Продолжительные и шумные праздники, к сожалению, имеют и свои отрицательные стороны. Обильная жирная еда, неумеренные возлияния – все это может вызвать ощутимые сожаления на следующий день. А уж если повторять это всё в течение недели, то последствия могут быть непредсказуемыми. Но я не медик, поэтому лекции о здоровом образе жизни читать не стану, меня, как обычно, интересует кулинарная сторона вопроса. Что приготовить и съесть, если вы проснулись на утро после праздника и вас мучает так называемый похмельный синдром? Головная боль, сухость во рту, общее недомогание, словом, алкогольная интоксикация организма. Что поможет?
В целом, с этой проблемой человечество столкнулось, разумеется не вчера. Есть десятки рецептов того, как сделать себе полегче. Выпить рассол или горячий чай, принять контрастный душ, полежать, поспать, употреблять в этот день побольше воды. Есть и канонические антипохмельные блюда, такие, как кавказский хаш, русская солянка, тайский суп том-ям. Главный их недостаток в том, что блюда эти требуют довольно долгого приготовления, что никак невозможно в состоянии утреннего недомогания. Здесь без ассистентов не обойтись.
Есть и варианты попроще, например, яичница с помидорами. Яйца и томаты неплохо расщепляют разные ненужные вещества, которые образуются в организме вследствие злоупотребления алкоголем. Про китайскую лапшу быстрого приготовления я говорить уже не буду – все и так знают, что она обладает чудодейственными свойствами в вопросе излечения от похмелья.
Вообще в нашем случае необходимо отдавать предпочтение жидким и жирным блюдам, обладающим острым или кислым вкусом. Здесь кроется секрет спасения. Поэтому с похмелья очень рекомендуется употребить наваристый мясной бульон или острый суп – это очень хорошо оттягивает ту самую тяжесть и бессилие. Вот, например, прекрасный и очень простой бурятский суп с говорящим названием Бухлер. Совершенно необходимая на утро после праздника еда.
Бухлер
- Баранина на кости - 600-800 г.
- Лук – 2 крупных луковицы
- Вода – около полутора литров
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец горошком – по желанию
- Зелень
1. Мясо рубим на порционные куски, моем и выкладываем в кастрюлю. Лук чистим. Мясо заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится. На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену.
2. Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух. Так, чтобы мясо стало легко сниматься с костей. При желании, можно добавить несколько горошин черного душистого перца.
2. Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
3. Примерно на 10-15 минут до готовности солим бульон по вкусу.
4. В самом конце добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем суп с огня.
5. В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук и заливаем все бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени.
6. Бухлер подается на стол очень горячим, потому что баранину можно есть только горячей.
7. При желании в такой суп можно добавить еще несколько картофелин, порезанных крупно, это повысит его питательные свойства.
Если говорить о супах, то большинство из них отлично подходят для снятия похмельного синдрома. Рассольник, гороховый, суточные щи, борщ. Но эта информация и так широко известна. А вот что интересно, так это то, что многие из блюд азиатской кухни окажутся очень полезными вам в этом состоянии. Речь, конечно, не о роллах, но всевозможные удоны, острые блюда из вока и многое другое словно бы созданы для послепраздничного утра. Интересно, знают ли об этом сами китайцы, корейцы и японцы? Вот, скажем, японский традиционный мисо-суп. Лучше ведь и не придумать. Тут тебе и острота, и антиоксиданты, и жидкость, и белок, и даже калий, которого так не хватает в измученном похмельем организме.
Мисо-суп
- Вода - 1 л
- Зелень - 100 г
- Лук-порей - 2 стебля
- Твёрдый тофу - 50 г
- Паста мисо - 3 ст. л.
Если позаботиться об этом заранее, то пасту мисо и тофу сейчас прекрасно можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
1. На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения.
2. Пока вода закипает, перекладываем в отдельную миску пасту мисо и добавляем две столовых ложки воды. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
3. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками тофу, зелень и лук. Варим пять минут.
4. Вываливаем в кастрюлю пасту мисо и оставляем суп на пять минут на медленном огне, чтобы он набрался вкуса.
5. Добавим по вкусу соль, перец или острый чили-соус.
6. Этот суп можно есть как горячим, так и теплым. Будет неплохо, если вы сделаете его островатым, чтобы от трапезы вас бросило в пот. Поможет отлично.
Ну, вы, наверное, уже поняли, что наши родные блюда лагман и бешбармак тоже отлично подойдут на роли средств от похмелья. Сильно увлекаться не нужно, и всё будет хорошо. Только старайтесь есть это все с бульоном, ведь в этом состоянии жидкость нужна, как никогда.
А напоследок я вам расскажу про забавный антипохмельный салат. Да-да есть и такие. Это уже такое народное творчество, но говорят, что тоже хорошо помогает.
Салат «Похмелье»
- Уксус
- Масло подсолнечное
- Баклажан
- Лук репчатый
- Помидор
- Чеснок
1. Отварим в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде баклажаны. Выложим овощи в дуршлаг и придавим гнетом, чтобы из них вышла лишняя влага. Остудим и нарежем крупным кубиком.
2. Лук нарежем мелким кубиком, чеснок мелко порубим.
3. Довольно крупно нарежем помидоры. Лучше, если они будут сочными и мясистыми.
4. Все смешаем, выправим на соль и перец, заправим растительным маслом и уксусом. Так, чтобы было слегка кисловато и немного остро.
5. Охладим салат в холодильнике или на балконе и только после этого подадим к столу. Чудотоворный эффект такого блюда будет заметен каждому, не сомневайтесь.
Ну вот, кажется, я снабдил вас всей необходимой информацией, и теперь вы не пропадете. Пусть ваши праздники будут веселыми и интересными! Не злоупотребляйте, не смешивайте алкоголь и используйте горячие закуски, как это делают настоящие интеллигенты. Но главное, помните, что снимать похмелье новой дозой алкоголя – это очень и очень неудачная идея.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!