Найти тему

Жаркое в горшочках с мясом и овощами

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Однако, повара сумели придумать иной способ, чтобы сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках - это лучшее, что вы можете приготовить для своих друзей. Это не только очень красивое и аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Для блюда потребуется:

  • свиная вырезка 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • зеленый горошек 200 г
  • соль по вкусу
  • вода 100 мл на горшочек
  • морковь 1 шт.
  • петрушка и укроп по вкусу
  • свежий помидор 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло подсолнечное 50 мл
  • глиняные горшочки 3 шт.

1. Морковку и лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле с мясом и лавровыми листьями до полуготовности.

-2

2. Пока готовится мясная начинка, приготовим оставшуюся часть из овощей. Для этого нарезаем картофель и помидоры кубиками, добавляем к ним зеленый горошек и зелень.

-3

3. Мясо и овощи можно использовать в разных вариациях, например, как у меня сочное, а если у вас выпарится вся влага, тоже не беда, ведь мы добавим по полстакана воды в каждый горшочек. Как будете готовить - решайте сами.

-4

4. Следующий шаг: смешиваем мясную и овощную составляющие воедино, солим по вкусу.

-5

5. Равномерно распределяем начинку по всем горшочкам, заливаем 100 мл воды, при этом стараемся не заполнять их под самое горлышко, так как во время приготовления бульон будет кипеть и может выплескиваться из горшочка.

-6

6. Готовим в духовке при температуре 180 - 200 С в течении 45 мин ~ 1 часа. Готовое блюдо подаем, не вынимая из горшочка.

-7

Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит, не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машину.

Приятного аппетита!