О возможности замены учителей искусственным интеллектом
Недавно британские газеты Independent и Telegraph опубликовали статьи о том, что в течение 10 лет вдохновляющие роботы заменят учителей. В них приводились слова сэра Энтони Шелдона, проректора Букингемского университета, который уверен, что учителя станут "не более чем помощниками в классе". По мнению сэра Энтони, учителям останется расставлять оборудование и поддерживать дисциплину, в то время как основная работа по внедрению знаний в молодые умы будет полностью выполняться искусственным интеллектом.
Прежде чем рассматривать концепцию обучения, которую несет в себе это заявление, давайте рассмотрим вероятность такого сценария. Два исследователя из Оксфордского университета Карл Фрей и Майкл Осборн в январе 2017 года опубликовали исследование о том, насколько те или иные профессии могут быть подвержены компьютеризации. Их методология была направлена на выявление узких мест в развитии компьютеризации, которыми на данный момент являются 1) восприятие и манипуляция (точно скоординированные движения или работа в тесном рабочем пространстве), 2) креативность (придумывание необычных, умных идей или сочинение произведений искусства) и 3) социальный интеллект (осознание реакции других людей и оказание помощи). Это те вещи, с которыми человеческий интеллект справляется лучше, чем искусственный.
Сила учителя
Результаты упомянутого выше исследования не стали сюрпризом для тех, кто хотя бы день проработал в настоящей школе: Замены на основе искусственного интеллекта не предвидится. Вероятность замены учителя начальной школы компьютеризацией составляет 0,44%, а в средней школе - 0,78%. Таким образом, в ближайшее время это вряд ли произойдет. Однако определенные профессии будут заменены довольно точно. Если вы работаете телемаркетологом (вероятность замены 99,0%) или моделью (97,6%), ваше будущее не выглядит радужны.
До сих пор влияние интеллектуальных систем в образовании не было выдающимся. Группа учителей, которые хвалят технологии за то, что они уменьшают их рабочую нагрузку, вряд ли составляет большинство. Однако уже сейчас существует множество цифровых приложений, которые могли бы помочь учителям. Снятие нагрузки с рутинных задач, доставки, администрирования или предложение игр для тренировки и репетиции оставили бы время для сосредоточения на сотрудничестве и обсуждениях. К сожалению, большинство школ остаются с устаревшими системами, которые они не могут или не хотят заменить.
Например, аналитика обучения не просто говорит о том, кто преуспел (или, скорее всего, преуспеет) или провалит тест. Для преподавателя они могут показать, какие группы студентов испытывают трудности по тем или иным разделам курса, и дать рекомендации по вспомогательным материалам для студентов. Для учащегося они могут подсказать, как преодолеть трудности, и дать рекомендации по смежным темам, товарищам по учебе и способам отработки навыков. Через несколько лет мы столкнемся с полезными персональными помощниками в обучении, которые еще больше расширят границы наших возможностей как обучающихся.
Расширение возможностей и влияния учителей
Вместо того, чтобы компьютеры захватили профессию учителя, более вероятной траекторией является то, что они будут служить в качестве долгожданных персональных помощников. Обучение в школе - это не просто процесс привития знаний. Это путешествие, во время которого человек становится активным участником общества и узнает, что такое быть человеком. Вряд ли это задача для компьютера. Поэтому необходимо сосредоточиться на том, чтобы роботы служили, а не отдавать учителей на аутсорсинг. Задача поддержки ученика в его развитии - это не то, что можно передать на аутсорсинг. Создание конструктивной атмосферы сотрудничества между учащимися требует человеческого взаимодействия.
Однако это не означает, что преподаватели могут успокоиться. Аналитика обучения и интеллектуальные системы грядут изменить природу классной комнаты, поскольку они способны предложить персонализированную поддержку учащимся, когда они в ней нуждаются. Ключ к выживанию для учителя - научиться эффективно использовать доступную компьютеризированную поддержку.