Найти тему

О вкусах и запахах

В 12 лет я ненавидела гречу, тушеную капусту и оливки, теперь я все это очень люблю. А во время беременности могла литрами пить свеже выжатый апельсиновый сок и абсолютно не чувствовала запахов.

С возрастными изменениями вкусовых и обонятельных предпочтений вроде все не так сложно: мы рождаемся с огромных количеством вкусовых и обонятельных рецепторов (это такие крохотные штуки, которые воспринимают вкус и запах и передают сигнал о нем в и более остро ощущаем все вкусы и запахи в детстве, а затем количество рецепторов потихоньку уменьшается, и привет оливкам, горькому шоколаду и духам «Красная Москва». Есть еще неестественные для нашего организма причины: нехватка микроэлементов, витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения головного мозга и различные ОРВИ.

Во время беременности природа изменения вкусовых ощущений кроется в преобладании в крови прогестерона- гормона беременности (кстати, подобные симптомы могут наблюдаться во вторую фазу менструального цикла-в это время тоже преобладает прогестероновое влияние). Так, например, убежденные мясоеды тянутся за сладкой булочкой, потому что прогестерон снижает чувствительность тканей к инсулину. Инсулина становится очень много, а он участвует в «утилизации» глюкозы- уровень глюкозы падает до низких цифр и человек тянется за шоколадкой. А вот с тягой к огурцам все немного сложнее. Прогестерон действует на стенку сосудов , снижая их тонус, последствием чего является снижение давления. Организм пытается восстановить давление в сосудах избыточным потреблением соли, ведь соль потянет из тканей воду в сосуды.

С обонянием во время беременности все очень неоднозначно: у одних (таких как я) возникает отек слизистой носа и они не чувствуют запахов, а у других наоборот улучшается чувствительность , но природа этого улучшения пока до конца не изучена.

А у вас менялись вкусовые или обонятельные пристрастия в течение жизни?

Еда
6,93 млн интересуются