Найти тему
Алёна Коготкова

ХЛЕБ И МАКАРОНЫ

Приверженцы здорового питания все чаще отказываются от хлеба, полагая, что этот продукт вреден для организма и может грозить развитием многих заболеваний. Иногда этот страх касается только дрожжевого хлеба, иногда только «белого», но в некоторых случаях люди вообще избегают любого хлеба.

Так ли это и вреден ли хлеб на самом деле❓

Объективности ради стоит сказать, современный хлеб лишь внешне напоминает тот продукт, который самостоятельно пекли наши бабушки и прабабушки. Современные технологии производства предполагают, что сначала зерно размалывается, а потом просеивается. При помоле отсеиваются все биологически ценные составляющие, включая витамины, минералы и клетчатку. По сути, остается лишь крахмал.

Все это легко объясняется задачей производства — произвести дешевый продукт питания, способный накормить «голодные» миллионы.

▶️ Само название «мука высшего сорта» не подчеркивает полезность, а лишь объясняет степень обработки исходного зерна. Причем, любого зерна: неурожай или плохое качество пшеницы не играют никакой роли.

Что касается мифа о том, что хлеб необходимо употреблять из-за большого содержания в нем клетчатки, тоже не соответствуют действительности. В муке грубого помола клетчатки содержится не более 2,5%, а в муке высшего сорта и вовсе 0,1%. А ведь суточная потребность организма в клетчатке составляет 25–35 граммов. Представьте, сколько нужно съедать хлеба, чтобы получить эту норму? 🤷‍♀️

📍Не секрет, что при производстве хлеба и макарон используются пищевые добавки. Это соли (кальциевые и калия), и кислоты (лимонная, молочная, аскорбиновая), гемицеллюлоза, необходимая для расщепления крахмала, а также эмульгаторы и фосфаты. Данные вещества НЕ являются опасными, но при производстве хлеба классифицируются в качестве «технических вспомогательных средств», которые на упаковке не указывают‼️

Все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Даже самые дорогие промышленные макароны содержат отбеливатели и эмульгаторы. ⚠️

ВЫВОД:

Я не преследую цели запугать вас или сказать, что хлеб и макароны – зло. Вообще нет. Кошмарить еду не мой конек. 🙏 Я лишь призываю вас повышать свою потребительскую грамотность и при выборе продуктов питания для себя и своей семьи не питать иллюзий относительно бОльшей пользы одних видов макарон или хлеба перед другими. Все в этом отношении очень относительно.

Еда
6,93 млн интересуются