Найти тему
Фишки от Аришки.

Салат из помидор на зиму для тех, кто следит за фигурой. Без сахара, уксуса и масла. Почти, как летом.

Оглавление

Этот салат, заготовленный на зиму, является моим фаворитом вот уже лет 20. Зимой его удобно брать на работу на обед. Летом-то нет проблемы: легко сделать салатик из свежих огурчиков-помидорчиков. А вот зимой сложнее! А в этом салате нет ни сахара, ни уксуса, ни масла. Он очень низкокалорийный, и в то же время - очень вкусный. К тому же, я знаю, что в составе, в отличие от подобных покупных закусок-салатов.

А приготовить его очень просто. По сути - это самый обыкновенный салат из помидоров, закатанный в банки. Хранится салат прекрасно. Может стоять не только в подполе или холодильнике, но и в просто прохладном темном помещении. А в подполе может сохраняться несколько лет.

Помидоры лучше брать вкусные и мясистые, спелые, но еще не слишком мягкие.

Шкурку с помидоров я снимаю. Но сразу хочу сказать, что это - чисто мой каприз. Терпеть не могу в заготовках отошедшую томатную шкурку. Но, если вас она не напрягает, то снимать ее совершенно не обязательно: на приготовлении или хранении салата это никак не скажется. И все-таки, зимой я всегда хвалю себя, что проделала эту работу.

Нам потребуется на 4 поллитровые банки:

Помидоры 2,5 кг

Лук 1шт

Чеснок 3-4 зубчика(не крупных)

Соль по вкусу.

Приготовление:

У помидор вырезаем плодоножки и ставим их надрезами вверх в чашки или тазички.

-2

Заливаем помидоры крутым кипятком из чайника. И оставляем минут на пять.

-3

Тем временем очистим луковицу и чеснок. Нарезаем их максимально мелко, насколько сможем. Чеснок тоже именно нарезаем. Выдавливать через пресс я бы не рекомендовала: соус в банках потом слегка мутнеет.

-4

С помидор сливаем воду и убираем шкурку. Она отходит очень легко.

-5

Нарезаем помидоры произвольными кусочками, но не мелко - чтобы зимой эти кусочки все же чувствовались в салате.

-6

К порезанным помидорам добавляем лук и чеснок. Посыпаем щепотью соли.

-7

А теперь пробуем салат и добавляем соли столько, чтобы вам было вкусно. Здесь ориентируемся исключительно на свой вкус. Размешиваем салат.

-8

Раскладываем его по чистым банкам. Если хочется зимой получить салат погуще, тогда стараемся отлавливать кусочки помидоров и набивать в банки именно их. Мне же очень нравится сам соус-сок от салата, и я раскладываю равномерно: и сок и кусочки.

-9

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать. В кастрюлю наливаем холодную воду. Банки нагреваются вместе с ней.

-10

Дожидаемся бурного кипения. С момента закипания стерилизуем 4-5 минут. Дольше не нужно. Быстро закатываем банки.

-11

Приятных вам заготовок!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал и получайте вкусные и простые рецепты из самых обычных продуктов!

Еда
6,93 млн интересуются