Найти в Дзене
ГК AltegroSky

«Скиф» получил орбитальную позицию 157°в.д.

Соответствующее решение было принято на заседании ГКРЧ. АО «Зонд-Холдинг» сроком на десять лет выделены «полосы радиочастот 10,95-11,2 ГГц, 11,45-11,7 ГГц, 12,5-12,75 ГГц (космос-Земля) и 13,75-14,5 ГГц (Земля-космос) для использования спутниковой системы связи «Скиф» на базе космического аппарата «SКY-F-КU» в орбитальной позиции 157°в.д., РЭС центральных земных станций типов ZOND-4.5/КU и ZOND-3.8/КU, и РЭС земных станций типов ZOND-3.7/КU, ZOND-3.0/КU, ZOND-2.7/КU, ZOND-2.4/КU и ZOND-1.8/КU)». Заявление в Международный союз электросвязи будет направлено не позднее трех лет с даты принятия решения ГКРЧ.

Как отмечается в издании ComNews, генеральный директор АО «Зонд-Холдинг» Виктор Донианц объяснил, что «Скиф» – это общее название для семейства спутников, 12 из которых займут средневысокую орбиту, а один – геостационарную. «Это будет наш спутник – кто производитель, говорить не можем. Мы находимся в стадии получения решения ГКРЧ», - пояснил он. В качестве источника финансирования рассматривается вариант государственно-частного партнерства (ГЧП).

В своем выступлении на круглом столе по VSAT, проведенном ComNews в марте 2021 года, Виктор Донианц говорил, что компания выведет на среднюю околоземную орбиту первый спутник группировки «Скиф» уже в 2022 году. Среднеорбитальная группировка в перспективе сможет обеспечивать глобальное покрытие, но в первую очередь будет предназначена для обеспечения услуг спутниковой связи в северных широтах и удаленных населенных пунктах на территории России. Планируется, что «Скиф» будет включать 12 аппаратов, построенных на базе платформы «Экспресс-1000»: 3 плоскости с полярным наклонением, по 4 спутника на каждой.

Первый тестовый аппарат «Скиф-Д» планируется вывести на орбиту (8070 км. круговая, с полярным наклонением) осенью 2022 года. С его помощью будут продемонстрированы возможности группировки, а также протестированы технологии передачи данных. Об этом было объявлено Александром Кузовниковым, заместителем генерального конструктора ИСС им. Решетнева, на XIV Международном навигационном форуме в Москве. Он отметил, что в настоящее время ведется разработка космических аппаратов, следующий этап – завершение эскизного проекта и сборка первого опытного спутника, а затем запуск на орбиту. «Первый космический аппарат для отработки основных ключевых решений, демонстрации возможностей мы планируем запустить в следующем году в сентябре-октябре», - сказал Александр Кузовников.

Работу над созданием спутниковой группировки ведет АО «Зонд-Холдинг» совместно с АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева (ИСС), чья платформа «Экспресс-1000» легла в основу космической инфраструктуры «Скиф».

Приоритет на средневысотную орбиту был выдан Международным союзом электросвязи (ITU) АО «Зонд-Холдинг» в 2015 году. По действующим правилам компания, получившая права на частоты, обязуется запустить не менее 10% от заявленной НГСО-группировки в течение девяти лет с момента их получения. Таким образом, чтобы не потерять право на частоты компания должна до конца 2024 года запустить не менее двух спутников.

Услуги сети «Скиф» будут реализованы по модели В2О, т.е. сервисы спутниковой связи будут предлагаться абонентам через наземных операторов.

Напомним, что в 2019 году группировка «Скиф» была включена в программу «Сфера», являющуюся частью госпрограммы «Космическая деятельность России». Туда же вrлючены существующие российские геостационарные спутниковые группировки «Экспресс» и «Ямал»; планируемая высокоэллиптическая «Экспресс-РВ» и низкоорбитальное созвездие для предоставления услуг IoT.

Ситуацию с геостационарным спутником «Скиф» изданию ComNews прокомментировал Сергей Пехтерев, акционер ГК AltegroSky. «Технологически, указанный ИСЗ (искусственный спутник Земли) не будет никак связан с предлагаемым проектом широкополосной спутниковой связи "Скиф" на средней орбите, однако при использовании всех последних достижений в области разработки полезной нагрузки для космических аппаратов и дешевой стоимости вывода его на орбиту, можно получить весьма низкие стоимости за килобит в секунду, а данная точка обслуживает восток России, где использование спутниковой связи весьма широко, а стоимость услуг спутниковой связи высока. Надо отметить, что абонентские терминалы для геостационарных спутников очень дешевы, и в принципе сервис через ИСЗ на ГСО по критерию полная стоимость владения, при удачном стечении обстоятельств и малых расходах на создание спутника и его доставку на орбиту, может быть весьма выгоден для абонента и конкурентен по сравнению с сервисом через низкоорбитальные системы», - отметил Сергей Пехтерев.

Источник: ComNews.