Названия некоторых блюд откровенно вводят в ступор. Откуда они взялись, реально ли вообще их приготовить, если ты не шеф-повар с десятилетним стажем, не входят ли в их состав продукты, которые нужно искать по всем континентам? На самом деле иногда сложнее произнести или запомнить название блюда, чем приготовить его дома. В нашей свежайшей подборке собраны ярчайшие тому подтверждения. Все они — выходцы из разных стран, поэтому и названия их отчасти отражают тамошние речевые особенности. Итак, встречайте наших сегодняшних «героев», которые могут появиться и на вашей кухне.
1. Смёрребрёд, Дания
Звучит немного настораживающе, но по факту это просто бутерброд на датский манер. Обычно такая закуска состоит из черного хлеба, который намазывают маслом, маргарином или жиром, и дополняют тунцом, курицей, листьями салата и томатами. Смёрребрёд изначально пользовался большим успехом среди тех, кого сейчас бы назвали «офисным планктоном», потому что во время обеденного перерыва его удобно есть, а сам процесс не занимает много времени.
Позже популярность такой закуски вышла за пределы офисных зданий. Смёрребрёд постепенно перекочевал в ресторанное меню, но в каждом регионе Дании его готовят по-разному.
2. Бабагануш, Ливан
«Рассерженный папаша» — так с арабского переводится название этого упоительно нежного блюда из баклажанов. Бабагануш горячо любим в странах Ближнего Востока, но оно и понятно: закуска готовится довольно просто и из доступных ингредиентов — баклажанов, оливкового масла, чеснока, тахини и лимонного сока.
Чтобы приготовить бабагануш, нужно запечь баклажаны до мягкости, снять с них кожицу и хорошенько размять до получения пастообразной массы. К этой массе добавляют измельченный чеснок, оливковое масло, тахини, лимонный сок, соль и зелень по вкусу, все перемешивают и подают с хлебом или лепешками.
3. Серрадура, Португалия
«Опилки» — перевод с португальского названия этого десерта, который очень полюбили в Макао, бывшей португальской колонии, а ныне районе Китайской Народной Республики. В Макао даже есть специальные кафе, в которых готовят серрадуру или опилочный десерт. Делается он очень просто: чайное печенье измельчается до состояния крошки, которая по текстуре напоминает опилки, затем это печенье прослаивают взбитыми сливками и сгущенным молоком.
4. Шакшука, Израиль
Главный ингредиент одного из самых знаменитых израильских блюд — яйца. По сути это большая яичница с помидорами, острым перцем и луком, которую едят с хлебом или питой. Как правило, ее подают на завтрак и не на тарелке, а прямо в сковородке, в которой она готовится. Существуют более «тяжелые» варианты шакшуки, например, с бараньим фаршем, картофелем, бобами или сыром. Яичницу с помидорами жалуют не только в Израиле, но и в большинстве арабских стран.
Какие блюда с необычными названиями знаете вы?
Знаете, как отличить итальянца от того, кто не родился и не жил в Италии? Читайте в нашей статье.