Почему гостинца появилась так близко к "Лужникам"? Правда ли, что изначально здесь должны были построить огромный туристический комплекс? Почему москвичи восприняли новое сооружение с восторгом? А также - как выглядели номера в советское время, и кто в них жил? И сколько в наши дни придётся заплатить, чтобы заселиться в "Юность"? Об этом и не только расскажу сегодня.
"Юность" напротив "Лужников"
Гостиница "Юность" открылась в 1961 году рядом со стадионом #Лужники . Здание расположилось на Хамовническом валу. Из окон открывался симпатичный вид на парк вдоль набережной, а также Воробьёвы горы и Главное здание МГУ. Изначально планировали, что гостиница будет лишь частью огромного туристического лагеря. В нём бы останавливалась иностранная молодёжь, которая приезжала в Москву на крупные мероприятия. Идея появилась после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который состоялся в столице в 1957 году.
Расположить сооружения недалеко от "Лужников" решили, потому что место являлось удачным. Рядом находился огромный стадион, где можно было проводить массовые мероприятия. Кроме того, поблизости имелась станция метро "Спортивная". От неё путь до основных московских достопримечательностей - Красной площади, Дома Союзов, Дворца пионеров и МГУ - был совсем не долгий.
Однако в итоге полностью замысел так и не воплотили в жизнь. Уже после открытия гостиницы стало понятно, что грандиозные планы по строительству туристического лагеря никому не нужны. Лишь в 1976 году на противоположном берегу, вдоль улицы Косыгина, появилась ещё одна гостиница. Во времена #СССР она именовалась "Орлёнок". А потом получила название "Корстен". Но до наших дней сооружение не сохранилось. В 2020-м его снесли. Здесь теперь будет новый офис компании "Яндекс".
Необычно и футуристично
Но вернёмся к "Юности". Среди всех конкурсных вариантов гостиницы победил проект группы архитекторов: Юрия Арндта, Татьяны Баушевой, Всеволода Буровина и Татьяны Владимировой. Они придумали здание в стиле советского модернизма. 7-этажная конструкция расположилась на большом стилобате. Возводили гостиницу из крупных панелей. Исследователи считают, что за основу зодчие взяли жилое здание в Берлине, которое построил Ле Корбюзье.
Но в московском варианте не было опор в виде ножек, внешний вид которых многим не нравится и даже внушает страх. Наружные стены стилобата гостиницы имеют панорамные окна. Архитекторы сделали так, чтобы создать эффект воздушности. Издалека могло показаться, что "Юность" словно парит на землёй. Ночью, когда работало освещение, эффект усиливался.
Внешняя отделка здания - это светлые панели и сдвоенные окна. Открывались они весьма необычно. Не буду объяснять, просто взгляните на фото ниже. Конечно, сейчас нам кажется, что гостиница простовата и не очень-то красива. Но тогда, на рубеже 1960-х годов, для москвичей это было нечто новое и удивительное. После массивных домов Сталинского ампира, гостиница "Юность" воспринималась, как постройка из будущего. Несомненно светлого и радостного.
Скучно не будет
Попадая внутрь, гости сразу обращали внимание на яркие интерьеры. За ресепшеном (назовём это по-современному) располагалось панно "Карта Москвы". Его создали художники И. Пяткин, И. Разуваева и Ю. Шаронов. Сделана композиция из лакированного дерева. Здесь можно было увидеть расположение основных достопримечательностей Москвы. Некоторые искусствоведы считают, что оформление отсылает нас к иконописи. Однако не уверен, что художники закладывали в своё произведение такой смысл.
Также в вестибюле первого этажа находилось другое панно под названием "Освоение Космоса". Его создал Борис Тальберг. Во внутреннем дворике позади гостиницы можно было увидеть абстрактную мозаику из керамических плиток на дне декоративного бассейна. Её придумал художник В. Муравьёв. В "Юности" было не только на что посмотреть, но и чем заняться.
Здесь находились парикмахерская; почтовое отделение; зрительный зал, где можно было смотреть фильмы и танцевать; библиотека; бильярдная; помещение для игры в настольный теннис и, конечно же, ресторан. С белыми скатертями на столах и необычным декором колонн.
Номера в гостинице были стандартными - комнаты около 13 квадратных метров. На этой площади проживали два человека. Однако в некоторых номерах количество постояльцев могло увеличиваться до трёх. Мебель и освещение являлись типовыми. Таким образом, в "Юности" не было сумасшедшего декора, которым славились гостиницы, построенные до этого. Минималистично, но в то же время уютно.
От символа эпохи до невзрачной гостиницы
Первыми гостями "Юности" стали участники Всемирного форума молодёжи. Он проходил в Москве летом 1961 года. После отель пользовался неизменной популярностью среди туристов. Здесь жили иностранцы во время "Олимпиады-80", в дни проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985, а также других мероприятий.
В первой половине 1990-х гостиница стала предметом спора в суде. Руководство "Юности" хотело приватизировать здание и создать на его базе театрально-культурный центр "Юнком". Но, согласно позиции суда, собственником территории являлся Российский союз молодёжи - правопреемник ВЛКСМ. В итоге дело дошло аж до Президента Бориса Ельцина. Он поручил разобраться в ситуации Госкомимуществу. Ведомство решило дать согласие на приватизацию гостиницы. Но в итоге Высший Арбитражный суд признал такие действия незаконными. В общем, #история безумно запутанная.
Как бы там ни было, сегодня в здании по-прежнему располагается гостиница "Юность". В 2000-х годах её отремонтировали. Она стала выглядеть немного по-другому и утратила первоначальный облик. Если я правильно понимаю, то гостиница имеет три звезды. Номера выглядят опрятно. Минимализм в интерьерах остался. Правда теперь он больше похож на шведский, который мы видим в известных магазинах. Стоимость проживания, кстати, не такая уж и низкая. Номер категории бизнес обойдётся вам в 6500 рублей за сутки. Завтрак сюда не входит. Видимо, играет роль хорошее расположение.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!