Найти тему
Братья и сестры птицы

Неудача фотоохотника и удача бердвотчера: как это бывает

Такими видят черных дроздов в Европе
Такими видят черных дроздов в Европе

В минувшее воскресенье я сидела в засаде на берегу реки Утки под моросящим дождем. Перед этим мне пришлось продраться сквозь заросли черемухи, чтобы попасть на нужную точку — напротив живописных сухих веток, склоняющихся к воде. Я видела там горихвосток и овсянку, но чтобы сделать мало-мальски приличные кадры, мне нужно было подойти ближе. Но мои старания были напрасны: примостившись на какой-то ветке и стараясь сохранять неподвижность, я просидела около часа, но видела только какую-то камышовку, которая почти не желала показать личико, только мелькала то среди камышей, то на нижних затемненных ветках.

Вдруг я увидела птицу намного крупнее горихвостки, которая присела, спрятавшись среди листьев, подняв высоко хвост, при этом пару раз прокудахтала как дрозд. Хорошо, что я успела ее сфотографировать. Это при ближайшем рассмотрении оказался не банальный рябинник. Не немного менее банальные белобровик или певчий дрозд. А птица, которую я еще никогда у нас не встречала — черный дрозд. Правда, не великолепный самец с желтым кольцом вокруг глаза и ярко-желтым клювом, а самка или молодая птица. Но все-таки — то есть впервые встреченный вид. Для бердвотчера это радость, конечно. Черный дрозд стал для меня сто пятьдесят первым по счету зафиксированным видом.

Черный дрозд, 15 августа 2021 года, Свердловская область, фото автора
Черный дрозд, 15 августа 2021 года, Свердловская область, фото автора

Конечно, фото получились неудачные, птицу видно плохо. Но и не совсем размытые, для определения все же сгодились. Так что неудача фотоохотницы компенсировалась удачей бердвотчера.

А теперь о моем герое.

В позапрошлом веке черного дрозда обессмертил Иван Тургенев, написав два стихотворения в прозе в июле и августе 1877 года.

«...под самым моим окном уже пел, свистал, тюрюлюкал — немолчно, громко, самоуверенно — черный дрозд. Переливчатые звуки проникали в мою затихшую комнату, наполняли ее всю, наполняли мой слух, мою голову, отягченную сухостью бессонницы, горечью болезненных дум. Они дышали вечностью, эти звуки — всею свежестью, всем равнодушием, всею силою вечности...»

Я никогда не слышала песни черного дрозда. Тургенев слушал его в Париже. И сейчас черный дрозд — обычная птица в Европе, недаром же по-английски он зовется Common Blackbird, обыкновенная черная птица. Причем встречается черный дрозд в парках и садах, а не только в лесах, то есть стал синантропным видом. Он и зимует в городах, и гнездится там же.

Фото @Evgeny Seyfulmulyukov, INaturalist
Фото @Evgeny Seyfulmulyukov, INaturalist

В России черный дрозд тоже встречается, но чем дальше на восток, тем реже. За все лето в Свердловской области только я зафиксировала встречу с черным дроздом (на сайте iNaturalist). А до этого мой коллега встретил его в лесопарке в черте Екатеринбурга в мае этого года.

Для примера: в Московской области за лето - уже 15 наблюдений черного дрозда. В Ленинградской - 82. А вот во Франции - 843!

При больших урожаях рябины черные дрозды, даже в северных районах своих гнездовий, задерживаются до ноября, а в Прибалтике нередко и зимуют. В этом году черные дрозды были замечены зимой в Новосибирской области, на Алтае, в Екатеринбурге и Московской области.

Послушайте прекрасную запись биоакустика и звукооператора Владимира Архипова и вы поймете, почему пение этой птицы так тронуло сердце русского классика.

Птицы
1138 интересуются