Найти в Дзене

Симбирская кругосветка. Какую реку забыли упомянуть в гимне и где увидеть Золотую гору

Симбирская кругосветка. Какую реку забыли упомянуть в гимне и где увидеть Золотую гору

Команда «Симбирской кругосветки» добралась-таки до Старокулаткинского. Это один из двух национальных муниципалитетов в Ульяновской области, численность татар в котором составляет 98 процентов! Оставшиеся два приходятся на чувашей из села Чувашская Кулатка да на небольшое количество русских.

-2

Иногда можно даже услышать, что здешние татары - это потомки половцев, которые когда-то откочевали на север, спасаясь от монголов. Но это не так. Массовое заселение этой территории татарами началось только при Петре I, когда он начал отправлять сюда «на пенсию» служивых.

-3
«Землю получали мурзы и могли селиться здесь со своими людьми. Так в 1701 году образовалась Старая Кулатка, потом появились другие села. А переселялись сюда преимущественно из Тамбовской губернии, из Симбирска и Казани. И делалось это не просто так. На переселенцев продолжала возлагаться функция по охране южных рубежей»,  - рассказала директор Старокулаткинского районного историко-краеведческого музея Роза Байбикова.
-4

К слову, музей можно с чистым сердцем назвать одним из лучших в регионе. Действует он с 1984 года и хранит 5000 экспонатов, которые собирали по всему району. И чего здесь только нет: каменные топоры, наконечники стрел, старинные самовары и кувшины и даже… часть старинного водопровода. А «звезда» отдела природы – чучело бурого медведя.

-5

Само здание музея украшает советская мозаика на тему истории района.

-6

Похожие работы есть на соседнем здании ДК и на стеле при въезде в Старую Кулатку. И это настоящие произведения искусства!

-7

К сожалению, в Старокулаткинском районе не осталось ни одной старинной мечети. Последнюю, уже не действующую, разобрали в конце 1970-х годов. Все мечети, что стоят в райцентре и селах сейчас, возведены уже начиная с 1990-х годов. Но все-таки одно святое место, которое почитается мусульманами уже больше века, в Старокулаткинском районе имеется. Это могила богослова, суфийского наставника Хабибуллы-ишана Хансеварова, которая находится на одном из кладбищ села Новые Зимницы.

-8

Хабибулла-ишан Хансеваров родился в Новых Зимницах в 1805 году, обучался в медресе в Чистополе, а потом вернулся на родину и стал имамом одной из семи мечетей. Главной же заслугой шейха Хансеварова называют создание в селе собственного медресе, где духовное образование получали не только жители Новых Зимниц, но и окрестных сел. Так что шейх Хансеваров не только духовный наставник, но еще и выдающийся педагог.

-9
«За свою жизнь он обучил 400 имамов, которые затем служили в самых разных мечетях. А после смерти в 1897 году дело шейха продолжил его сын. А могила Хабиллуны-ишана Хансеварова стала почитаемым местом у мусульман. Люди сюда приезжают со всей России. Начиная с соседних районов и до Владивостока. За день, бывает, по три машины приезжает. Но говорить, что люди здесь молятся шейху, неверно. Они приезжают на его могиле Всевышнему помолиться», - рассказывает имам-хатыб  мечети села Новые Зимницы Рушан Гафуров.
-10

А на самом краю не только Старокулаткинского района, а всей Ульяновской области есть место, которое оспаривает у Зиминой горы статус самой высокой точки в регионе. Это Золотая гора возле села Усть-Кулатка. И без легенды здесь не обошлось.

-11
«Говорят, что раньше сюда по реке Терешке поднимались разбойники, которые хранили на вершине награбленные сокровища. Но, я думаю, что Золотой ее могли назвать еще и потому, что раньше на ней крестьянин мог найти все: лес, сено, камень. На гору он приезжал пустым, а с горы возвращался с таким вот природным богатством», - рассказывает администратор села Усть-Кулатка Хайдар Кафизов.
-12

Говорят, что раньше с Золотой горы открывался вид на девять деревень. Сейчас часть из них уже исчезла. Но Старокулаткинский и Хвалынский районы с нее видно  отлично.

Кстати, река Терешка – это настоящая гордость старокулаткинцев. Это приток Волги, который берет начало на границе Старокулаткинского и Николаевского районов,  протекает через Радищевский, потом пролегает по границе регионов и окончательно уходит в Саратовскую область. Местные недоумевают по поводу того, что в гимне Ульяновской области упоминаются только Сура, Свияга и Черемшан.

«Наше Терешка чем хуже? Черемшан ведь даже в нашей области не начинается», - высказали нам в одном из сел. Что ж,  претензия, пожалуй, вполне обоснована.

А вот чем гордятся не только старокулаткинцы – это бестужевская корова. Ее еще в 19-м веке вывели в Симбирской губернии, в селе Репьевка ныне Новоспасского района. Но сейчас бестужевка осталась только в двух хозяйствах региона. И одно из них - СПК «Бахтеевский» в селе Бахтеевка.

«Бестужевская корова идеальная для наших условий. Особенно для Старокулаткинского района. У нас бывает так, что дождя нет по 2-2,5 месяца. Соответственно, трава очень сухая. И у каких-то пород коров это вызовет резкое падение надоев, падение веса. Бестужевская же немного похудеет, но свои 10-12 литров молока в день будет давать», - объясняет председатель СПК  «Бахтеевский» Илья Арланов.

Пожалуй, отношению к жаре можно поучиться у бестужевских бурёнок. А немного схуднуть кому-то даже не повредит.

Подробно о путешествии и Старокулаткинском районе увидите скоро в нашей передаче «Симбирская кругосветка».

Фото Владимира ЛАМЗИНА и Алексея ШИШОВА