Рассеянный склероз (РС) — это заболевание нервной системы, при котором в результате аутоиммунного процесса разрушается миелиновая оболочка нервных путей головного и спинного мозга.
Простыми словами: иммунная система человека начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и атакует их, словно они являются опасными вирусами или бактериями.
В местах повреждения оболочки образуются уплотнения из соединительной ткани (отсюда название заболевания: sclerosis — «уплотнение»), нарушающие передачу нервных импульсов.
Мозг буквально теряет связь с остальным организмом.
Рассеянный склероз нарушает естественный поток информации между мозгом и телом из-за разрушения миелина — вещества, покрывающего нервные волокна и защищающего их.
Немного статистики
- По всему миру насчитывается около 3 миллионов больных РС.
- В большинстве регионов России распространенность заболевания составляет от 30 до 70 случаев на 100 000 населения.
- Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины.
- Дебют рассеянного склероза обычно приходится на возраст от 20 до 40 лет.
Механизм рассеянного склероза
Белки миелиновой оболочки нервных клеток могут иметь сходство с белками, входящими в состав оболочки вируса. В результате чего иммунная реакция лимфоцитов направляется на уничтожение вируса и распространяется на миелиновую оболочку. Иммунные клетки разворачивают войну против своего же государства — организма.
Затем в процесс вовлекаются воспалительные клетки крови и формируется отек. После чего миелин разрушается и формируется очаг демиелинизации (бляшка). Одновременно с этим происходит восстановление миелина, но процесс этот происходит недостаточно активно.
Белое вещество головного мозга — основной путь проведения нервных импульсов между центральной нервной системой и периферическими нервными волокнами, располагающимися по всему телу. Очаги разрушения, возникающие в белом веществе из-за РС, служат своеобразной плотиной. Они преграждают пути передачи информации, блокируя нормальное проведение нервных импульсов. Миелин выполняет ту же функцию, что и изоляция на электрических проводах. Поэтому, если он разрушается, то и передача импульсов по нервным волокнам затрудняется.
Вследствие этого возникают признаки рассеянного склероза, которые проявляются абсолютно разными симптомами: слабость или онемение в конечностях, снижение зрения или слуха, дрожание рук и другие, в зависимости от того, в каком именно отделе головного и спинного мозга находятся очаги.
Подробнее о первых симптомах рассеянного склероза мы рассказали в статье.
Источник: https://betalife.ru/ensiklopedija/chto-takoe-rasseyannyj-skleroz/