Найти тему

Готовить проще, чем выговорить: рассказываем о 4 блюдах мировой кухни

Оглавление

Названия некоторых блюд откровенно вводят в ступор. Откуда они взялись, реально ли вообще их приготовить, если ты не шеф-повар с десятилетним стажем, не входят ли в их состав продукты, которые нужно искать по всем континентам? На самом деле иногда сложнее произнести или запомнить название блюда, чем приготовить его дома. В нашей свежайшей подборке собраны ярчайшие тому подтверждения. Все они — выходцы из разных стран, поэтому и названия их отчасти отражают тамошние речевые особенности. Итак, встречайте наших сегодняшних «героев», которые могут появиться и на вашей кухне.

1. Смёрребрёд, Дания

Попробуй произнеси
Попробуй произнеси

Звучит немного настораживающе, но по факту это просто бутерброд на датский манер. Обычно такая закуска состоит из черного хлеба, который намазывают маслом, маргарином или жиром, и дополняют тунцом, курицей, листьями салата и томатами. Смёрребрёд изначально пользовался большим успехом среди тех, кого сейчас бы назвали «офисным планктоном», потому что во время обеденного перерыва его удобно есть, а сам процесс не занимает много времени.

Позже популярность такой закуски вышла за пределы офисных зданий. Смёрребрёд постепенно перекочевал в ресторанное меню, но в каждом регионе Дании его готовят по-разному.

2. Бабагануш, Ливан

Злой папа
Злой папа

«Рассерженный папаша» — так с арабского переводится название этого упоительно нежного блюда из баклажанов. Бабагануш горячо любим в странах Ближнего Востока, но оно и понятно: закуска готовится довольно просто и из доступных ингредиентов — баклажанов, оливкового масла, чеснока, тахини и лимонного сока.

Чтобы приготовить бабагануш, нужно запечь баклажаны до мягкости, снять с них кожицу и хорошенько размять до получения пастообразной массы. К этой массе добавляют измельченный чеснок, оливковое масло, тахини, лимонный сок, соль и зелень по вкусу, все перемешивают и подают с хлебом или лепешками.

3. Серрадура, Португалия

Нежный десерт
Нежный десерт

«Опилки» — перевод с португальского названия этого десерта, который очень полюбили в Макао, бывшей португальской колонии, а ныне районе Китайской Народной Республики. В Макао даже есть специальные кафе, в которых готовят серрадуру или опилочный десерт. Делается он очень просто: чайное печенье измельчается до состояния крошки, которая по текстуре напоминает опилки, затем это печенье прослаивают взбитыми сливками и сгущенным молоком.

4. Шакшука, Израиль

Вкуснейший способ приготовить яичницу
Вкуснейший способ приготовить яичницу

Главный ингредиент одного из самых знаменитых израильских блюд — яйца. По сути это большая яичница с помидорами, острым перцем и луком, которую едят с хлебом или питой. Как правило, ее подают на завтрак и не на тарелке, а прямо в сковородке, в которой она готовится. Существуют более «тяжелые» варианты шакшуки, например, с бараньим фаршем, картофелем, бобами или сыром. Яичницу с помидорами жалуют не только в Израиле, но и в большинстве арабских стран.

Какие блюда с необычными названиями знаете вы?

Знаете, как отличить итальянца от того, кто не родился и не жил в Италии? Читайте в нашей статье.