Республике Корея от ковида умерло 6 человек. Численность населения страны 52 млн человек. Надеюсь, что цензура Дзена не сочтет, что я «преуменьшаю серьезность»? Я же просто публикую данные, без всяких оценок.
В Финляндия, слава Богу, 13 числа никто от ковида не умирал. Последние смерти зарегистрированы 11 августа, зато в пугающем количестве 11 человек. Похоже, что просто в этот день обобщили данные за несколько дней, иначе такой большой всплеск на длительном пустом промежутке трудно объяснить. Но 11 человек в Финляндии относительно общей численности населения это значительно больше, чем 6 умерших в Корее. Так что ситуацию в северной стране можно вполне счесть пугающей.
3. Но есть и новости другого рода. Например, от 10 августа, "Российская газета": "Парламент Дании решил, что с 1 октября все ограничительные меры должны быть отменены, невзирая на рост заболеваемости на сегодняшний момент".
Некоторые цитаты от датских экспертов, приведены изданием germania.one:
Сорен Риис Палудан, профессор вирусологии Орхусского университета: «Оставьте в покое пандемию, относитесь к ней как к гриппу. Более 90% населения группы риска вакцинированы. Так что это не катастрофа, когда школьники подхватят вирус. Они больше не могут заразить своих бабушек и дедушек, они больше не могут серьезно заболеть. Мы не должны больше отправлять целые классы домой только из-за положительного результата теста одного ученика. Эти меры больше не соразмерны».
Лоне Симонсен, вирусолог и профессор Роскилльского университета (RUC) придерживается аналогичного мнения: «Благодаря вакцинации пандемия стала менее опасной, теперь мы можем жить с ней, как с гриппом. Я думаю, что Европе нужно просто отпустить эпидемию. Вопрос в том, можем ли мы сделать это, и я думаю, что можем, поскольку вакцинация защищает от серьезного течения болезни. Мы должны вернуться к нормальной жизни».
Не знаю, противоречат ли высказывания шведских экспертов политике Дзена? Они же явно преуменьшают серьезность заболевания?
Профессор Риис Палудан также отзывается о постоянном страхе перед новыми штаммами коронавируса: «Это все чисто гипотетически. Завтра Луна может упасть на Землю. Дело в том, что еще не было мутации, которая серьезно ухудшила бы эффект вакцинации. Я думаю, что у этого вируса не так много возможностей».
Интересное мнение. Сравниваем его с новостью №2 этого текста, а также с новостью №7 и удивляемся. Неужели это все из Дании? А ведь было время, критиковали Швецию.
4. Да, стоило бы взглянуть на датского северного соседа, но все СМИ в отношении шведского опыта продолжают хранить стойкое ледяное молчание.
5. Тогда посмотрим на датского южного соседа – Германию. Локдауны там вроде бы прекратились, но продолжает действовать масочный режим, особенно в школах. Заместитель главы партии СвДП Катя Зудинг язвительно комментирует: «Такой неравный подход еще раз демонстрирует: у детей нет сильного лобби в политике». Действительно, относительно ночных клубов политика намного лояльней, власти Штутгарта, например, намерены «при определенных условиях» отменить масочный режим на танцполе. Ну а пока приходится немцам танцевать в масках.
Пока я просматривал сообщения по Германии, наткнулся на заметку, что потребительские цены выросли в стране за год на 3,8%, а на продукты питания на 4,3%. Впрочем, это же не относится к теме. Или относится? Просто сказать, что это максимальный уровень за 10 лет, будет слишком мягко, это хороший такой кратный скачок. Источник - Федеральное статистическое управление
Короткое резюме – Германия продолжает сражаться с ковидом, она «степень опасности не преуменьшает».
Перенесемся значительно южнее и восточнее
6. 11 августа правительство Бангладеш сообщило, что отменяет многонедельные ковидные ограничения. Причина не в том, что ситуацию удалось нормализовать, а в том, что экономика больше не может их выдерживать. График смертности на момент публикации можно увидеть ниже. В Бангладеш привито 18 млн человек из 165 775 000 общей численности, это почти 11% населения.
7. А теперь взглянем на Североамериканский континент. Сообщение от 5 августа показывает, что в канадской провинции Альберта развернулось настоящее сражение. Власти провинции объявили об отмене всех коронавирусных ограничений, в том числе о прекращении массовых тестирований, отслеживание контактов, а также отменили карантин для людей с положительными результатами тестов. Главный санитарный врач Альберты Дина Хиншоу заявила: «Мы не искореним COVID-19, а значит нам нужно научиться жить с ним. По моему мнению, пора перейти от чрезвычайных мер в масштабах провинции к более целенаправленным и региональным мерам».
Доктор сказала, что всё, что связано с изоляцией, разрушительно. Развертывание вакцин позволяет отказаться от изоляционных мер уже сейчас. «COVID-19 — не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся», — заявила Хиншоу.
Решение правительства Альберты вызвало бурю возмущения по всей Канаде.
Мэр Калгари Нахид Ненши назвал это «безумием», партия НДП призвала отменить это решение. Критики заявили, что сейчас неподходящее время отказываться от мер общественного здравоохранения, поскольку количество случаев заболевания растет, а опасения по поводу более заразного варианта Дельта побуждают другие провинции восстанавливать коронавирусные ограничения.
"Эксперты по всей стране раскритиковали решение провинции отменить ограничения, указав на распространение более заразного штамма Дельта. Если правительство не изменит решение, отделения интенсивной терапии МОГУТ оказаться переполненными. Отмена ограничений МОЖЕТ привести к росту заболеваемости COVID-19 среди детей младше 12 лет".
(Капслоком выделил я. Может вернуться к новости №3 и снова посмотреть на мнение профессора Палудана?). Но мы продолжаем цитирование:
"В Альберте 66% жителей, имеющих право на вакцинацию, получили две дозы вакцины. Это один из самых низких показателей по вакцинации в стране".
"Доктор Ноэль Гибни, врач из Эдмонтона (это город, столица Альберты), отметил, что 2 млн жителей Альберты не сделали прививки или получили только одну дозу вакцины, поэтому остаются уязвимыми к вирусу. Медицинская ассоциация Эдмонтона призвала правительство предоставить убедительные доказательства прежде, чем смягчать «коронавирусные» ограничения".
Демократия у них Канаде – некий врач, не скрываясь критикует распоряжение начальства, наносит такой удар снизу. Бедному правительству провинции достается, впрочем, и сверху:
«Главный санитарный врач Канады Тереза Тем считает, что решение Альберты может негативно повлиять на другие провинции».
Но правительство Альберты под градом сыплющихся ударов пока держится.
Что же можно сказать по всем этим новостям, собранным за неделю? По всему миру Правительства принимают разные решения для борьбы с ковидом, но все они разумные, логичные и согласованные. Вы согласны со мной?
Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке