Незрячие люди не могут увидеть, какого цвета предметы, но они понимают саму идею цвета и логически предполагают цветовую гамму различных объектов.
Посвященная этому статья недавно опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Сотрудники нейробиологов и психологов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и Йельского университета работали с двумя группами – зрячих и слепых. Их спрашивали о цветах случайных предметов (фрукты, растения, драгоценные камни, доллары, ручка, стоп-знак) и о том, почему цвет именно такой.
Конечно, люди, никогда не видевшие подсолнух или лису, не всегда отвечали правильно на вопрос об их цвете. Но о причинах, по которой разные предметы имеют определенный цвет, они рассуждали по той же логике, что и зрячие. Они понимали, что это связано с функциональностью либо происхождением объекта.
Например, обе группы участников эксперимента рассказали о цвете шкуры белого медведя. Зрячие знают, что она белая, и предположили, что причина этого – в необходимости сливаться со снегом. Незрячие же предположили, что шкура у медведя темная, поскольку ему нужно поглощать тепло в холоде. Это неправильно, но логично.
Более того, выполняя следующее задание, все участники мыслили тоже одинаково. Прогнозируя цвет воображаемых предметов, они отталкивались от уже имеющихся знаний и цвете, пишет Naked-Science.
Напомним, ранее мы рассказали, что на всей территории России стоит аномально жаркая погода.