Переехали в Новосибирск из 2011 году из соседнего Кузбасса. Первую работу нашла за неделю, вторая работа сама меня нашла. За 10 лет уже могу сделать определенные выводы:
1. Самое главное и актуальное для меня при переезде была работа. Так вот, работа есть на любой вкус и кошелек. Всегда удивляюсь фразам — средняя заработная плата – 30 тысяч потолок. Работаю в бюджете, ЗП выше. Причем прошлась по вакансиям нашей организации (20к предлагают за неквалифицированный труд — уборщица, от 25к — начальный опыт).
2. Жилье. Купили квартиру в новостройке, на тот момент это было реально возможным вариантом. Подошла по цене и и по квадратам. Это был Ж. К. Весенний. За 5 лет проживания там Большевичка достала конкретно, причем я чаще ездила на электричке (именно наличие станции электрички возле дома и стало решающим моментом при покупке первой квартиры). Муж добирался на работу в центр на машине. Так вот, стоял всегда в пробке (сначала на выезде из Первомайке, потом по Большевичке). Устали, плюнули и купили в центре возле метро вторичку и не нарадуемся. Любой транспорт в любую точку города.
Пробки реально забирают от 1,5 часа твоей ежедневной жизни. Сейчас путь на работу составляет 15−20 минут, иногда пешком, но это на 5−10 минут дольше.
Сейчас жилье, как и везде подорожало, купить в ипотеку, жить с родителями или снимать — выбор за каждым. Но зная Новосиб, его растянутость, вечно стоящие магистрали, выберу ухоженные хрущевки/брежневку/вторичку 80−90 годов – постройки по линии метро. На мой век с мужем они простоят!
3. Цены: такие же как и везде на продукты плюс/минус, проезд считаю недорогой (26 рублей метро, 24-25 – трамвай/троллейбус). Кварплата обычная, средняя, не самая дорогая среди других мегаполисов.
4. Образование: ребенок путевку в сад получил в 2,7 без проблем, в школу пойдет в 1 класс в этом году, набрали 4 первых класса по 30 человек (это не 25 первых классов по 40 человек, как в Краснодаре, например) — это тоже большой плюс в пользу Новосибирска. Выбор высшего образования тоже велик. Хотя к 18 годам ребенка планирую жить уже в столице.
5. Про архитектуру, про то, что город серый, несуразный, грязный, писать не буду. Везде есть проблемы. Я Новосибирск люблю, за 10 лет он стал мне родным. И своего ребенка учу тому же. Родину надо уважать. Да, он пыльный (столько стройки, что неудивительно, город вырос и разросся на глазах за 10 лет).
Я горжусь нашим достопримечательностям: Оперным, Академгородком, например. Радует метро, чего нет в соседних регионах. По работе часто езжу по командировкам по соседним регионам. Удивляют кемеровчане, когда говорят, мол, в Новосибирск переезжать шило на мыло менять. Всегда улыбаюсь, гуляя по Кемерово: город меньше, ЗП в целом ниже, отток населения. Да, из Новосибирска уезжают тоже, но он в отличие от Кемерово растет по численности.
6. Дороги — соглашусь, прям беда нашего города. Их либо нет, либо они ужасные., либо они в ремонте. Конечно, это не везде, но в большем случае — это именно так.
Много пыли, да, строительство, да много машин, но такого количества пыли я не видела ни в одном миллионнике (была в Нижнем, Казани, Самаре, Екате, Краснодаре, про Москву и Питер промолчу). Думаю, и там стройки полно, но как-то же проблему эту они решают. До нас, видимо, не дошла это технология))
7. Медицина — участковая служба, узкие специалисты по полису ОМС есть всегда. Ими я более/менее довольна. Поликлиника чистая, отремонтированная. Хочешь сервиса и доп услуг — пожалуйста, платная медицина. Конечно, Ковид внес свои коррективы, но медициной в принципе довольна. Недовольные найдутся, думаю, везде, в любой сфере.
8. Прочие гос/соц. службы. Сейчас практически все делаю через Госууслуги. В очередях реально не сижу и не стою, только в магазинах на кассе. Ну и к педиатру, если нужно, всегда пропущу особо нуждающихся. Прописку оформляла по времени — минут 15 была в полиции. В ГАИ минут 30, когда права получала.
В целом считаю, что Новосибирск — по праву столица Сибири и рекомендовать его для переезда буду: здесь есть все для комфортной жизни. Климат, правда, резко-континентальный, да, холодно зимой, Сибирь все-таки. Сухое жаркое лето и у нас есть, понятно, что не круглый год тепло, но мы и не в Африке живем. Удивляют фразы, нет, поражают — 10 месяцев зима. Ну товарищи, мы любим преувеличивать, но чо сочинять-то. Давайте смотреть правде в глаза, зима начинается в ноябре, да 01.11 может лежать снег, кое-где может выпасть в и сентябре, но чтобы лежал, ну неправда. Заканчивается зима в марте. Но где 10 месяцев-то?
Фразы типа «в Новосибирске люди злые, готовые нож в спину воткнуть, глотку перегрызть» ну правда, всерьез не воспринимаю.
П. С. За последние годы стала реально доставать мошка! Одолевает порою жутко. Мне казалось, что подобные насекомые характерны для Томска, где болотистой местности больше, чем у нас.