Около 5 кг сыра в год, в среднем, съедает один россиян. Для сравнения, в Европе этот показатель, как минимум, в 3 раза выше. В чем причина? Ведь сыр - это так вкусно и полезно. “Кусаются” цены. Хороший, качественный продукт стоит дорого. Средняя цена натурального высокосортного сыра - от 1000 руб. за 1 кг. Понятно, что позволить себе его может не каждый. Поэтому, даже из тех 5 кг, приведенных в статистике, четверть приходится на дешевые сырные продукты с сомнительным составом.
Что делать?
Все просто: варить сыр самим.
Таким образом можно экономить бюджет и кормить всю семью (и, даже, соседей). А если открыть свою сыроварню, то можно еще и зарабатывать.
По отзывам действующих сыроделов их бизнес приносит хорошие деньги, при этом он интересный и достаточно прост в управлении.
Почему сыроделие выгодно ?
- По данным Росстат с введением в нашей стране в 2014 году запрета на импорт сыра спрос на него за это время значительно вырос и продолжает расти.
- Все больше людей переходит на правильное питание и старается покупать качественные, полезные продукты, к которым относится и сыр.
- Сыроварение не требует больших затрат на старте: себестоимость продукта невысокая, и делать на начальном этапе все можно самостоятельно, так как процесс приготовления легкий и понятный. В результате, продажи такого сыра принесут отличную прибыль, которая может составлять от 100% до 600% в зависимости от вида сыра.
- Еще один очень важный момент, напрямую влияющий на продажи - это то, что самостоятельное изготовление сыра позволяет контролировать весь процесс производства и влиять на вкус и качество готового продукта, а именно:
- решать, какие ингредиенты и сколько использовать в рецептурах;
- тщательно следить за качеством исходных продуктов;
- формировать правильный состав готового продукта (без вредных химических загустителей, стабилизаторов и т.д.);
- вносить разнообразие в линейку вкусов и видов сыров, экспериментируя с уникальными натуральными добавками.
Многие сыроделы рассказывают, что начинали делать сыр у себя на кухне. Вдохновившись результатами, постепенно расширяли свой бизнес и становились лидерами на рынке.
С чего начать сыроварение
Есть много книг по изготовлению сыра, которые можно изучить самостоятельно. А можно пройти обучение на курсах вживую или онлайн, где, помимо теории, профессионалы дают практические навыки, делятся опытом. В любом случае, сыроделие - несложный процесс, больше - творческий, требующий увлеченности и любви к этому делу.
Если вы решили попробовать себя в сырном бизнесе, для начала вам нужно ответить на несколько главных вопросов и определиться :
- кто ваши покупатели, каковы их запросы и пожелания, они оптовые (кафе, рестораны, пиццерии) и/или розничные (обычные люди), т.е. необходимо сориентировать свой бизнес на покупателя, а не на собственные предпочтения;
- где и как вы будете сбывать готовый продукт (торговая точка должна быть с хорошей проходимостью, удобной транспортной развязкой и парковкой);
- где и как вы будете хранить сыр;
- какие сопутствующие товары стоит продавать, чтобы повышать средний чек;
Далее, необходимо составить бизнес-план, чтобы проанализировать и оценить свои возможности на старте и на перспективу.
Бизнес-план
Основные показатели:
- Миссия проекта (смысл)
- Цели и задачи
- Анализ рынка (конкуренты, партнеры, поставщики)
- Финансы (затраты, расходы, доходы, инвестиции)
- Потребитель ( кто, с какими запросами, пожеланиями)
- Юридические аспекты (форма собственности, взаимодействие с органами и службами и т.д.)
Важно
1. Оптимальная форма собственности для сыроварни - КФХ (крестьянско- фермерское хозяйство), остальные имеют сложности, неоправданные для данного вида производства.
2. Главные проверяющие органы предприятий, имеющих отношение к пищевой промышленности:
- СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба);
- Роспотребнадзор (служба по правам потребителей);
- пожарная служба.
Необходимо заранее изучить все правовые и юридические аспекты, нормы и требования и четко им следовать, чтобы всегда работать спокойно.
Если идея изготовления сыра вас вдохновляет, попробуйте для начала научиться готовить этот вкусный и полезный продукт дома, для себя и своей семьи. Возможно, открытие сыроварни станет вашим следующим шагом и начнет приносить вам хороший доход. По словам начинающих сыроделов, он составляет 200-300 тыс. руб. в месяц, что весьма неплохо.
Интересна тема сыроделия? Почитайте статью на нашем канале и узнаете, почему это доходный бизнес.
А вы любите сыр? Открыли бы сыроварню на своем участке?