Найти тему
сам себе психолог

КАССЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ В МАГАЗИНАХ. "РОБОТЫ" НАСТУПАЮТ- КУДА ДЕВАТЬСЯ ЛЮДЯМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Сегодня зашла в магазин "Пятерочка" около дома. Там устанавливают кассы самообслуживания. В этом магазине их будет
три, а две кассы останутся прежнего формата, т.е. с кассиром. Кассы самообслуживания с минимум сотрудников - мечта работодателя. Любой хозяин бизнеса стремится сократить и упростить процесс. Ведь вместо бригады продавцов можно вывести четырех человек в смену, два из которых будут контролировать процесс взаимодействия покупателей с кассами самообслуживания, а два человека, будут раскладывать товар в зале.

Не все покупатели смогут разобраться с этой этим чудом техники. Но это пока. Современные кассы самообслуживания просты для
покупателей и не вызывают затруднений. Молодое поколение быстро освоится с терминалом, старшее поколение продвинутых пенсионеров с трудом, но тоже адаптируется.

В X5 Retail Group уверяют, что не планирует сокращать кассиров,
главная задача - это сокращение очереди у касс и повышение скорости обслуживания.

Пока программы бескассового самообслуживания тестируются и в одночасье роботы и приложения не заменят человека. И на данном этапе все больше нужны будут не кассиры, а люди, которые стоят у касс самообслуживания. Безусловно, автоматизация приведет к сокращению персонала. В основном кассирами работают люди старших возрастов. По каким либо причинам им пришлось пойти работать в магазин и это была реальная для них возможность доработать до пенсии. Можно рассуждать о том, что сам человек должен был переучиться, сменить профессию. Но это еще возможно когда тебе сорок с хвостиком. А когда за пятьдесят, и осталось 2-4 года до выхода на пенсию, это затруднительно. Да, не сегодня, но в перспективе нескольких лет технический прогресс может лишить работы сотни тысяч россиян и это самая сложная категория для трудоустройства.

Но если все получится и другие магазины последуют их примеру, разве это не будет заменой людей роботами? Не приведет ли это к безработице среди людей предпенсионного возраста? И все это на фоне повышения пенсионного возраста.