Собирала последнюю смородину в саду и вспомнила, что не заготовила в этом году огурчики по моему любимому рецепту -в смородиновом соку. Рецептом я с вами все равно поделюсь. А пока покажу, как я закрывала огурцы со смородиной.
Банки тщательно помыла и простерилизовала их паром. Огурцы предварительно замочила в холодной воде.
Разложила в банки перец горошком, гвоздику, укроп, чеснок, дольки которого разрезала пополам, острый перец, листья хрена и лавровый лист.
Заполнила банки огурцами и смородиной.
Попки у огурцов я всегда обрезаю.
Вскипятила воду и залила огурцы. Накрыла крышками. Через 10-15 минут слила воду в кастрюльку и снова перекипятила.
В банки добавила соль и сахар.
Из расчета: на 3 литровую банку 2 ложки соли и одну сахара. Можно две ложки сахара, кто любит послаще. Или совсем без сахара, если хотите просто соленые.
Добавила консервант: лимонную кислоту- 1 чайную ложку.
Повторно залила кипящим рассолом и закатала банки.
Поставила их вверх дном и укутала на ночь.
Утром убрала в погребок.
А мои любимые огурцы в смородиновом соке можно сделать так.
Берем 2 килограмма маленьких огурчиков. Заливаем холодной водой на 5 часов. Банки и крышки простерилизовать. Ягоды протираем через сито. Для сока годятся любые: и черные, и красные.
Получившийся сок необходимо профильтровать.
Делаем заливку: на 1 литр воды 250 мл смородинового сока, 5 чайных ложек соли и 1 столовая ложка сахара.
На дно банок положить по 2-3 горошины черного перца, бутону гвоздики, зубчику чеснока, по веточке укропа и мяты. Уложить вертикально огурцы. Залить кипящей заливкой.
Накрыть банки крышками и стерилизовать поллитровые 5-8 минут, а литровые -10-15 минут.
Закатать, перевернуть, укутать.
Приятного аппетита!
А как сделать ароматное масло-приправу, смотрите в этом видео:
И это еще не все! Мои осенние заготовки продолжаются!
А что вы больше всего любите закрывать на зиму? Мне было бы интересно узнать!
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья! И поделиться этими рецептами со своими друзьями в ваших социальных сетях!
Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде.
Как я делаю ароматное масло-приправу
Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус
Спасибо что со мной! Всем здоровья и побольше волшебства в жизни!