Душевный привет!
Психологи любят геометрические фигуры не меньше математиков – квадрат Айзенка, пирамида Маслоу, треугольник Карпмана, о последнем я бы и хотел сегодня поговорить. Треугольник Карпмана разработан психотерапевтом *барабанная дробь* Стивеном Карпманом, представителем психологического направления «транзактный анализ» или «трансакционный анализ». Кратко: данное направление имеет корни из психоанализа и подразумевает, что личность живет по бессознательному сценарию жизни, который ей готовят родственники и общество (как-нибудь подробнее на этом остановлюсь).
Своим треугольником Стивен Карпман пытался изобразить модель основных человеческих разрушительных взаимоотношений – это свойственно, как паре людей, так и огромным группам, которые объединены тремя ролями – Жертва, Преследователь и Спасатель.
Жертва – субъект, который постоянно страдает от окружающего давления и проблем. Жертва регулярно попадает в неприятности, боится новых сложностей, пытается вызвать к себе жалость и сострадание. Но при всем этом, обычно, жертва не пытается измениться или поменять положение вещей, а просто регулярно страдает.
Преследователь – всегда наготове устроить всем жесть. Такой тип личности постоянно находится в напряжении, также ожидает проблем и хлопот, но уже не чтобы под них прогнуться, а, чтобы показать свою власть. Преследователь пытается контролировать все, что происходит в его окружении. Припомнит любые оскорбления и обиды.
Спасатель – человек, испытывающий сострадания к Жертве и ненависть к преследователю, который её мучает. Считает, что наделен особой ответственностью за все и всех. Он старается помочь, но делает это по собственной инициативе, когда это чаще всего не нужно, ведь, на самом деле, его цель это собственное моральное удовлетворение.
Вот эти три зайчика находятся в постоянном взаимодействии – Преследователь мучает Жертву, Жертва жалуется Спасателю, Спасатель хочет наказать Преследователя и !ХОБА! – он уже сам Преследователь, а его цель становится Жертвой. А бывает изначально Преследователь является Жертвой, но только влияния других людей или обстоятельств, поэтому он так мучает свою Жертву, ему самому нужен свой Спасатель.
Как вы видите, эти отношения взаимозависимы и взаимозаменяемы. И совершенно ненормальны – такие отношения не способствуют развитию, поддержке и любви. Когда ваш родитель просит вас убраться в своей комнате и отчитывает за бардак это проявление воспитательного момента. Но, когда за каждую неровно лежащую мелочь, вам прилетает подзатыльник или он говорит, что вы ничтожество, это уже беда.
Можно ли выбраться из этого треугольника? Да!
А выбраться даже нужно! Способ, конечно, зависит от того, в какой роли вы находитесь, но в целом универсальный рецепт такой:
• Необходимо осознать ответственность за свою жизнь;
• Осознайте границу, разделяющая вас и чувства и мысли других людей;
• Самоутверждение за счет других, вряд ли принесет вам истинного счастья;
• Ваши благие намерения не всегда необходимы и не всегда благие;
• Принимайте взвешенные и обдуманные поступки.
Да прибудет с вами осознанность!
#по_душам #психология #треугольник_карпмана #психотерапия #осознанность #психика #самоанализ