Мы вместе с лингвистами изучили названия российских населённых пунктов. Определили самые распространённые, длинные и короткие названия, характерные для разных регионов и так далее. А также нашли просто интересные и необычные, например такие:
На Яндекс.Картах отмечено около 160 тысяч различных населённых пунктов — не считая дачных посёлков и некоторых других типов. В основном это деревни (57%), сёла (19%) и сельские посёлки (17%). Города и посёлки городского типа составляют меньше 1,5% от общего числа.
Самые распространённые названия населённых пунктов — Александровка (их в России 333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272). Примерно 65 тысяч названий встречаются на карте России только один раз, например эти:
Самое длинное название без пробелов — у села Кременчуг-Константиновское (25 букв). Без пробелов и дефисов — у села Верхненовокутлумбетьево (23 буквы), которое чуть опередило соседнее Нижненовокутлумбетьево (22 буквы). Самых коротких названий — из двух букв — двадцать семь. Некоторые из них встречаются несколько раз. Самые распространённые — Ям и Яр, их в России по одиннадцать штук.
В России есть населённые пункты на любую букву алфавита, кроме ь и ъ. Больше всего — на к, с и п. Меньше всего — семь — на й (пять из них принадлежат населённым пунктам в Марий Эл; все пять начинаются на йошкар, что на марийском значит «красный»).
Самые частотные слова в названиях — это прилагательные, служащие для различения одноимённых населённых пунктов, — малый, большой, новый, старый (новых населённых пунктов в два раза больше, чем старых) и так далее. Самые популярные существительные — горка, гора, поляна.
Есть слова, которые в том или ином регионе встречаются в названиях особенно часто. Например, в европейской части России много названий от слова рамень (производное от слова рама, «край пашни у леса»): Николо-Раменье, Высокая Рамень, Малое Раменье. На Северо-Западе в названиях часто встречается диалектный ландшафтный термин наволок, то есть «мыс»: Чубола-Наволок, Летний Наволок, Брин-Наволок.
Больше примеров характерных названий и другие факты о том, как называются населённые пункты в России — на странице исследования.