Серёжа спал и видел сон. Большая комната, залита солнечным светом. Он сидит на коленях у мамы и смотрит в окно. Они вместе смотрят, наверно, они ждут кого-то. Коленки у мамы мягкие, мальчику так приятно сидеть на ручках!
Вдруг раздаётся какой-то громкий звук, мама сажает Серёжу на ковёр, встаёт и уходит. Мальчик смотрит ей вслед, протягивает руки, зовет:
- Мама, мамочка!
Но она не отвечает. Её силуэт всё дальше. Наконец, пылинки, танцующие в солнечных лучах, совсем скрывают маму от мальчика.
Серёжа всегда просыпается в этот момент. Он чувствует невосполнимую потерю и готов расплакаться. Его мама долго болела, а потом ушла в лучший из миров. "На облачка" - так говорит бабушка.
Мальчик жил с любимой бабулей, папиной мамой. Отцу было не до сына, он с головой окунулся в работу, хотел забыться. Серёжа, конечно, ни в чём не нуждался, кроме родительской любви и ласки.
Мальчик учился в хорошей школе, был прилежным учеником. Бабушка хоть и пыталась заменить Серёже маму, но не могла. А ему постоянно снилось, как мать сажает его на ковёр и уходит. Мальчик даже лица её не помнил. Фотографий не осталось, отец говорил, что мама не любила фотографироваться. Поэтому во сне он видел только её спину.
Конечно, Серёже не хватало женского воспитания, материнской любви, объятий, поцелуев, того,что может дать только мать. Он дичился женщин и девочек, не умел с ними общаться. Все вокруг считали мальчика странным. Только учителя, а ранее воспитатели хорошо к нему относились, - тихий, спокойный, исполнительный и учится хорошо.
Серёжа рос, вот ему уже шестнадцать лет, заканчивает девятый класс.
Неожиданно сон о маме изменился. Она уходила, уходила, он звал и тогда она оборачивалась, и говорила ему:
- Серёженька, сыночек! Сыночек мой...
Сергей увидел, наконец-то, её лицо! Это было лицо их учительницы химии, а в другой раз - учительницы русского языка и литературы. Подсознание играло с мальчиком, подсовывая лица тех, кто никак не мог быть его матерью.
Серёжа перестал высыпаться, был не внимателен, рассеян. И все же в один из дней он сумел заметить незнакомку в их дворе.
Она сидела на лавочке среди кустов, сложив руки на коленях. Просто спокойно сидела, как будто кого-то или чего-то ждала. Женщина вроде бы была молода, но выглядела потрепанной, жизнь её явно не жалела.
В следующий раз Сергей встретил её у школы. Она стояла за забором и смотрела на входную дверь, иногда приподнимаясь на цыпочки.
Мальчик пошёл домой, думая о предстоящих экзаменах. Бабушка уже ждала его, налила в тарелку супа:
- Серёня, мой руки и кушай скорее! Проголодался, наверно?
Пожилая женщина повернулась к окну:
- А это ещё кто? Вон, сидит на лавке...
- Бабуль, я не знаю, но вроде и раньше её тут видел. В понедельник также сидела.
- И что ей тут понадобилось? - под нос себе пробормотала Серёжина бабушка.
- Что, бабуль?
- Нет, нет, ничего, я так...
Вечером с работы пришёл отец. Серёжа слышал, как они с бабушкой о чем-то шептались на кухне.
А на следующий день утром, Сергей только-только успел умыться, отец завёл в квартиру ту самую женщину:
- Знакомься, сынок, это Ирина.
- Здрасьте... Ирина...
Та, которую назвали Ириной, застыла на месте и во все глаза смотрела на мальчика. Она убрала волосы с лица, и этот жест показался Серёже знакомым, где же он его видел...
Сергей не успел вспомнить, а Ирина протянула к нему тонкие руки и проговорила тихим голосом:
- Сыночек, ты не помнишь меня?
Сергей отшатнулся, как будто она его ударила:
- Моя мама умерла! Вы - не она!
Он убежал в свою комнату и закрылся там.
А отец уже выпроваживал гостью:
- Вот видишь, я же тебе говорил! Зачем, зачем ты приехала?
Мальчик услышал только тихий плач женщины и стук двери, она ушла.
Он ударил кулаком в стену, потом другим, и ещё, и ещё, пока на костяшках не показалась кровь. Тогда Серёжа упал лицом в подушку и затрясся от едва сдерживаемых рыданий. А потом заплакал, как маленький, потерянный ребёнок. Сквозь слёзы он повторял только:
- Ну почему? Почему???
Наступил тёплый весенний вечер, за окном полетели майские жуки, сильно запахло цветущей сиренью.
В комнату к Сергею постучали:
- Серёжа! Не спишь?
Дверь тихонько приоткрылась, зашли бабушка и отец.
- Вы меня предали, вы оба мне врали! - закричал мальчик.
- Сын, послушай нас и постарайся понять. Твоя мать ушла от меня, когда тебе было всего четыре года. Она полюбила другого, собиралась за него замуж. Её новый хахаль не хотел, чтобы ты жил с ними, поэтому она оставила тебя со мной. Я не мог тебе сказать, что мать бросила тебя ради мужика, просто не мог!
На глазах отца выступили слёзы:
- Всё эти годы я о ней ничего не слышал. Я очень сильно переживал, только ты был моим якорем, только ради тебя я цеплялся за жизнь и выплыл! Пойми и прости, что мы с бабушкой не сказали, что твоя мать жива и счастлива...
Серёжа обнял отца и заплакал, бабушка сидела на краешке кровати и вытирала глаза платочком.
- Папа, я так хотел всегда, чтобы моя мама оказалась жива! И вот она тут, но я этого уже не хочу. Что мне делать??
- Серёжа, поступай так, как велит тебе сердце, - вытирая слёзы, проговорила бабушка. - Может, когда-нибудь ты простишь свою непутёвую мать...
Спасибо за внимание!
Добра и благополучия вам!