Как добраться до Карелии
Выбор транспорта зависит от маршрута. Самолет из Внуково до Петрозаводска 6000/чел Победой без багажа в оба конца.
Если начинать с Соловков, то поездом Москва-Кемь, но дольше (сутки), а цена та же.
Третий вариант - поезд Москва-Сортавала, из Сортавала хорошие экскурсии одного дня на Валаам и Рускеалу.
Самый интересный вариант - самолетом до Архангельска, оттуда небольшим ЯКом до Соловков.
Петрозаводск
Город основан Петром и ровесник СПб - 1703 г. + считается самым "зелёным" городом России. По факту оказалось, что ровесник не равно СПб. Петрозаводск совершенно другой: с небольшим населением (270 тыс. Даже в пике турсезона улицы и кафе не забиты, просторно и спокойно. Зелёный - это верно!
Именно Птз часто отправная точка путешествия по Карелии, из а/п Бесовец. Отсюда стартуют основные экскурсии, метеор в Кижи, поезд до Кеми (от нее - 15 мин до пристани в Соловки), поезд до Рускеалы.
Совет для базирующихся в ПТЗ - бронировать жилье заранее, будет гуманное соотношение цена/качество, в остальных случаях даже по мск ценам дорого.
Можно прилететь в ПТЗ, взять на прокат машину (2500 р/сутки) и съездить на 2 дня в Сортавале. Помимо экскурсии по городу достойны посещения Валаам, Рускеала, говорят, есть интересна экскурсия по Ладожским шхерам.
Достопримечательности Петрозаводска
Онежская набережная. Открыта в 1994 г. Основное место прогулок. На прокатном электросамокате за 30 мин можно увидеть все забавные памятники - подарки ПТЗ от городов-побратимов.
На сервере набережной - прокат лодок, в южной части - памятник Петру и парк отдыха (топ - это колесо обзора, цена вопроса 150 р), у подножия которого - пляж.
В центре набережной - яркое здание ЗАГСа, вечером здесь гуляет молодежь и туристы молодежь, играют на гитаре, скрипке и кантеле, самая приятная часть - "открытое пианино" в ротонде, на котором постоянно кто-то исполняет.
От набережной через Губернский парк до площади Кирова - центр культурной жизни столицы Карелии. Здесь находится музыкальный театр и музей Изобразительных искусств, а на соседней площади Ленина - национальный музей республики. Богатая коллекция, рекомендую экскурсию.
Чуть в стороне, на проспекте Александра Невского, кафедральный собор.
Что удивило (приятно) - открытый дружелюбный народ, отсутствие многомагазинов (все первые этажи - для жизни, а не шоппинга), мало религиозных учреждений, таких привычных в любом городе центра России.
От красивого ЖД вокзала до набережной идёт улица, здесь и покушать, и сувениры купить, и много милых достопримечательностей.
Где покушать в Петрозаводске
Ягель (пр. Ленина, 28) - работает до 02.00. подают оленину, лосятину и медвежатину, настойку на морошке. Есть опция взять 1/2 порции, чтобы отведать больше.- Тне Кухня (пр. Ленина, 7) - быстро и свежо. Тоже есть местные блюда.
- Де жавю (пр. Ленина, 20) - кафе с приятными ценами, идеально для завтрака. Подают пиво.
- Нойбранденбург (пр. Ленина, 23)
- Бавариус (Октябрьский пр., 13) - акцент на немецкую кухню.
Соловецкие острова
Ночным поездом (2х-этажный, чистый), проведя ночь в пути, прибываете в Кемь. До пристани Рабочеостровск на такси 15 мин. На вокзале бомбилы возьмут 500 р, если по тлфну вызвать - 300 р, попросИте немного по Кеми покатать - 400 руб.
Общественный транспорт ждать не рекомендую, как и из аэропорта - его расписания и маршруты ведомы только господу богу.
Кстати, Соловки - это уже Архангельская область.
Теплоход на острова (Метель или Василий Косяков) ходит дважды в день по Белому морю. Цена в оба конца 4000 р (бронь заранее), и без вариантов, перевозчик-монополист. Дорога в кайф, не укачивает, чайки сопровождают, есть крытая палуба - стихия нипочём, а говорят, здесь шторма что надо.
Соловки. Вариантов размещения 2-3, есть попроще (3300 сутки) и дальше от причала, есть ближе, но сутки стоят 5600 за двухместный номер.
Что посмотреть на Соловках.
- обзорная экскурсия по Спасо-Преображе́нскому Солове́цкому монастырю. Монахи основали его в 14 веке. В таком суровом климате жили и промышляли зверем и рыбой поморы. В начале и до середины 20 века его инфраструктуру занял знаменито-печальный ГУЛАГ, а после здесь была школа юнг.
- визит в барак-музей ГУЛАГа.
- велобросок на старую дамбу. Местность пересеченная от болот до песков, по лесу, примерно 10+10 км. В дождливый сезон дорога очень непростая.
- экскурсия по скитам.
- можно сплавать к белухам или отправиться на лабиринты.
К чему быть готовым: отвести не менее 2-3 дней, потому что много отбирает и утомляет дорога. Будут проблемы со связью :ни вай-фая, ни телевизоров, Теле2 пропало.
Климат суровый, а погода меняется по 10 раз за день погоды.
Мошка и туча других кровопивц.
Из запомнившегося позитивного - открытые люди, вкусности из рыбы и водорослей, опять морошка, природа такая, что глаз не оторвать. И все это омывается ледяными волнами Белого моря.
Где покушать на Соловках
В гостинице Соло - кафе, в меню которого самый вкусный всегда суп дня
Напротив Соло - ресторанчик "Старый Карбас" с необычным интерьером и половина меню - именно местные блюда
Островито морюшко и Пинагор при гостиницах
Кафе "Варяг Соловецкий" слева от причала
Монастырская Трапезная
Назад в ПТЗ тем же маршрутом - теплоход, поезд из Кеми.
Кижи
Из ПТЗ от пристани на Онежской набережной за памятником Петру I - час с небольшим до острова Кижи.
На острове - музей, жить здесь нельзя. Рекомендую экскурсию.
Это уникальное не только для Карелии место. Музей под открытым небом, где собраны шедевры деревянного зодчества Русского Севера. Охраняется ЮНЕСКО.
Потрясающей красоты церковь Преображения Господня по легенде была построена без единого гвоздя. Ее строитель - плотник Нестор - выбросил топор после окончания строительства в Онежское озеро, чтобы не дай бог не повторить такую красоту. Утраченная при пожаре, церковь была восстановлена и вновь открыта в 2021 году.
Все КИжи (ударение по-заонежски на первый слог) - это гармоничный союз природы, истории и удивительной архитектуры. Союз живой: в рамках экскурсии наглядно рассказывают о жизни крестьян и ремесленников, северных традициях и быте.
Добраться до острова Кижи можно только на Метеоре из Петрозаводска, идёт судно час, всего 2 рейса в день ходят туда: 9.50 и 11.50. Обратный рейс плотно привязан к утреннему прибытию. Билет в оба конца стоит 3500 р, что дико возмущает общественность.
Из обязательного - прогулка по острову (экскурсия!), подъем на колокольню и визит в восстановленный храм.
Вся инфраструктура - прямо у причала.
Горный парк Рускеала
Как добраться до Рускеалы
До Рускеалы РЖД пустили Орлан (разновидность Ласточки). В 6 утра отправление с железнодорожного вокзала ПТЗ, 4 часа в пути, и на нем же вернуться в 18 вечера. День в Рускеале достаточно для осмотра всех красот и отдыха на природе. На территории парка отличная инфраструктура и несколько кафе.
Горный парк Рускеала - одна из топ-достопримечательностей Карелии.
Когда-то карьер принадлежал Швеции, а после войны перешёл в собственность России. Екатерина возобновила добычу мрамора в 1721 г.
Мрамор отсюда использовали в строительстве Исаакиевского и Казанского собора.
После войны продолжить добычу не удалось - каньон на половину затопило водой. Благодаря деятельности природных сил и человека получилась такая красота!
В Рускеалу стоит ехать:
- полюбоваться на чудесного цвета воду в Мраморном карьере
- взять на прокат лодку (1000 р/час), катамаран или покататься на платформе (200 р/чел). С воды вид совершенно другой
- сигануть на зиплайне через весь карьер (1500 р) или прыгнуть с тарзанки (2000 р)
- искупаться в Светлом озере с такой прозрачной водой, что видно рыб на глубине
- обойти все дорожки и уголки парка, смотровые и заветные тропы, зайти в подземную шахту
- собрать кучу классных фото среди этих фантастических глыб и северной природы
- устроить пикник или пойти в одно из трех кафе, непременно пробуя местные блюда
Валаам
Википедия: остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
Кроме того, Валаам — это популярное туристическое направление.
Экскурсия в заповедник Кивач
Из-за отдаленного расположения в Кивач лучше брать машину напрокат или ехать в составе организованной экскурсии (2100/чел). Длится она примерно 7 часов.
Огромный плюс местных (на Соловках тоже) туров - они готовы забрать Вас прямо с багажом, если после экскурсии Вам надо в аэропорт или на вокзал.
Визит в "Кивач" и одноимённый водопад на реке Суна - крупнейший из равнинных водопадов Европы, почти 11 метров. На территории заповедника - дендрарий с разными формами знаменитой карельской берёзы и небольшой музей природы с замечательным чучелом.
После водопада Гирвас этот малыш - Кивач - может не впечатлить. Однако если Гирвас дело рук человека, то Кивач - полностью творение природы. Территория парка небольшая, уютная.
Экскурсия же началась с посещения первого российского курорта "Марциальные Воды", основанного ещё Петром I и не единожды им посещенного. Расположен в 55 км от Петрозаводска. Здесь есть 4 источника воды с высоким содержанием железа, кроме того в них содержатся натрий, магний, кальций, марганец. Царь искал чудодейственные источники на территории России для лечения заболеваний: почек (сам болел), опорно - двигат и сердечно-сосуд систем.
Дают на пробу воду из трех разных источников - надеюсь, настолько полезно, насколько невкусно))).
*Со времен царя здесь сохранилась лишь церковь святого апостола Петра с иконостасом 18 века.
Интересное место - древний потухший вулкан Гирвас, которому более 2–3 млрд лет, в русле реки Суна. Ожидаешь увидеть гору с кратером, но! В настоящее время вулкан почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились примерно 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии. Мощь и сила, конечно.
Что Примечательно - вулкан Гирвас был открыт после строительства Гирвасской плотины для Пальеозерской ГЭС, перекрывшей течение. Его обнаружили в результате осушения русла реки, когда были закрыты шлюзы (сейчас так происходит весной) . В остальное Время года вулкан находится под мощным водопадом, который образуется благодаря лавовым перекатам и гребням.
В составе данной экскурсии возят на гору Сампо, когда позволяют погодные условия. Как вариант - посещение шунгитовой фермы. Запланирован также обед в классном придорожном кафе Рыбка (тут вообще это название в ходу) и экскурсия. Все достопримечательности милые, что ли, небольшие. Накануне стоит изучать инфу в интернете: что одеть, как выглядит, куда едем, чтобы не было разочарований)).
Что попробовать в Карелии
Разные виды рыбы, подается в кафе и продается в специализированных магазинах (они закрываются в 20.00). Блюда из оленины, лосятины и медвежатины. Супы. Выпечку-калитки. Даже блюда из обычной говядины или свинины могут показаться необычными по карельскому рецепту.
Настойки на клюкве, бруснике и морошке, сушеные орехи с ягодами. Их можно приобрести в качестве подарка в сети магазинов местной продукции Олония.
Что привезти в подарок из Карелии.
Различные изделия из карельской березы. Девушкам - украшения из шунгита или в виде карельских ягод. Беломорскую соль с брусникой и лисичками. С Соловков - козюли - вкусные пряники.
Варенье из морошки или настойки на любых ягодах.