Зимой есть выращенные в собственном саду овощи и фрукты — особое удовольствие. И если, например, картофель может достаточно долго храниться в свежем виде, то огурцам и помидорам не так повезло. К счастью, уже давно придуманы различные способы консервации. Если придерживаться некоторых правил, то подавать к столу ягоды, овощи и фрукты можно круглый год.
Сложно вычислить точный период изобретения консервации. Первые примеры заготовок относятся к временам правления Тутанхамона. Древние египтяне заливали глиняную посуду с продуктами оливковым маслом и запечатывали тару смолой. Заготовки остались пригодны к пище после более трех тысяч лет хранения. В современном мире способов консервирования стало намного больше. Каждый из них можно опробовать в домашних условиях.
Методы консервирования
- соление (единственный активный компонент — соль);
- маринование (консервант — уксус);
- квашение (действующее вещество — молочная кислота);
- консервирование с помощью герметичной упаковки.
Подготовка к консервации
- Первое, что необходимо сделать, — тщательно осмотреть и промыть овощи, ягоды и фрукты. Нельзя допускать попадание веточек, листиков и подгнивших плодов в заготовку.
- Заранее подготовьте банки, бутылки и крышки. Промойте банки с содой, высушите и подержите над горячим паром. Либо прокалите в духовке. Крышки необходимо прокипятить в течение 15 минут.
- Все предметы, включая ножи и ложки, которые будут использоваться в процессе, нужно промыть с содой и просушить.
- Пока посуда сушится, прикройте ее чистым полотенцем.
- Рабочую поверхность всегда нужно держать в чистоте.
Основные правила заготовок
- Правильно подобранная соль — половина успеха. Лучше выбирать сорт экстра. Если в соли попадаются темные или инородные частички, ее можно растворить в воде. Затем профильтровать раствор и использовать для заготовок его.
- При консервировании фруктов необходимо использовать нерафинированный сахар.
- Овощи и грибы нужно обязательно подвергать предварительной термической обработке.
- Помните, что во время стерилизации под дно банок лучше положить полотенце или дощечку. А температура воды внутри и снаружи банки должна быть одинаковой, чтобы стекло не треснуло. Чем больше объем емкости, тем дольше должна длиться стерилизация.
- Заполняя емкость, выкладывайте продукты так, чтобы овощи или фрукты не доходили на 1-2 см до края банки.
Как хранить банки
- Остужать закатанную банку нужно вверх дном при комнатной температуре. Предварительно закутанную в одеяло или полотенце.
- Помещение для хранения заготовок должно быть сухим, темным, с температурой не выше 0-15°C.
- Важно, чтобы банки не подвергались резким перепадам температуры. Поэтому хранить заготовки на балконе можно только в том случае, если он утеплен.
- На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше накрыть банки пледом или плотной тканью. Или расставьте заготовки под кроватью.
- Обязательно делайте заметки на банках о дате закатки. Так вы будете уверены в качестве продукта спустя время.
Удачи!
_____________________
Закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________