Найти тему
Дом с волшебством

Делюсь своим любимым рецептом засолки огурцов

Собирала последнюю смородину в саду и вспомнила, что не заготовила в этом году огурчики по моему любимому рецепту -в смородиновом соку. Рецептом я с вами все равно поделюсь. А пока покажу, как я закрывала огурцы со смородиной.

фото автора
фото автора

Банки тщательно помыла и простерилизовала их паром. Огурцы предварительно замочила в холодной воде.

фото автора
фото автора

Разложила в банки перец горошком, гвоздику, укроп, чеснок, дольки которого разрезала пополам, острый перец, листья хрена и лавровый лист.

фото автора
фото автора

Заполнила банки огурцами и смородиной.

фото автора
фото автора

Попки у огурцов я всегда обрезаю.

Вскипятила воду и залила огурцы. Накрыла крышками. Через 10-15 минут слила воду в кастрюльку и снова перекипятила.

В банки добавила соль и сахар.

Из расчета: на 3 литровую банку 2 ложки соли и одну сахара. Можно две ложки сахара, кто любит послаще. Или совсем без сахара, если хотите просто соленые.

Добавила консервант: лимонную кислоту- 1 чайную ложку.

Повторно залила кипящим рассолом и закатала банки.

фото автора
фото автора

Поставила их вверх дном и укутала на ночь.

фото автора
фото автора

Утром убрала в погребок.

фото автора
фото автора

А мои любимые огурцы в смородиновом соке можно сделать так.

Берем 2 килограмма маленьких огурчиков. Заливаем холодной водой на 5 часов. Банки и крышки простерилизовать. Ягоды протираем через сито. Для сока годятся любые: и черные, и красные.

Получившийся сок необходимо профильтровать.

Делаем заливку: на 1 литр воды 250 мл смородинового сока, 5 чайных ложек соли и 1 столовая ложка сахара.

На дно банок положить по 2-3 горошины черного перца, бутону гвоздики, зубчику чеснока, по веточке укропа и мяты. Уложить вертикально огурцы. Залить кипящей заливкой.

Накрыть банки крышками и стерилизовать поллитровые 5-8 минут, а литровые -10-15 минут.

Закатать, перевернуть, укутать.

Приятного аппетита!

фото автора
фото автора

А как сделать ароматное масло-приправу, смотрите в этом видео:

И это еще не все! Мои осенние заготовки продолжаются!

А что вы больше всего любите закрывать на зиму? Мне было бы интересно узнать!

Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья! И поделиться этими рецептами со своими друзьями в ваших социальных сетях!

Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде.

Как я делаю ароматное масло-приправу

Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус

Спасибо что со мной! Всем здоровья и побольше волшебства в жизни!

Еда
6,93 млн интересуются