Найти в Дзене
Хожу в море

Кто есть кто на контейнеровозе? 2nd Cook/Steward (Второй кок/Стюард).

Палубная жилая надстройка контейнеровоза CARL SCHULTE вместимостью 5400 TEUs (среднее количество членов экипажа 20-23 человека)ю
Палубная жилая надстройка контейнеровоза CARL SCHULTE вместимостью 5400 TEUs (среднее количество членов экипажа 20-23 человека)ю

Моряки как дети, – всегда хотят есть. И кто-то должен их кормить. Для этого у нас на борту Chief Cook/судовой кок и его помощник 2nd Cook/Steward (2ой кок/стюард). Эти два человека работают больше всех – 13 часов каждый день, независимо от дней недели или праздников. А порой и больше, например, при ежемесячной проверке остатка, приёме провизии, подготовке к приходу в порт.

Блюдо для рождественского ужина
Блюдо для рождественского ужина

Вообще, название должности - 2nd Cook/Steward (второй кок или стюард) - не играет большой роли, так как человек в любом случае выполняет одну и ту же работу на борту. Но, для самого работника это может быть важно, если у него есть сертификат судового кока.

В некоторых странах морской стаж засчитывается только если человек работает на той должности, которая соответсвует квалификации в свидетельстве. Стюард в таких случаях может считаться должностью ниже кока, а порой не иметь допуска к готовке пищи. Поэтому при наличии квалификации судового кока, но отсутствии опыта в компании или свободной вакансии, вводят должность второго кока. Если же такого сертификата нет, то называют стюардом. На зарплату в компании, где работаю я, это не влияет, как и на должностные обязанности. О них далее.

Второй кок готовится к ужину.
Второй кок готовится к ужину.

Второй повар/стюард должен:

- подчиняться указаниям старпома во всех аспектах;

- помогать судовому коку как и когда требуется;

- накрывать на стол, убирать со стола, мыть посуду, готовить завтрак;

- вести инвентаризационный учёт посуды, кухонной техники, столовой и хозяйственной утвари, средств гигиены, моющих средств;

- помогать старшему помощнику и повару в составлении заявок на снабжение столовыми и хозяйственными принадлежностями, средствами уборки и гигиены;

Офицерская столовая
Офицерская столовая

- поддерживать чистоту, гигиену и порядок в помещениях по заведованию, а именно:

- ежедневно убираться в каютах старших офицеров (капитан, старший помощник, старший механик, второй механик) – базовая приборка (заправка постели, сбор мусора, уборка в санузле, протирание пыли по мере надобности);

- через день убираться в каютах младших офицеров (второй и третий помощники, третий и четвёртый механики, электромеханик) – базовая приборка;

Типичная каюта младшего офицера/механика площадью 13-14 кв.м. с встроенным санузлом (открытая дверь справа).
Типичная каюта младшего офицера/механика площадью 13-14 кв.м. с встроенным санузлом (открытая дверь справа).

- поддерживать свободные каюты в чистоте и готовыми к приёму персонала;

- проводить влажную уборку с моющими средствами в каютах и помещениях общего пользования по мере надобности или по указанию старпома;

- ежемесячно стирать душевые шторки в каютах офицеров;

- еженедельно менять полотенца и каждые две недели или по мере надобности постельное бельё в каютах офицеров;

- убираться в коридорах, столовой, прачечной, общих туалетах и иных помещениях общего пользования на палубах офицеров.

Коридор офицерской палубы
Коридор офицерской палубы

При этом базовый порядок в своих каютах офицеры должны поддерживать сами, то есть не оставлять бардак на уборку стюарду. Вообще, хорошим тоном считается, когда любой моряк перед списанием сам проводит генеральную уборку в каюте.

Кают-компания судовой команды (рядового состава).
Кают-компания судовой команды (рядового состава).

Второму кок также важно показать капитану и старпому навыки в приготовлении пищи, ведь он, как правило, хочет получить повышение по службе, а это невозможно без хороших характеристики и рекомендации от капитана.

Наш второй кок - индиец, как и большая часть экипажа. Помимо всех вышеперечисленных обязанностей, он готовит индийские блюда на борту. Внешне похож на статиста из индийских фильмов, носит усы, разговаривает тихо и вежливо. Он имеет сертификат судового кока, а потому работает в должности именно второго кока. Его предшественник был филиппинцем, но без сертификата, поэтому работал в должности стюарда.

Важно лично для Вас работать по специальности в дипломе или нет? И, если да, то работаете ли по специальности, которой обучились?

P.S. В следующей статье я расскажу о Chief Cook (старший кок).