Повсеместное распространение и внедрение технологии блокчейн, а так же криптовалют привело не только к развитию и формированию новой экономики и усилению безопасности данных в связи с криптошифрованием, но и породило новые формы киберпреступности, а также привело к использованию криптовалют в незаконных целях.
***
Криптовалюта является привлекательной для преступников, в первую очередь из-за своего псевдоанонимного характера и легкости, с которой он позволяет пользователям мгновенно отправлять средства в любую точку мира, несмотря на его прозрачный и отслеживаемый дизайн. Более того, ввиду долго отсутствия законодательного урегулирования в большинстве стран, деятельность с использованием криптовалют являлась длительное время «вне рамок закона», а соответственно незаконной признана быть не могла, чем и пользовались преступники.
***
Основные виды преступлений с использованием криптовалют:
📍Программы-вымогатели - деятельность преступников нацелена на кибератаку предприятий и государственных органов, с целью получения выкупа в криптовалюте за прекращение таких действий.
📍Рынок Даркнет - запрещённый теневой интернет, позволяющий приобретать запрещённые предметы и вещества, а также личную информацию граждан за криптовалюту.
📍Криптовалютные финансовые пирамиды (схема Понци) - классическая финансовая пирамида с привлечением новых участников через интернет и внесением «вкладов» в криптовалюте.
📍Кража криптовалюты - посредством взломов и нетехнических атак, таких как социальная инженерия или фишинг.
📍Финансирование терроризма и экстремизма - путём перевода как правило полученных незаконным путём криптовалютных средств в адрес террористических организаций.
📍Отмывание (легализация) «фиатных» денежных средств - путём анонимного приобретения незаконно полученных криптовалютных активов, дальнейший пропуск из через так называемую «прачку» (игровые токены, биржы и т.п.) и получение криптовалюты с чистой историей.
***
Подписывайся на канал и получишь возможность первым узнавать новости правового регулирования криптовалют и блокчейн-технологий.