Овощные пироги
Пирог не обязательно должен быть только с мясной начинкой — рецептов великое множество. Простые в приготовлении овощные пироги появились на Руси еще в ХI веке. Такие пироги подавали к столу ежедневно, они не являлись предметом роскоши. Начинка из овощей богата магнием, железом, цинком и прочими витаминами. Такие блюда можно отнести к диетическим. Использование не толстого слоя теста поможет еще больше снизить калорийность блюда.
Сытные ли овощные пироги?
Существует мнение, что если пирог не с мясом, то он не сытный — это не так. В овощах почти не содержится белков и жиров, зато в них хранится огромное количество других, необходимых человеку, полезных веществ. Тесто насытит углеводами, которые являются для нас источником энергии и вызывают чувство сытости.
Особенно питательным будут наши варианты пирога с разнообразными начинками, заказать сытные пироги с доставкой в спб, легко и просто на нашем сайте. Такая выпечка очень хороша, когда нужно быстро зарядиться энергией.
Готовим закрытый овощной пирог с курицей
Что понадобится приготовления:
- Мука пшеничная - 200 г.;
- Масло сливочное (охлажденное) - 125 г.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Грибы шампиньоны - 100 г.;
- Овощная смесь - 200 г.;
- Топленое молоко (теплое)- 400 г
- Куриный бульон - 200 г.;
- Мускатный орех - по вкусу
- Горчичный порошок - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Куриное мясо (вареное) - 250 г.
- Яйцо - 1 шт.;
Процесс приготовления:
- Смешать муку и соль.
- Сливочное масло разрезать на кубики и положить в муку.
- Вручную перемешать масло с мукой. Масса должна стать однородной.
- Добавить холодную воду, двух столовых ложек будет достаточно, продолжать месить.
- Когда тесто готово, из него сформировать шар и убрать его в холодильник.
- Включить духовку, дождаться когда температура будет примерно 180 градусов.
- В кастрюле растопить 40 г. масла, высыпать нарезанный лук и обжарить, периодически помешивая. Через 5 минут добавить в кастрюлю грибы и продолжать жарить, не забывая периодически помешивать. Через 10 минут добавить смесь из овощей и еще раз тщательно перемешать.
- Сделать огонь поменьше и добавить в кастрюлю столовую ложку муки. Мешать до того как масса станет пастообразной. Вылить в кастрюлю теплое молоко, лучше выливать небольшой струйкой, постоянно помешивая начинку.
- Добавить куриный бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом, мускатным орехом и горчичным порошком. Довести до кипения.
- Когда масса загустеет, сделать огонь поменьше, убрать лавровый лист, добавить куриное мясо и переложить получившуюся начинку в форму для запекания.
- Раскатать тесто и накрыть им содержимое формы. Вилкой сделать проколы по всему листу теста, чтобы бы лишний воздух мог спокойно выходить, тесто не вздулось и пропеклось равномерно.
- Тесто смазать взбитым яйцом и убрать в духовку на 25 минут.
И помните, любые, даже сладкие пироги лучше всего подавать горячими. Приятного аппетита!
Пирог по этому рецепту готовится не очень легко, а еще он удивительно вкусный и сытный. Конечно, быстрее и проще заказывать пироги в нашей пекарне, мы делаем пироги на заказ с доставкой в спб.