При предоставлении сотруднице отпуска по беременности и родам в БП 3 необходимо проверить в настройках (Зарплата и кадры - Настройки зарплаты - Расчет зарплаты) наличие (отсутствие) флажка «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных листов».
Если необходимо, чтобы пособие по беременности и родам рассчитывалось и начислялось вручную, то в настройках расчета зарплаты нужно снять этот флажок. Если же нужно, чтобы расчет и начисление осуществлялись автоматически, то этот флажок нужно установить. Стоит обратить внимание на то, что флажок доступен, если в информационной базе нет организаций с численностью сотрудников более 60 человек.
Рассмотрим пример при установленном флажке «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов».
Согласно ст. 10 ФЗ № 255 пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Для расчета и начисления больничного необходимо создать документ «Больничный лист» (Зарплата и кадры - Больничные листы – Создать). В поле с датой указать дату регистрации больничного листа в программе, указать нужную организацию и сотрудника. Ввести необходимый номер больничного листа и нажать «Получить из ФСС» или «Загрузить из файла», если сведения ЭЛН содержатся в файле, выгруженном из личного кабинета на портале ФСС.
Установить переключатель в положение «Первичный» или «Продолжение» (если лист является продолжением другого больничного, то нужно сослаться на первичный, нажав на строку «Больничный лист»). В нашем примере больничный лист будет первичным.
В поле «Причина» указываем «(05) Отпуск по беременности и родам». Данная причина указывается в листке нетрудоспособности в виде кода в первом разделе. В полях «Период с…по..» необходимо указать период освобождения от работы в соответствии с листком нетрудоспособности. В нашем примере количество дней – 140. Указываем стаж в определенном диапазоне (но от стажа не зависит процент, исчисляемый от среднего заработка).
Также необходимо нажать на строку с суммой начисления, откроется окно, в котором можно ввести суммы заработка за предыдущие два года, а также увидеть ежемесячные начисления по отпуску по беременности и родам.
Далее документ следует провести. Из зарегистрированного документа «Больничный лист» по кнопке «Выплатить» можно сформировать документы на выплату пособия.
Заполнение и печать «Приложения к листку нетрудоспособности» в программе не осуществляется. Оформление приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам в программе не предусмотрено.
Второй способ начисления пособия по беременности и родам (при снятой галочке «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов») предусматривает использование отдельного вида начисления «Отпуск по беременности и родам». Начисление пособия осуществляется в документе «Начисление зарплаты», а для отражения сведений о начисленном пособии в регламентированной отчетности необходимо зарегистрировать документ «Операция учета взносов» (Зарплата и кадры – Операции учета взносов).
Согласно федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при рождении ребенка один из родителей либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие. Размер этого пособия ежегодно индексируется правительством.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка один из родителей должен представить в бухгалтерию заявление о назначении этого пособия и справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС. Если же работают оба родителя, то еще представляется справка с места работы другого.
Чтобы начислить пособие при рождении ребенка, необходимо создать новый вид начисления (Зарплата и кадры – Настройки зарплаты – Начисления – Создать).
При создании нового вида начисления необходимо указать наименование начисления, например, «Единовременное пособие при рождении ребенка» (может быть и любое другое). В строке «НДФЛ» указать «не облагается» (см. ст.217 НК РФ), в строке «Вид дохода» (страховые взносы) выбрать «Государственные пособия обязательного социального страхования, выплачиваемые за счет ФСС» (см. ст.422 НК РФ). В разделе «Налог на прибыль» выбрать переключатель «не включается в расходы по оплате труда». Флажок в строке «Доход в натуральной форме» необходимо установить, если начисление не выплачивается сотрудникам на руки (в нашем примере флажок нужно снять). Также флажок в строке «Входит в состав базовых начислений для расчета начислений «Районный коэффициент» и «Северная надбавка» стоит снять.
После этого необходимо создать способ отражения в учете. В поле «Наименование» можно указать саму операцию «Дебет 69.01 Кредит 70», счет – «69.01», виды платежей «Налог (взносы): начислено / уплачено».
После создания начисления его необходимо начислить посредством документа «Начисление зарплаты» («Зарплата и кадры» - «Все начисления»). Предположим, что ребенок родился 25.08.18, и в этом же месяце сотрудница обратилась за этим пособием, тогда при начислении зарплаты за август необходимо начислить единовременное пособие.
Согласно Постановлению Правительства пособия были проиндексированы, и с 1 февраля 2018 и составляют 16759,09. Эту сумму необходимо начислить сотруднице.
После проведения документа можно увидеть проводку по начислению пособия.
Чтобы отразить сведения о начисленном пособии, необходимо создать документ «Операция учета взносов». Указываем месяц расчетного периода, даты, сотрудника. На вкладке «Пособия по соц. страхованию» в графе «Вид пособия» выбираем «При рождении ребенка». Указываем дату страхового случая (в нашем примере 25.08.18), в графе «Новый страховой случай» ставим флажок. Выбираем вид занятости и прописываем сумму начисления, которую указывали в документе «Начисление зарплаты».
Если сотрудница встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), то у нее есть право получить единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам. Данное пособие выплачивается на основании справки из женской консультации или другой медицинской организации. Пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с листком нетрудоспособности. Если же справка представлена позже, то пособие выплачивается в течение десяти дней после представления справки.
Для того чтобы начислять ежемесячное пособие до полутора лет, необходимо создать новый вид начисления. В строке «Наименование» указать «Пособие по уходу за ребенком до полутора лет» (можно и другое название). В строке «НДФЛ» указать «не облагается» (см. ст. 217 НК РФ). В строке «Страховые взносы» выбрать способ «Государственные пособия обязательного социального страхования, выплачиваемые за счет ФСС» (см. ст. 422 НК РФ). В строке «Налог на прибыль» выбрать положение «не включается в расходы по оплате труда». Способ отражения в бухучете выбираем уже ранее созданный (Дебет 69.01 Кредит 70).
Для пособия до 3 лет также создаем новый вид начисления (по аналогии с предыдущим начислением, кроме способа отражения в учете).
Для назначения пособия необходимо зарегистрировать кадровый перевод (Зарплата и кадры – Кадровые переводы). В поле «Дата перевода» нужно указать день, следующий за окончанием больничного листа (в нашем примере – 29.09.18). Ставим флажок «Изменить начисления», удаляем строку с окладом и добавляем 2 пособия. Предварительно рассчитываем пособие до 1,5 лет, исходя из данных о заработке за предыдущие 2 года. Для пособия до 3 лет указываем сумму – 50 рублей.
Начисление пособий происходит посредством документа «Начисление зарплаты», выбираем месяц начисления и нажимаем «заполнить». Подтянутся суммы начислений, т.к. сотруднице было назначено пособие только с 29.09.18, то сумму необходимо скорректировать (11053,60 / 30 * 2 = 736,91).
Для отражения сведений в отчетности необходимо зарегистрировать документ «Операция учета взносов». В данном документе на вкладке «Пособия по уходу за ребенком» нужно указать дату начала отпуска, вид занятости и сумму (см. документ «Начисление зарплаты»). Этот документ делать ежемесячно до окончания срока начисления пособия до 1.5 лет.
При выходе сотрудницы из декрета создать документ «Кадровый перевод», указать дату и изменить начисления (добавить оклад и удалить строку с пособием).
Статья доступна на нашем сайте
Самсонова Валерия,
Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»
Тел. (473) 202-20-10
www.1c-ant.ru
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна