Найти тему

Сколько стоит открыть заведение общепита

Оглавление

Общественное питание как малый бизнес - это отрасль с достаточно высокой точкой входа. Если вы решили открыть заведение, вам нужно точно осознать, что это удовольствие недешевое.

Бюджет на открытие и жизнь в первые убыточные месяцы, конечно, всегда разный для разных концепций.

Примечание 1: эта статья рассказывает о инвестициях в общепит в небольшом городе. В больших городах, в особенности в столицах, инвестиции всегда больше.

Примечание 2: эта статья рассматривает только заведения с отдельным входом, находящиеся в зданиях. Ларьки, контейнеры, вагончики и прочие уличные форматы не рассматриваются.

Рассмотрим разные варианты заведений и бюджеты на их открытие

Монопродуктовое заведение

Дешевле всего вам обойдется монопродуктовое заведение: хинкальная, раменная, кофейня где только кофе и прочие простые концепции.

Такой формат обычно подразумевает небольшое помещение (до 50 м.кв), обыкновенный ремонт и небольшое количество оборудования из за небольшого количества позиций в меню.

Инвестиции около 1 млн. рублей

Очень подходит начинающим предпринимателям не только из-за небольших инвестиций, но и из-за сравнительно несложного процесса открытия и управления.

Небольшое кафе/бар

Большинство заведений, которые вы видите гуляя по улице, подходят под это описание.

Площадь 120-200 м.кв, хороший ремонт, полноценное меню со всеми разделами.

Инвестиции около 5 млн. рублей по ценам 2021 года

Если стоит цель открыть приличное кафе, не стоит рассчитывать на меньшую сумму. Решив уложиться в 2,5 млн., вы рискуете остаться без бюджета на половине пути к открытию.

Ресторан

Здесь все подчинено своим правилам. Помещение может быть любого размера и этажности. Мебель и посуда могут быть на любой вкус. Все зависит от амбиций владельца. Тем не менее, для того, чтобы называться рестораном нужно подчиняться правилам именно ресторанной индустрии. Выполнение этих правил обычно стоит дорого.

Инвестиции от 15 млн. руб.

При открытии заведения, как и любого другого бизнеса, важно постараться правильно определить бюджет, чтоб на пол пути к открытию не остаться без денег.

Статьи бюджета:

  • Аренда на время строительства (если вам не дали арендные каникулы)
  • Проект и дизайн помещения (в небольшом помещении можно пренебречь)
  • Ремонт (как правило, рассчитать расходы на ремонт очень сложно)
  • Мебель
  • Оборудование и вся производственная утварь
  • Посуда
  • Консультанты по кухне и бару (если вы сам не являетесь профессиональным шеф-поваром или бар-менеджером)
  • Расходы на открытие (промо дня открытия)
  • Реклама (чем больше, тем лучше)
  • Деньги на первые 4 месяца, которые скорее всего будут убыточны

Правильное и честное определение бюджета в начале - это половина успеха в дальнейшем.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!