В том случае, если в сделках с недвижимостью участвует некий гражданин, представляющий интерес другой стороны по доверенности - это сигнал к немедленному включению красного сигнала о возможной махинации либо превышении полномочий. Именно поэтому профессионалы рынка недвижимости не любят подобные сделки и стараются обходить их стороной. А вам придется проверять каждый документ с особой тщательностью.
Доверенность от физического лица должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариусом или консульских учреждением. Поэтому начинаем с ее проверки на официальном ресурсе Федеральной нотариальной палаты: https://www.reestr-dover.ru/. Реестр выданных доверенностей действует с 01 января 2017 года.
Вопросы деятельности нотариусов относятся к компетенции Министерства Юстиции России, поэтому проверяем полномочия самого нотариуса на его официальном сайте: http://notaries.minjust.ru/#/registry/list
Обязательно интересуемся причиной, которая вынудила, к примеру, собственника, выдать доверенность другому лицу. Ситуация может быть логичной - к примеру, собственник постоянно проживает в другой стране и решение определенных вопросов передал маме. (Тогда в подтверждение родства просим предоставить нотариально заверенное свидетельство о рождении).
В том же случае, если причина не выглядит убедительной (занятость, дальность перелета по России и т.п.), и представитель является "другом" собственника, желательно тут же предложить альтернативный вариант - дистанционная нотариальная сделка, в которой каждая из сторон приходит лично к нотариусу в месте своего проживания (о ней мы подробно писали ранее). Реакция представителя поможет вам снять или усилить сомнения.
Далее необходимо тщательно проверить конкретные полномочия, переданные представителю, срок ее действия и иные существенные моменты. Тщательно проверяем паспортные данные. Обращаем внимание на возможность передоверия полномочий.
И даже если в результате первичной проверки оказалось, что доверенность подлинная, полностью исключить риски не представляется возможным.
Известны криминальные случаи сделок по доверенностям от умерших людей, недееспособных граждан. Также впоследствии решением суда после проведенной судебно-психиатрической экспертизы дееспособный гражданин может быть признан находившимся в момент выдачи доверенности в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.