Август - это не только астры и звезды, но и много интересного, что как и лето, имеет свойство заканчиваться, увы
Краткий обзор, что успеть этим летом в Москве
Самое главное - Инженерный корпус Третьяковки
"Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан" - выставка открыта для посещения до 22 августа включительно! Успейте посетить!
Цитирую искусствоведа Элину Гритчину: И если вы не были и даже если уже были, обязательно сходите и посмотрите на его работы еще раз.
Их мало в России. Так же мало, как мало знают у нас величайшего и совершенно блестящего, невероятного русского живописца Николая Фешина.
Зато его прекрасно знают и ценят на западе. Его картины стоят миллионы. Он один из самых дорогих русских художников.
Американцы гонялись за его работами еще когда он жил в Казани и работал преподавателем в Казанской Художнственной Школе. Штаты же помогли уехать ему и его семье, когда в Поволжье, после революции, начался голод.
Именно поэтому в России почти нет работ его американского периода. А почти все, что есть, хранится в Казани. Это и привезли на выставку. Зато есть уникальная возможность увидеть две его масштабные работы «Обливание» и «Бойня». Фантастическая мощь."
Убедитесь сами!
Историческое здание
"Александр Бенуа и его "Мир искусства""
"Александр Иванов. Библейские эскизы. Чудеса и проповеди Христа"
"Илья Репин. Известный и неизвестный"
Илья Репин: известный и неизвестный
Третьяковская галерея, до 01.02.2022
Поскольку произведения с масштабной ретроспективы Репина в 2019 году были отправлены на заграничную выставку, а а знаменитый шедевр «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» уже несколько лет находится на реставрации, пустующие залы Репина в Третьяковке решили наполнить неизвестными работами художника из запасника Третьяковки, региональных музеев и нескольких частных коллекций.
Редкая возможность увидеть произведения Репина, многие из которых выставляются впервые.
Сиена на заре Ренессанса
Музей изобразительных искусств им. Пушкина, до 03.10.2022
На выставке вы увидите работы живописцев, работавших в XIII–XV веках в Сиене – одном из ведущих художественных центров того времени. В выставке участвуют произведения из знаменитого собрания Национальной пинакотеки в Сиене, а также Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Маленькое искусство
Еврейский музей, до 05.09.2022
Экспозицию составляют эскизы, этюды, зарисовки и другие произведения небольшого формата, которые редко достают из запасников музеев, отдавая предпочтение более убедительным предметам. Вы увидите работы Исаак Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича, Антонины Софроновой, Льва Бакста и другие
«Сказ об Иване Билибине»
Реставрационный центр имени Грабаря (до 15.10.2021) представляет выставочный проект, приуроченный к 145-летию Ивана Яковлевича Билибина (отмечался вчера)
Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов. Помимо узнаваемых памятников «билибинского» стиля — театральных эскизов, книжных иллюстраций, портретов и пейзажей, впервые выставлена личная коллекция Ивана Билибина образцов русского народного костюма, собранная им во время этнографических экспедиций по Русскому Северу.
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /