Возможно, если вы в детстве собирали грибы, то хотя бы раз ваши родители или прародители говорили о том, какие грибы нельзя собирать. Бледная поганка, пантерный мухомор... и ложные грибы. Сейчас и пойдёт разговор, пожалуй, об одном из самых опасных видов грибов для неопытного грибника.
Думаю, стоит сразу сказать, что не все ложные грибы ядовиты. Например, перечный гриб не является ядовитым и используется в качестве острой приправы, даже продаётся - в засушенном виде или в виде порошка. Впрочем, при этом не стоит надеяться, что ложные грибы безопасны, и всегда надо проявлять осторожность. А теперь перейдём к осмотру самых часто растущих и известных видов грибов и их ложных собратьев.
Для начала рассмотрим белый гриб - любимца итальянской кухни, однако и в остальной Европе он считается одним из лучших, некоторые даже именуют его «царём грибов». И действительно, вкусовые качества и известность делают его одним из самых популярных съедобных грибов. Обычно его варят, жарят, маринуют и сушат, а также используют в качестве ингредиента в сырах и соусах. Однако белый гриб имеет не одного, а сразу двух «злых братьев» - желчный гриб и сатанинский гриб. Узнать их можно по цвету ножки (в отличие от белого гриба, который зачастую имеет белую ножку, сатанинский и желчный грибы имеют желтоватую и тёмно-красную ножки соответственно), а также по цвету мякоти при срезе - мякоть желчного гриба быстро становится розовой, а сатанинского - красной.
Продолжим мы следующей парой грибов - лисичка и ложная лисичка. В отличие от белого гриба и его двойников, узнать лисичку и ложную лисичку сложнее: наилучший способ определить, настоящая лисичка перед нами или нет, - просто надломить ножку или шляпку. Если из неё потечёт белый сок - перед вами ненастоящий представитель лисичек. Определить можно и по цвету шляпки и ножки - у ложных лисичек они, как правило, более красные, чем у обычных.
Последний предмет обзора на сегодня - опята настоящие. В отличие от белого гриба, они считаются хорошими грибами лишь в Восточной Европе и России, в остальных же странах, где произрастают опята, их считают условно съедобными, а иногда и вовсе несъедобными. Однако стоит помнить, что у опят есть и ложная версия, которая уже по-настоящему ядовита. Отличить настоящих от ложных опят можно по пластинкам на внутренней стороне шляпки - у настоящих она никогда не темнеет и имеет белый или кремовый цвет. Ложные же опята имеют схожий цвет пластинок шляпки, но при этом быстро темнеют до оливкового или лилово-бурого цвета.
На этом всё, #КнигаРастений надеется, что вам понравился рассказ о ложных грибах, чтобы вы смогли отличить съедобный гриб от ядовитого. Всем добра и счастья, до свидания!