Найти в Дзене
Эксклюзивчик

Даже бабушка сможет очистить питьевую воду от железа!

Даже бабушка сможет очистить питьевую воду от железа!

Знакомая, как мир ситуация: дача, общий водопровод садового товарищества. Вода артезианская, но пить не возможно-запах железа сильный. Для тех, у кого машины-накупил бутилированной воды и все отлично! Или меняем картриджи у кувшинного фильтра после каждой 10-й заливки воды и хорошо-дорого и сердито! Статьи на просторах интернета по обезжелезиванию питьевой воды либо промышленные технологии, либо скрытая реклама продавцов установок по очистке воды и, опять же, основанная на промышленной технологии. Я задался целью отличной, а именно, можно ли, используя то, что есть на кухне и в аптечке каждой хозяйки, очистить воду от железа для питьевых нужд. Оказалось это вполне реально и просто. Моя статья для одиноких бабуль или к кому машинородственники приезжают на дачи редко.

Итак, дано: есть артезианская вода хорошего качества(как пример, п.г.т. Мурмино, Рязанской области, садовое товарищество Станкостроитель) с содержанием железа более 30 мг/л. Т.е. вода, хотя и прозрачная, но отчетливо пахнет и имеет вкус железа.

1. Необходимые приборы и материалы:

  • Заваренный зеленый чай
  • Марганцовка(или по научному-перманганат калия)
  • Сода пищевая(натрия бикарбонат)
  • Фильтр кувшинный с использованным картриджем или самодельный механический(я опишу изготовление песочного фильтра)
  • Пластиковые емкости на 5+ литров минимум 2 и одна пустая пластиковая бутылка на 2 литра для песочного фильтра(если есть кувшинный-не нужно)
  • Разогнутая скрепка или проволока или спичка или зубочистка или шпажка для шашлыка и т.п. для взятия нужного количества марганцовки

2. Процесс водоподготовки:

  1. Убедимся, что именно избыток железа вызывает запах, на глаз совершенно чистой и прозрачной воды. Для этого в стакан воды из под крана наливаем зеленый чай. Вода, содержащая избыток железа любой валентности и в любых формах даст чернильный цвет. Чем он насыщеннее, тем больше железа в воде. Для воды из моего примера цвет настолько чернильный, что бабуси начинают креститься :) Если виновник найден, то идем дальше.
  2. Наливаем воду в 2-е(или более) 5+ литровые емкости
  3. Обмакиваем проволоку в воде на 3 мм и макаем в марганцовку
  4. Вносим в баклажку с водой и закрываем крышкой. Хорошенько перемешиваем, повторяем через минуту раза 3(эту процедуру нужно выполнить один раз, чтобы понять, сколько перманганата нужно для окисления двухвалентного железа в воде и прочих органических примесей. В промышленной технологии-это процесс обеззараживания(озонирование или хлорирование). Цель этого этапа-получить через 1 минуту слаборозовый раствор при полном растворении марганцовки и запомнить сколько миллиметров нужно мочить водой у мерной проволоки для взятия перманганата. В моем примере хватает одного внесения.
  5. После марганцовки добавляем пищевую соду на кончике чайной ложки на 5л. В граммах это 0,5гр+- на 5 литров. Как и в пункте 3 для каждой воды норма будет своя и для первого раза очень хорошо иметь индикатор рН. На выходе через 2 минуты он должен быть 7,4-7,8.
  6. Это все. Закрыли и отставили на сутки. За это время образуется осадок как на фото.

7. Через сутки воду нужно отфильтровать и использовать по назначению(чай готовка, питьё и т.д.), желательно, в кипяченом виде.

Самодельный песочный фильтр представлен на фото. Песок обязательно хорошо промыть, выдержать в растворе электролита 1/2частям воды час еще раз промыть и прокипятить в воде 30 мин+. Отрезаем дно 2-х литровой бутылки ножом, в горло, не трамбуя, помещаем нетканую промытую салфетку, в крышке делаем дырки шилом (я аккуратно срезал крышку так, что осталась шайба с резьбой и салфетку разместил снаружи, зафиксировав шайбой(закрутил крышу-шайбу) и накручиваем на резьбу бутылки. Засыпаем песок на 1/3 бутылки и сверху кладем вторую салфетку(это чтобы при наливе воды не размывало песок). Фильтр готов.

-2