Начиная с лета многие хозяйки принимаются за консервирование овощей на зиму. А уж начало осени - и вовсе горячая пора. И я не исключение. Консервирую овощи на протяжении многих лет. За моими плечами есть некий опыт, позволяющий мне развеять или подтвердить некоторые мифы.
Помню что раньше в качестве консерванта использовали уксус. Но потом отказались от него, и начали консервировать с ацетилкой. И я не исключение. Пока не задумалась,
А МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ В ДОМАШНИЕ ЗАГОТВКИ ПО СУТИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?
Многие говорят о пользе этой кислоты для организма. Даже с экранов телевизора. Якобы она разжижает кровь, и пожилым людям необходимо принимать ее каждый день.
На самом деле не рекомендуется добавлять ацетилку в заготовки. Не всем она одинаково полезна. Для консервирования разрешена уксусная, лимонная и сорбиновая кислота.
Но лучше избегать и их, если вы предпочитаете натуральные продукты.
Так, вместо кислоты в чистом виде, можно добавить в огурцы яблочный сок или ягоды смородины (на 3 литровую банку огурцов - 1 стакан ягод, соль, сахар по вкусу).
Но тогда нужна хорошая пастеризация. Я же на днях поленилась и добавила в банки лимонную кислоту.
Но мой любимый рецепт -огурцы в соке смородины. Туда уж точно не надо ничего добавлять, чтобы сохранить.
Делюсь своим любимым рецептом засолки огурцов
ВОДКА ИЛИ СПИРТ ПРИДАЮТ СОЛЕНЬЯМ ХРУСТ?
Это миф. Спирт -отличный консервант. Но он не может придавать хруст. А вот если вы предварительно замочите те же огурчики в холодной воде на 4-5 часов, то хруст вашему соленью обеспечен.
ПРЕДОХРАНЯЕТ ЛИ ОГУРЦЫ ОТ ПЛЕСЕНИ СУХАЯ ГОРЧИЦА
Вот здесь я могу сказать: абсолютно точно! При засолке огурцов я кладу в 3-х литровую банку 3 столовых ложки соли, заливаю холодной водой, сверху всыпаю 1 столовую ложку горчицы. И не надо никакого уксуса или кислоты.
Горчицу можно добавлять и в другие соленья. Вот, к примеру, в помидоры:
Заготовки на зиму: зеленые помидоры -начиняйки и кабачки- острячки
МОГУТ ЛИ ХРАНИТЬСЯ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ БЕЗ КОНСЕРВАЦИИ
А только с солью и сахаром? Пробовала, но это рискованно. Какие-то стояли, а какие-то нет. Можно так сказать, что 50 на 50.
На 3-х литровую банку помидоров можно добавить 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Но для безопасности лучше влить в нее 100 мл кислого сока (к примеру, из красной смородины). Но в таком случае стерилизовать банки обязательно.
Ну и мой любимый миф -
В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ НЕТ ПОЛЬЗЫ
Дамы, а также мужчины-зожники, при консервировании теряется не больше витаминов, чем, например, при варке или жарке. В иных же случаях они даже полезнее, чем свежие.
Не верите? А знаете ли вы, что в хорошей томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Богаты пектином варенья и компоты. А в свежих фруктах напротив, его очень мало.
Ну и потом, овощи с моего огорода всяко вкуснее и безопаснее, чем те, которые привезли в магазин. Даже если они консервированные. А если еще долго везли, то хорошенько обработали химией, чтобы придать недо-товару товарный вид.
Спасибо что прочитали. А вы со мной согласны?
Предлагаю видео: Август заглянул в мой сад.
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья! И поделиться информацией со своими друзьями в ваших социальных сетях!
Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде.
Как я делаю ароматное масло-приправу
Как развести сухую аджику и сделать сметанный соус
Спасибо что со мной! Всем здоровья и побольше волшебства в жизни!