На вопрос Счастливого Человека отвечает Наталия Пшеничникова, старший преподаватель департамента правовых дисциплин Университета «Синергия».
Право авторства
Авторское право — одно из самых сложных и интересных в российской юриспруденции. Многие слышали, что вся прелесть авторского права в том, что о нем не надо где-то специально заявлять, оно возникает в момент создания произведения.
Кто первый написал музыку или стихи к песне, тот и автор. Иногда это приходится доказывать.
Есть личные неимущественные права автора и есть имущественные. Звучит нудно, но это очень важно.
Личные неимущественные — это, например, право авторства, право на защиту репутации.
А личные имущественные — это то, из-за чего все споры: право на публикацию, использование, издание, трансляцию, перевод и вообще любые манипуляции с вашим творением.
Личные права в коммерческом обороте не нужны, ведь особенность личных неимущественных прав в том, что их нельзя никому передать. Личные права всегда остаются с автором, а вот имущественные права действуют как имущество. Это звучит очень странно, но так оно и есть.
То, что можно сделать с имуществом, также можно сделать и в отношении своего произведения. Дать кому-то погонять, продать, подарить, да что угодно! Вывод — передать имущественные права, например, на собственную музыку можно по договору, а личные права — нет.
Какую музыку можно использовать в видеоблогах
Ничего нельзя делать с чужим музыкальным произведением. Так обстоят дела по умолчанию. Закон запрещает всё. Приобрести права на чужое музыкальное произведение можно только по договору с автором.
Никакие ссылки на авторов не работают! Ссылка не предоставляет имущественных прав, поэтому в суде не будет никаких шансов на выигрыш.
YouTube, например, серьезно относится к авторскому праву, поэтому запрещает любое копирование видеороликов и музыкальных треков, кидая страйки или высылая предупреждения пользователям.
Если вы блоггер, то даже двухдневная блокировка вашего профиля в Instagram, «Вконтакте» или в YouTube повлечет значительные убытки, как минимум в виде упущенной выгоды.
Что сделать:
- Обращаться напрямую к правообладателю музыкального произведения.
- Использовать фоновую музыку с сайтов без авторских прав.
- Использовать чужой контент добросовестно. Понятие добросовестности в каждой стране разное, но если вы не собираетесь наживаться на правообладателе, то включение в ваш ролик, например, одноминутного фрагмента оригинального музыкального произведения с комментариями или вашей обработкой, — вполне себе законно.
- Подробно изучить пользовательские соглашения популярных социальных сетей.
Как музыканту оформить авторское право на свою музыку
Музыкальное произведение — объект авторского права. Все личные неимущественные и имущественные права возникают у автора в момент создания музыкального произведения и не требуют никаких патентований.
Несмотря на это, регистрация авторских прав на музыку обеспечивает защиту от плагиата и возможность получать дивиденды в будущем.
Три способа защитить свою музыку:
1. Пройти процедуру регистрации авторских прав в Российском авторском обществе.
Данный вариант является самым надежным и представляет собой классическую форму легализации прав.
Кстати, такой способ служит основанием для получения вознаграждения за использование творчества автора третьими лицами и доказательством в случае судебного разбирательства.
2. Записать слова и ноты, используя двухкомпонентную структуру защиты.
Созданные листы запечатываются в конверт и передаются нотариусу, который имеет право хранения документов в несгораемом сейфе.
Это достаточное доказательство авторства при возникновении споров о праве при условии, что другие лица не запатентовали такие права ранее.
3. Отправить самому себе по почте заказное письмо с нотами, диском, музыкальными треками и т. д.
Обязательное условие — не открывать конверт и хранить его в первоначальном виде. Это юридический способ легализировать документ и использовать его в качестве доказательства при возникновении споров за авторство. Неудобство в том, что если вы сочиняете много музыки и песен (например, вы создаете 100 композиций в год), то под присланные себе конверты придется выделить отдельный шкаф.
***
К слову о юридических способах и вообще о юридическом образовании в России. Знание законов дает человеку уверенность в действиях. А востребованность профессии ведет к финансовому благополучию. Особенно, если есть такой юридический факультет, на котором вместе с учебой, студент параллельно получает практику в лучших компаниях страны. И, скажем, уже к третьему курсу имеет должность ведущего специалиста с приличной зарплатой.
Знаете, какие перспективы в профессии у юристов?
Смотрите: за 5 лет количество рабочих мест для юристов выросло на 50%. У хороших специалистов зарплата растет в среднем на 7% в год. Причем средняя зарплата главных юристов в компаниях: 150 тысяч рублей в месяц, а юристов-международников — начинается от 250 тысячи рублей. Опытные юрисконсульты, судьи, следователи, адвокаты, юристы-международники, — многие достигают больших профессиональных высот.
Материал подготовили: Сергей АРЧАКОВ, Наталья ПШЕНИЧНИКОВА.