Добрый день любители горячительных напитков и всяких вкусностей к ним. Сегодня речь пойдет о таком атрибуте винокура, как дубовые бочки - аксессуаре для выдержки дистиллятов, будь это виски или коньяк или яблочный самогон для кальвадоса.
Вещь эта довольно спорная и поясню почему. Все зависит от уровня винокура и цели приобретения. Если вы еле освоили сахарную брагу и решили купить себе бочку. Я вам скажу, даром она вам не нужна. Так как специфики выбора и ухода за этим не таким простым приспособлением очень много. Сначала набейте руку на всяких видах настоек и наливок, а потом уже беритесь за более сложные вещи. Так как если залить в бочку не качественный дистиллят с обилием хвостовых фракций вы не добьетесь от него удовлетворительных результатов. Да не спорю постояв годок даже он станет лучше, но резкое послевкусие сивухи не куда не уйдет. Только потратите деньги, набьете себе шишек и возможно угробите бочку, если конечно вам повезет и вы купите хорошую.
Да, ну и ладно в конце концов это ваше дело.
Главное не кидайтесь покупать бочки с рук на рынках и магазинах. Вокруг пруд пруди таких предложений носящий больше декоративный смысл, чем практический.
В таких магазинах обычно продают бочонки из пиленной клепки, а это уже серьезно. Настоящие бочки делаются исключительно из клепки колонной и выдержанной. Чтобы волокна древесины были разделены вдоль, а не распилены это имеет важное значение к эксплуатационным свойствам изделия.
Что такое бочка? Бочка это мембрана позволяющая не только насытить спирт танинами, но и создать условия их окисления кислородом с получение на выходе эфиров, которые мы так ценим за ароматические и вкусовые качества.
У меня на сегодняшний день, осталась одна довольно старая и истощенная бояка на 32 литра, а было их три две старые на 32 литра и одна новая от ставропольского бондаря на 10 (рекомендую). Мне столько не нужно оказалась. Я даже не смог их все заполнить. Максимум, до чего дошел это литров 25 хорошего и разного дистиллята была по ним разлита.
Лет так пять назад на https://forum.homedistiller.ru/ прокатилась волна в Питере один поставщик вина распродавал старый фонд истощенных бочек по смешной цене по одной тысяче за штуку. Что тут было все бросились закупать по шесть - десять бочек. Я взял себе две. Бочки были утомленными, но рабочими. Я их перебрал обработал пчелиным воском и запустил. Истощенность здесь не имела не какого значения, так как добавления хорошей дубовой щепы нужной степени прожарки решал вопрос с поступлением танинов в спирт. А вот герметичность бочек и их физическая крепость имело значение.
Когда алкоголь долго стоит в бочке алкоголь потихоньку улетучивается через древесину клепок и образуется небольшое разряжение, в котое в обратном направление подсасывается кислород который и окисляет спирт и не дает сильно улетучиваться образованным эфирам. Когда бывало открываешь такую бочку, слышишь как воздух со звуком поступает в бочку.
И так подытожим:
1. Первая определитесь с необходимостью бочки
2. Берем бочку с проверенных мест и у крупных производителей
3. Если бочка новая обязательно подготовьте её, а то получите "плинтусовку" (горькую дубовую настойку).
4. Не допускайте, что бы бочка была пустая. Хоть чуть чуть в ней алкоголя должно оставаться всегда.
5. Не лазайте в бочку за постоянной дегустацией (минимум год должно пройти).
6. Когда выбиваете пробку удары наносите исключительно вдоль волокон и то небольшими постукиваниями. (клепка с заливным отверстием часто лопается).
7. Не когда не оставляйте деревянный кран на хранение. Он вам вообще не нужен и служит только для декорации. Очень часто краны лопаются и все содержимое бочки выливается. Если уж досталась вам бочка с отверстием в дне закройте ее пробкой от шампанского (как на рисунке).
Подготовка новой бочки.
1.Осматриваем бочку она должна быть добротной. Обруча сидеть плотно, если нет нужно их подбить.
2. Заливаем воду на сутки почти полную бочку и оставляем ее в покое. Меняем воду пока вода не станет прозрачной. На это может уйте от нескольких дней, до нескольких недель.
3. Заливаем алкоголь не обязательно полную бочку, можно сколькое есть. Если залили мало, бочку нужно переворачивать. Оставляем на неделю. Смотрим и пробуем. Если спирт сильно потемнел, а на вкус вяжет. Сливаем на перегонку и повторяем процедуру пока не перестанет получаться "плинтусовка".
4. Радуемся и заливаем хороший дистилят. Ждем месяц если все хорошо, радуемся еще больше и больше не трогаем. Пусть зреет.
Если после прочтения статьи у Вас не пропало желания танцевать с бубном и ждать созревания напитка смело покупайте и совершенствуйтесь в вашем хобби.
Если желания пропало покупаем ректификационную колонну и делаем вкусные фруктовые настойки и ликеры.
Я брал ХД-4 у Игоря Шульмана -сайт "Самогон и Водка".
Здесь я делюсь впечатлениями от этой колонны.
Здесь отзыв о колонне с фотографиями и впечатлениями.
Если я вам помог и вы заинтересованы что бы я делал подобные статьи подпишитесь на канал.
Мой первый канал посвященный путешествиям хлебопечению и строительству.
Мой канал на ютубе посвященный моей жизни и моим увлечениям.
А сейчас откланиваюсь.