Если в процедуре с принятием наследства все более/менее просто - либо оформляете принятие наследства у нотариуса, либо принимаешь фактическим владением, то с долгами сложнее:
Отказаться от принятия только обязанностей наследодателя НЕЛЬЗЯ.
То есть - либо всё, либо ничего. Помните, есть долги, которые неразрывно связанны с личностью человека (алименты например) и вашей ответственностью такие долги не станут.
Если человек был должен (кредиты, займы), и он умер, то возвращать оставшиеся долги наследодателя должны наследники, которые приняли наследство. Именно они несут ответственность по долгам наследодателя.
Иногда объем долгов настолько велик, что проще вообще отказаться от «наследства» и, следовательно, отказаться от ответственности по долгам наследодателя.
Если наследник один, то здесь, как правило, не возникает спорных моментов – ответственность за долги наследодателя он несет единолично.
В случае, когда наследников несколько, то здесь могут возникнуть споры относительно распределения объема ответственности по долгам между всеми наследниками.
Наследники несут ответственность за долги наследодателя только в пределах стоимости принятой доли. Если банк взыскивает с вас средства за наследодателя, но вы не принимали наследство, то это необходимо будет доказать в суде.
Суд будет запрашивать сведения у нотариуса, а также устанавливать, не приняли ли вы наследство фактическими действиями.
https://osincev.org/services/nasledstvennyie-sporyi/