Самое волшебное состояние женщины сопровождает сухим статистическим словом “учёт»
На нем мы и остановились .
Что значит «учёт по беременности»? Это регулярное наблюдение у врача акушера-гинеколога для контроля вашего состояния и состояния вашего малыша. Во время работы в роддоме я очень часто сталкивалась с не состоящими на учете женщинами (такая специфика роддома): у них часто не было ни одного анализа и обследования за все 9 месяцев . Чаще всего детки рождались здоровые, но были и весьма плачевные случаи несовместимых с жизнью пороков ,о которых все узнавали только после рождения или пороков, требующих срочной коррекции, к которым надо быть готовым. Поэтому наблюдение - это крайне важно.
Какой у вас выбор? Можно записаться в ЖК по месту жительства (обычно она прописана во вкладыше к полису ОМС) на приём к гинекологу , далее он же будет вас наблюдать .
Если у вас есть ДМС, покрывающий наблюдение по беременности в частной клинике , можно встать на учёт туда . Или вы можете наблюдаться там за свой счёт. У клиники обязательно должна быть лицензия на ведение беременности и выдачу больничных листов. Поменять врача или женскую консультацию можно всегда, даже наблюдаясь по месту жительства, обычно это требует только заявления на имя главного врача.
Когда вставать на учёт? Необходимо это сделать до 11-12 недель (можно уже через пару недель от 1 дня задержки при регулярном цикле). Но даже если у вас 36 недель, а на руках ни одного анализа (вы боялись зомби-апокалипсиса и не выходили из дома), то всегда можно прийти, встать на учёт и в спешном порядке сдать самое необходимое.
В знак того, что вы теперь в системе, врач выдаст вам обменную карту -это карта наблюдения, куда будут вписываться анализы, обследования, меняющийся вес и окружность живота(после родов она останется у вас).Врач будет дублировать записи в свою карту, поэтому если ваш пекинес разорвал в клочья обменную карту, все можно восстановить. Обменные карты у каждой клиники почти всегда разные (цвет, размер), но план обследования беременной всегда должен подчиняться приказу министерства здравоохранения РФ.