Найти в Дзене

О травме Юнги — что было с его плечом и как это лечили

Скиншот с трансляции Юнги в ноябре 2020 года
Скиншот с трансляции Юнги в ноябре 2020 года

Все мы знаем, а кто не знает, то говорю, что в 2012 году, еще до дебюта, Юнги получил травму плеча в результате несчастного случая. На тот момент был поставлен диагноз «вывих плеча». Что такое вывих? Это смещение суставных поверхностей относительно друг друга. В целом, кажется, что в вывихе нет ничего страшного, как думают обычные люди: «вставили и хорошо» (время тупых шуток).

Но дело в том, что если это однажды случилось, то в будущем за состоянием сустава нужно очень внимательно следить. Важно правильно пройти этап лечения и восстановления, не перегружая сустав. Думаю, все понимают, как впахивали Бантаны и чем это могло быть чревато. Существует даже такое понятие, как «привычный вывих», когда головка кости вылетает из сустава при любом удобном для нее случае. Бывают такие абсурдные ситуации, что и смешно и плакать хочется. Представьте, вы лежите себе на диванчике, без задней мысли закидываете руку за голову, как тут щелчок и адская боль. А все, надо было раньше. Многие люди годами страдают от этого и поверьте, все не так просто, как кажется.

Совсем недавно, по заявлению тогда BigHit, диагноз поменялся на «задний лабральный разрыв левого плеча». Как это случилось? Думаю, важно сказать, что дело не в плохих врачах, которые не смогли сразу поставить правильный диагноз. Дело в том, что изначально это действительно был обычный вывих, ничего такого. Но опять же, постоянные физические нагрузки и короткие периоды отдыха сделали свое дело.

Клиницисты выделяют такой диагноз, как SLAP повреждение (аббревиатура от англ. Superior Labrum Anterior Posterior). Не пугаемся и не закрываем статью, сейчас все станет понятно.

По порядку. Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию.

Головка плечевой кости соответствует по форме суставной впадине лопатки. По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа — хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе. 

-2

При вывихе плеча может случиться так, что головка плечевой кости тянет за собой суставною губу, тем самым потенциально провоцирует ее отрыв и разрыв. Именно так и случилось. Вы могли не раз замечать у Юнги фиксирующий бандаж, он используется для лечения вывиха, как укрепление сустава, т.к. при этой патологии происходит его неустойчивость. Если вдруг не понятно, грубо говоря, кости «болтаются». Повторюсь, это очень грубо говоря. Поэтому, надевая подобную конструкцию, мы создаем эдакий «прототип» добавочной внесуставной связки, которая не дает костям расходиться между собой и, как в нашем случае, тянет за собой суставную губу. Но сами понимаете, полностью болевой синдром от этого не пройдет, и проблема не исчезнет.

В медицине есть несколько видов лечения, одни из них — это этиологическое и симптоматическое. Этиологическое (от слова этиология — с греческого αἰτία «причина»), направлено на устранение основной причины заболевания. Здесь — операция. И симптоматическое, которое устраняет симптомы (боль и т.д.), но не решает проблему. Это как когда во время простуды вы пьете волшебный порошочек, снимающий головную боль и температуру, а вирус как был в крови, так и остается, но сейчас не об этом.

В общем, смысл я думаю, понятен.

Как выглядит SLAP повреждение? А вот так. 

SLAP повреждение
SLAP повреждение

Это фотография, сделанная при артроскопической операции (в сустав через прокол введена видеокамера). Справа — схема повреждения. Рыжей стрелкой показан разрыв в месте прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, синей стрелкой — продольный разрыв суставной губы.

SLAP-повреждения возникают относительно редко, и их достаточно сложно диагностировать. Такое повреждение можно заподозрить при выполнении магнитно-резонансной томографии (МРТ) или при артрокопии.

На самом деле, поза, при которой это происходит, выглядит пугающе, поэтому схему вставлять не буду, дабы вы не распереживались о судьбе Юнги, все ведь хорошо. В медицине вообще мало приятного.

По факту, лечение звучит не так уж и сложно (или нет). Нужно всего лишь сшить разорванный хрящ, и фиксировать с помощью специальных якорей к костной части суставной впадины. Все это производится во время артроскопии, которая относится к малоинвазивным (минимальное проникновение в ткани) медицинским манипуляциям. Говоря человеческим языком, производятся небольшие отверстия, в которые вставляются артроскопы с камерами и инструментами на концах, которыми и выполняется лечение.

Реабилитация занимает в среднем до 3-х месяцев.  Если пациент — профессиональный спортсмен, а у нашего Юнги довольное серьезные нагрузки, то сроки реабилитации увеличиваются, так как здесь особое внимание следует уделить развитию мышечного аппарата верхних конечностей для более серьезной защиты плечевого сустава. После операции проводится фиксация руки шиной или ортезом (по факту, то же самое, что и шина, но модернизированная ее версия). Швы обычно снимают через неделю после операции. Сразу после операции разрешены пассивные движения (то есть без участия мышц и связок конечности), и лечебная гимнастика начинается через 2-3 недели после операции. Полноценное восстановление функции плечевого сустава обычно занимает 3-4 месяца.

Так что не переживайте, наш котик сильный, со всем справится! А вы в свою очередь носите маски и оставайтесь здоровы, файтин! 

Оригинал статьи опубликован в Телеграмм-канале Crazy_Koreans

Автор: lapisya (дипломированный медик, врач-патологоанатом).

Спасибо за прочтение!