Выставка «Сказ об Иване Билибине» к 145-летию Ивана Яковлевича Билибина
Текст: Галина Мумрикова
Фото: Нина Кондратьева
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря открылась выставка, приуроченная к 145-летию Ивана Билибина – художника, без которого немыслим мир русских сказок и былин. «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», пушкинские «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» – мы никогда не перелистывали книжки с иллюстрациями Билибина – мы заряжались энергией и страстной любовью к красочным (и точным!) деталям его мазка и штриха, гадая, какие люди живут за стенами и башенками древнего города, ужасаясь страшной растрепанной бабой Ягой, пытаясь скопировать вроде бы незатейливый орнамент вокруг картинки – да что говорить! В мире детства Билибин занял прочные и непоколебимые позиции, как бы ни перефразировали его манеру неумелые подражатели.
Помимо иллюстрирования сказок художник создал многочисленные эскизы декораций и костюмов для театральных постановок.
Но Билибин – не только иллюстратор и сценограф, он еще и этнограф. Почти три года в начале XX века он ездил по русскому Северу, посетив Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, собрав уникальную коллекцию предметов народных ремесел и рукотворчества. Именно тогда и зародился его неповторимый стиль, в котором народный орнамент, лубок были им переосмыслены и который мы теперь с гордостью называем «билибинским».
На выставке представлены экспонаты из собраний Ивангородского музея. Коллекция музея появилась благодаря Мстиславу Потоцкому, сыну художницы Щекатихиной-Потоцкой, который подарил городу произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданные Иваном Билибиным и Щекатихиной-Потоцкой. Более 40 образцов русского народного костюма из личной коллекции Ивана Билибина были тщательно отреставрированы специалистами реставрационных мастерских Центра имени Грабаря – тканей и графики. У каждого экспоната – своя история реставрационного процесса, и посетители могут узнать, как все делалось и увидеть, что из этого получилось с помощью программы с элементами дополненной реальности Artefact.
Реставраторам удалось воссоздать все элементы русского народного костюма. Изучение каждого стежка, рядов бусинок, вышивок гладью на атласе, манеры кружевного орнамента – все это нам особенно интересно сейчас для того чтобы сохранить преемственность, чтобы не утратить как простоту, так и глубину рукодельниц и вышивальщиц прошлого века.
Кстати, это ж Иван Билибин сделал двуглавого орла, которого мы лицезреем на монетах Центрального банка. Нарисовав его в качестве герба для Временного правительства, Билибин передал авторские права «Гознаку». Может, поэтому его и не тронули, когда художник вернулся из Парижа в Ленинград, где и скончался от голода в подвалах Академии художеств в 1942 году.
Выставка работает до 17 октября.
#искусство#выставки#декоративно-
прикладное искусство#центр реставрации имени Грабаря#Билибин