Этот салат, заготовленный на зиму, является моим фаворитом вот уже лет 20. Зимой его удобно брать на работу на обед. Летом-то нет проблемы: легко сделать салатик из свежих огурчиков-помидорчиков. А вот зимой сложнее! А в этом салате нет ни сахара, ни уксуса, ни масла. Он очень низкокалорийный, и в то же время - очень вкусный. К тому же, я знаю, что в составе, в отличие от подобных покупных закусок-салатов.
А приготовить его очень просто. По сути - это самый обыкновенный салат из помидоров, закатанный в банки. Хранится салат прекрасно. Может стоять не только в подполе или холодильнике, но и в просто прохладном темном помещении. А в подполе может сохраняться несколько лет.
Помидоры лучше брать вкусные и мясистые, спелые, но еще не слишком мягкие.
Шкурку с помидоров я снимаю. Но сразу хочу сказать, что это - чисто мой каприз. Терпеть не могу в заготовках отошедшую томатную шкурку. Но, если вас она не напрягает, то снимать ее совершенно не обязательно: на приготовлении или хранении салата это никак не скажется. И все-таки, зимой я всегда хвалю себя, что проделала эту работу.
Нам потребуется на 4 поллитровые банки:
Помидоры 2,5 кг
Лук 1шт
Чеснок 3-4 зубчика(не крупных)
Соль по вкусу.
Приготовление:
У помидор вырезаем плодоножки и ставим их надрезами вверх в чашки или тазички.
Заливаем помидоры крутым кипятком из чайника. И оставляем минут на пять.
Тем временем очистим луковицу и чеснок. Нарезаем их максимально мелко, насколько сможем. Чеснок тоже именно нарезаем. Выдавливать через пресс я бы не рекомендовала: соус в банках потом слегка мутнеет.
С помидор сливаем воду и убираем шкурку. Она отходит очень легко.
Нарезаем помидоры произвольными кусочками, но не мелко - чтобы зимой эти кусочки все же чувствовались в салате.
К порезанным помидорам добавляем лук и чеснок. Посыпаем щепотью соли.
А теперь пробуем салат и добавляем соли столько, чтобы вам было вкусно. Здесь ориентируемся исключительно на свой вкус. Размешиваем салат.
Раскладываем его по чистым банкам. Если хочется зимой получить салат погуще, тогда стараемся отлавливать кусочки помидоров и набивать в банки именно их. Мне же очень нравится сам соус-сок от салата, и я раскладываю равномерно: и сок и кусочки.
Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать. В кастрюлю наливаем холодную воду. Банки нагреваются вместе с ней.
Дожидаемся бурного кипения. С момента закипания стерилизуем 4-5 минут. Дольше не нужно. Быстро закатываем банки.
Приятных вам заготовок!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал и получайте вкусные и простые рецепты из самых обычных продуктов!