Людмила Шагалова почти всегда играла в кино роли второго плана, но умела представлять своих персонажей так, что их запоминала вся страна. Взгляните на фото, тот, кто любит советское кино, без труда назовет фильм, в котором Людмила Александровна сыграла ту или иную роль. А ведь эта актриса, которая излучала на экране позитив, пережила немало невзгод и утрат, которые ее закалили на всю жизнь.
Родилась будущая актриса в апреле 1923 года в Белоруссии, когда девочке было всего два года, она осталась без мамы, которая скончалась от пневмонии. Когда же Люде исполнилось четыре – ее отца арестовали и сослали на север. Так Шагалова попала в детский дом.
Однажды вместе с другими детдомовцами Людмила приняла участие в митинге героев-папанинцев, который снял для документальной хроники режиссер Яков Протазанов. Именно он и заметил белокурую девчонку, после чего предложил ей роль в фильме «Семиклассники».
А после, в военные годы эвакуации, когда молодая девушка попала в Челябинск, она стала работать на тракторном заводе, хотя мечты о кино не оставила. Уже в 1943 году Людмила Шагалова отправилась в Москву, где поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову.
Он то и дал актрисе билет в большое кино, пригласив к участию в фильм «Молодая гвардия». Эта роль принесла Шагаловой не только славу, но и признание в виде Сталинской премии.
- В 1948 году, когда на экран вышла «Молодая гвардия», мы завоевали любовь и признание миллионов зрителей. Подвиг краснодонцев, о котором знала страна, еще не зажившие раны войны в сердцах людей – все это создавало особую атмосферу вокруг нас, - вспоминала много позже Людмила Шагалова. – Однажды с Инной Макаровой мы вышли из кинотеатра в Иванове, где представляли этот фильм, и сели в автомобиль. Люди подхватили его и понесли по улицам города. Несли не нас, несли наших героев.
Как-то Людмила Шагалова рассказывала об особенностях ее поколения, которое формировалось духовно в тяжелые военные годы. Она говорила, что в студенческие годы за скамью она и ее однокурсники садились взрослыми сформировавшимися людьми.
- Мы умели отвечать за поступки и предъявлять к себе жесткий счет. Поэтому многие мои коллеги смогли пережить неудачи и остаться в профессии.
Эта сила актрисы проявилась и в убедительности созданных ею образов, когда на экране видит героиню, а не актрису – высшее мастерство для исполнителя. Удивительное поколение, которое смогло защитить Родину от врага, которое не жалея сил, боролось за будущее. Только представьте, та самая девушка, стоявшая в годы Великой Отечественной войны у станка в на южноуральском заводе, позже снималась в фильмах «Не может быть!», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Рудин», «Усатый нянь», «Остров сокровищ» и многих других.
Людмила Шагалова, будучи уже известной актрисой, хорошо относилась к талантливым представителям молодого поколения. В 80-е годы она хвалила Владимира Гостюхина, хорошо отзывалась об Ольге Машной, Ирине Муравьевой, Екатерине Васильевой.
Что касается личной жизни актрисы, то здесь она в отличие от многих коллег, многие годы была верна своему супругу – оператору Вячеславу Шумскому, за которого вышла замуж в молодости и прожила с ним всю жизнь.
Шумского не стало в 2011 году, а Людмила Шагалова ушла в 2012 году в возрасте 88 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»